Множество оттенков согласия: каким бывает «да»

Каким бывает «да»

«Да» всему, что преподносит жизнь и что мы не в силах изменить. Мудрость или неизбежность принятия — если силы неравны, если собственные интересы не очень значимы или отношения имеют высокую ценность. «Да» реальности, здесь и сейчас, согласно буддийской традиции дзен.

«Да» всему неожиданному, неизвестному, незапланированному. Любопытство, отказ от рутины, юношеский энтузиазм, спонтанность, азарт преодоления трудностей… Когда достижение цели стоит того, чтобы рисковать. Такое «да» означает открытость всем вызовам жизни.

Да, беру на себя ответственность, настаиваю и подписываюсь. Это заявление сильной, уверенной в себе личности или желающей таковой казаться. Это когда есть потребность все контролировать, чтобы чувствовать себя нужным и не потерять статус. Это также «да» берущего на себя ответственность («Я знаю, что делаю, я осведомлен о последствиях»). Бывает, что таким «да» злоупотребляют совершившие ошибку, но не признающиеся в этом люди, чтобы придать себе вес.

Да, это правда. Этим утверждением мы признаем силу аргументов собеседника, а заодно и собственные заблуждения. И такое «да» дает возможность принять свои ошибки как опыт, чтобы двигаться дальше.

Да, если угодно. От усталости, безразличия или мягкости можно уступить победу. Пусть себе решает, выбирает, действует как хочет. Нас это не касается. Иногда стоит остановиться, чтобы собраться с мыслями.

«Да» по соображениям иерархии, страха, выгоды. Мы даем согласие, чтобы нами были довольны, чтобы угодить другим, ради короткого мира, передышки, места в коллективе либо чтобы усыпить бдительность соперника, готовя при этом совсем не то, на что притворно согласились.

Да, потому что это соответствует моим желаниям. Это искреннее и надежное согласие того, кто сохраняет контакт со своими потребностями, заботится о себе и в других случаях может так же твердо и уверенно сказать «нет».

Почему мы говорим «нет», даже если хотим сказать «да»

Если мы говорим «нет», чтобы ощутить отдельность своего «Я», значит ли это, что неспособность сказать «да» — признак яркой индивидуальности? Вовсе нет! Скорее это способ задушить эмоции.

1. Потому что мы предпочитаем неопределенность

Фрейд называл это отрицанием. Например, вам снится, что женщина, похожая на мать, бросает вас на дороге. Вы рассказываете этот сон и говорите: «Конечно, это была не мама». Это способ эмоционально дистанцироваться от чего-то, что слишком волнует или пугает.

Не говоря «да», мы спасаем себя от реальности, которая могла бы пошатнуть наше внутреннее равновесие. Это способ остаться в неопределенности и признак того, что тема для нас значима. Нелегко занять четкую позицию, когда ставка — это вы. Не говорить «да» — это не брать на себя обязательства.

Множество оттенков согласия: каким бывает «да»

2. Потому что хотим оставаться в тени

«Да» ставит нас в уязвимое положение, потому что, говоря «да», мы заявляем о своем желании. В сексуальных отношениях «да» может навести партнера на мысль, что у него полный карт-бланш, хотя это не так. В этой области «да» всегда свободно и не окончательно. Мы боимся, что партнер не примет это.

Когда мы говорим «да», кажется, что выставляем себя на всеобщее обозрение. Сказать «да» — это разоблачиться, подвергнуться риску быть отвергнутым, униженным, непонятым.

Отказ от повышения, например, позволит сохранить привычный образ жизни, уйти от препятствий, а главное, от страшной правды, которую мы знали, но которая станет явной для окружающих: «Я не справлюсь».

А теперь поднимите руку те, кто ни разу не был жертвой синдрома самозванца…

3. Потому что нам не хватает смелости

Для уверенного принятия решения нам нужны знания и умение воплотить их на практике. А еще нужно уметь убеждать других в правильности своего выбора и контролировать проявления страха, который сопровождает принятие решений. Иными словами, мы должны управлять триадой, которую составляют: умственные способности (знания), поведение (наши действия) и эмоции.

Страх всегда существует, и он нам полезен, но если он препятствует эффективным действиям, необходимо трансформировать его. Смелость — не что иное, как побежденный страх. На того, кто смел и отважен в принятии решения, могут показывать пальцем и обвинять в том, что он выбивается из общей массы.

Смелость означает, что мы решаемся на что-то, отстаиваем себя. Она побуждает нас высказывать свое мнение, которое не всем по душе, поскольку цена бездействия слишком высока, и в тот момент мы наконец решаемся сказать «да».