Что мужское одиночество отличается от женского
Мужское одиночество — это глубокое эмоциональное состояние изоляции, когда мужчина чувствует себя оторванным от окружающих, несмотря на возможное присутствие людей вокруг. Оно отличается от женского одиночества тем, что часто связано с социальными нормами: мужчины традиционно воспитываются в духе «самостоятельности» и «невыраженных эмоций», что затрудняет формирование глубоких связей.
Почему мужчины одиноки
Огромный вклад в проблему мужского одиночества вносит так называемая мужская гендерная социализация. Мальчиков, а впоследствии и мужчин, учат быть сильными, игнорировать эмоциональные переживания и боль и решать возникающие жизненные проблемы самостоятельно, не обращаясь за помощью.
Как отмечает клинический психолог и когнитивно-поведенческий психотерапевт Денис Халюков, общество и близкие люди зачастую поощряют сильное и безэмоциональное поведение мужчин, тогда как проявления уязвимости в лучшем случае игнорируются, а в худшем — порицаются и ставятся в упрек.
«Вышеупомянутые факторы приводят к тому, что у значительной части мужчин не формируются навыки понимать свои эмоции, описывать их и говорить о них с другими людьми, — говорит специалист. — Взросление в среде, порицающей мужскую уязвимость, приводит к тому, что мужчины могут начать либо стыдиться ее, либо критиковать себя за „проявления слабости“. В обоих случаях это приводит к избеганию говорить о внутренних переживаниях и обращаться за помощью и поддержкой».
Но как это связано с одиночеством? Психотерапевт дает ответ и на этот вопрос: дело в том, что близкие отношения строятся на том, что люди взаимно открывают друг другу свои самые уязвимые части. Мужское общение же зачастую остается поверхностным, что приводит к тому, что глубокая и близкая связь с другим человеком не формируется. Как следствие, даже имея друзей и романтических партнеров, мужчины могут чувствовать себя одиноко.
Можно ли назвать вас сексистом? Давайте проверим!
- 1/9
Представьте, что у вашей 9-летней дочери скоро день рождения и она мечтает о костюме Человека-Паука. Что думаете?
Классная идея! Ей наверняка пойдет этот образ
Девочка в образе супергероя? Что за ерунда…
Ну-у-у… Почему бы ей лучше не выбрать образ Чудо-женщины из «Люди Икс» или Китнисс Эвердин из «Голодных игр»?
Эпидемия мужского одиночества
Отсутствие у мужчин друзей, которым они могли бы выговориться, или близких, с кем они могли бы выстраивать доверительные и крепкие связи, в соцсетях и медиа иногда даже называют «эпидемией мужского одиночества» (male loneliness epidemic), подчеркивая его масштаб и влияние на психическое здоровье. Исследователи обращают внимание, что проблема мужского одиночества в самом деле широко распространена — и, по всей видимости, действительно может считаться как своеобразная «эпидемия».
Так, например, еще в 2021 году ученые
О чувстве одиночества в соцсетях признаются и сами мужчины — на форуме Reddit есть несколько обсуждений этой проблемы. Вот что рассказывают некоторые из авторов:
«Мне сложно найти людей, которым я мог бы открыться, и все мои друзья сейчас — это скорее компаньоны, с которыми я знаком благодаря жене. Мы с ними слишком разные. Найти тех, с кем мне хотелось бы дружить, сложно, потому что мы оказались в разных кругах»
«У меня есть товарищи по переписке, но это не настоящие друзья. Практически все время я одинок. Бывает так, что мне месяцами некому рассказать, что происходит у меня в жизни, что я чувствую и через что я прохожу»
«Нет друзей — только коллеги и рабочие знакомства. Мой лучший друг — моя собственная жена, и, наверное, это все, что мне нужно»
«Я с трудом могу назвать своих друзей надежными — в том плане, что я никого из них не могу назвать своим лучшим другом или позвонить в случае чего»
Чем опасно мужское одиночество
На данный момент существует большое количество данных, указывающих на негативное влияние одиночества на нашу жизнь. Американские исследователи однозначно
Кроме этого, длительное чувство одиночества приводит к росту субъективного уровня стресса, тревоги и депрессии и самое ужасное — к росту числа самоубийств среди мужчин. В статье-интервью The Harvard Gazette
Почему люди обесценивают проблему одиночества среди мужчин
Хотя мужское одиночество и считается реальной социальной проблемой даже на уровне исследований, в соцсетях оно подвергается критике и даже высмеиванию.
«Мне надоел дискурс про мужское одиночество, потому что это приподносится как системная и общая проблема, пока такие проблемы как насилие против женщин остается проблемой женщин. А такая тема как женское одиночество — это вообще проблема плохих и неправильных женщин, —
«Ситуации с мужским одиночеством не помогает и тот факт, что часть людей обесценивает эту проблему или даже считает, что мужчины заслуживают того, чтобы быть одинокими», — говорит по этому поводу Денис Халюков. По наблюдениям психолога, с одной стороны, отказ от формирования значимых связей с другими людьми подкрепляется сообществом инцелов, то есть людей, не имеющих романтических отношений «против своей воли» (англ. Involuntary celibate).
«Инцел-сообщества часто являются частью так называемой маносферы (англ. manosphere), то есть более широкой группы людей, разделяющих мизогинные и сексистские идеи, — объясняет специалист. — В таких сообществах, как правило, культивируется чувство безысходности по поводу знакомств с противоположным полом, а самих женщин часто ненавидят за то, что они не дают того, что „мужчины заслуживают“ просто так. Парадоксальным образом, подобные сообщества не поощряют мужскую уязвимость, а основными принимаемыми эмоциями в них являются злость, ненависть и обида».
С другой стороны, проблема мужского одиночества обесценивается и женщинами
По мнению нейроученого Дина Барнетта, подобная предвзятость к проблемам мужчин
«Согласно этой теории, наш мозг эволюционным образом развил в себе стремление верить в честность и справедливость окружающих нас событий, — продолжает Денис Халюков. — Поэтому когда мы видим чужую неудачу, особенно если этот человек превосходит нас по статусу, мы склонны испытывать удовлетворение и верить в то, что „он это заслужил, поскольку плохие вещи происходят только с плохими людьми“. Те женщины, которые пострадали от плохого мужского обращения или столкнулись с насилием со стороны мужчин, могут с большей вероятностью верить в то, что мужское одиночество это „справедливое наказание“ и, как следствие, обесценивать его как проблему».
Как преодолеть мужское одиночество
Решение проблемы мужского одиночества во многом лежит через пересмотр текущей гендерной социализации мужчин. «На индивидуальном уровне подобный пересмотр может заключаться в том, чтобы признавать и нормализовывать все возникающие эмоции, а также ставить под сомнение идеи, связанные с тем, что „просить о помощи — это слабость“ и „настоящий мужчина должен уметь справляться со всем сам“, — подсказывает психотерапевт. — Важно понимать, что эти идеи иногда могут быть выражены не в явном виде, а скрытно влиять на нашу жизнь через чувство вины. В таком случае человек будет скорее думать о том, что „я не должен напрягать других своими проблемами, у них итак забот хватает“».
Дополнительная практическая рекомендация — начинать идти в социализацию и поиск новых друзей, даже если не очень хочется
Отсутствие желания социализироваться и искать новые связи может быть частью инерции одиночества и для того, чтобы ее преодолеть требуются сознательные усилия. Хорошим началом в таком случае, по мнению Халюкова, могут быть сообщества по интересам с очными встречами. «Вдвойне здорово, если они еще и предполагают активное общение, например разговорный клуб на иностранном языке, а не только совместные занятия, где участники могут вообще не разговаривать друг с другом, как например, на групповых тренировках в различных видах спорта», — делится психолог.
С социальной точки зрения, пересмотр текущей мужской гендерной социализации может заключаться в том, чтобы нормализовывать мужскую уязвимость и желание близких связей с людьми на уровне общества.
«Например, таким шагом может быть психологическое просвещение о негативных последствиях одиночества вместе с признанием, что проблема одиночества реальна, заслуживает внимания и что быть уязвимым — это нормально, — заключает Денис Халюков. — Ведь как писал английский поэт Джон Донн в XVII веке — „Человек не остров“».
