«Мой партнер любит фильмы ужасов, а я — нет»: что делать?

Вы живете с тем, кто обожает пощекотать себе нервы? С тем, кто постоянно ищет новые ужастики и заставляет вас их смотреть? И при этом вам нравятся мелодрамы, а триллеры только пугают? Поговорим о том, как грамотно отказаться и не обидеть партнера, но при этом сохранить себя и свою психику.

Екатерина Макаркова

«Мой муж, выбирая фильмы для просмотра, всегда останавливает выбор либо на фильмах ужасов, либо на фильмах-катастрофах, либо на триллерах. Я уже боюсь с ним жить. Он может смотреть спокойно, как человека мучают или убивают. Может, у него с головой не все в порядке? Или ему не хватает адреналина и таким способом он восполняет его недостаток? Надо ли как-то на это реагировать и что отвечать, если он приглашает к совместному просмотру, а я боюсь или не хочу? Мне потом самой кошмары снятся».

Кристина, 32 года

«Попробуйте для начала отделить себя от происходящего в фильме»

Елизавета Князева, психотерапевт, психоаналитик

Причин для любви к таким жанрам, как фильмы ужасов, фильмы-катастрофы и триллеры, может быть много. Но чаще всего ответ достаточно прост: недостаток эмоций от жизни, поиск источников для получения силы и ресурса в решении повседневных задач, переработка тревоги, всплеск адреналина, стремление почувствовать себя живым.

Если вы не наблюдаете у мужа тревожных признаков в обычных жизненных ситуациях или в семейной жизни, то поводов для беспокойства нет. Если же есть что-то еще, что вас настораживает, тогда стоит подумать, насколько эти вещи связаны (и связаны ли вообще) с интересом к подобным сюжетам.

Вы пробовали спросить у мужа как бы невзначай, чем именно его привлекают такого рода фильмы? Что он в них для себя находит? Возможно, ответ будет проще, чем вы думаете. Или, может быть, в вашем муже есть что-то иное, что вас пугает или отталкивает, а его спокойствие по отношению к сценам насилия — лишь повод?

Теперь поговорим о вашей реакции на приглашение посмотреть фильм вместе. Говорили ли вы когда-нибудь о своем страхе и нежелании смотреть подобные фильмы? Многим такой жанр кино видится достаточно отталкивающим, так как они эмоциональны и имеют развитое воображение, а потому сюжет воспринимается не как нечто отдельное, что происходит только на экране, а как более реальное и близкое.

Попробуйте для начала отделить себя от происходящего в фильме. Осознайте, прочувствуйте, что это всего лишь фильм, творчество сценариста, пусть и неприятное вам. Здесь вопрос вкуса.

Какие события происходят в вашей жизни в последнее время? Возможно, что-то в работе, в семье, в отношениях с родителями и друзьями вызывает смутное ощущение, что что-то не так и необходимы перемены. Накапливается собственная тревога, над которой вы теряете контроль при просмотре подобных фильмов.

Попробуйте задать мужу упомянутые выше вопросы о причинах его интереса и поделитесь с ним своими чувствами. Тогда получится очень полезный для обеих сторон диалог, который, вероятно, сделает вас еще ближе. Главное, воздержитесь от критики, просто обменивайтесь эмоциями и мнениями. Уверена, у вас все получится!

Об эксперте

Елизавета Князева — психотерапевт, психоаналитик.