Я бы в блогеры пошел

«Мама, дай телефон! Я хочу быть блогероо-о-ом!» — всхлипывает пятилетняя Маша. Да и как не хотеть? Вчера в детском саду она узнала, что у ее лучшей подружки Богданы тысячи подписчиков и «мульоны» лайков. А она, Маша, тоже так может — улыбаться и танцевать, да и сама она красавица. Так папа с мамой говорят.

Начинающих блогеров заметно прибавилось во время пандемии. Большинство детей и подростков в нашей стране (90%) смотрят блоги, каждый второй пишет в блог хотя бы раз в неделю, а каждый пятый делает это один-два раза в неделю1.

«Моей дочери Снежане девять лет, и за полгода она раскрутила свой канал в TикТоке, — рассказывает 34-летняя Вероника. — Во время само­изоляции дочь часто оставалась одна и самостоятельно провела «маркетинговое исследование»: показывала веселые сценки, пробовала петь и танцевать, вести йогу для сверстников. И вдруг обнаружила, что лучше всего «заходят» мыльные пузыри с блестками». Теперь Снежана под музыку надувает пузыри и выкладывает видео в Сеть.

Как дети становятся блогерами? Почему им больше не интересно мечтать о космосе или вышивать крестиком?

Шарики за ролики

Давайте присмотримся к современным традициям, которые начали складываться совсем недавно. Детей снимают с первого дня жизни, и они привыкают к камере.

«Инстаграм-культура» молодых мам, которые каждое свое движение выкладывают в соцсеть, подвигает де­тей к подражанию: «Привет, мир! Мы с Егоркой в аква­парке!» — пишет в Instagram 25-летняя Дарья и делится фотографией улыбающегося сына. Трехлетний Егор воспринимает ее блог как часть своей жизни.

Но даже если в семье нет таких обычаев, то в детсаду или в школе ребенок обязательно узнает о возможности выкладывать свою жизнь в Сеть. Дети — коллекционеры марок и календариков и те, которых невозможно оторвать от книг, были всегда. Теперь маленькие блогеры так же увлеченно снимают контент о своем хобби и выкладывают ролики в блог.

11-летний Данила, сын 35-летней Екатерины, жить не может без игры на гитаре: «Сын играет в детской рок-группе, и у них есть свой видеоканал, а муж помогает Даниле и его друзьям монтировать ролики, показывает, как это делать, — рассказывает Екатерина. — И это очень похоже на то, как моя мама учила меня варить борщ и пришивать пуговицы».

Я бы в блогеры пошел

Кружки по интересам

Для большинства детей-блогеров, увлеченных хобби, главное — рассказать всем про свой особый интерес. «У них, как правило, не сотни подписчиков, потому что это не провокационный контент, — отмечает семейный и детский психолог Катерина Демина, — но среди юных блогеров есть и те, кто стремится к славе, всеобщему одобрению. Таким детям интересен не блог, а собственное продвижение, внимание подписчиков.

Это нарциссическое желание: мне чего-то не хватает, чтобы чувствовать себя наполненным. Ребенок стремится к вниманию, восхищению, обожанию. Но он все равно остается неудовлетворенным, потому что «слава» в Сети обезличена, виртуальна.

Детский блог может служить и нарциссическим расширением для родителей, которые хотят гордиться ребенком не ради него самого, а ради себя, чтобы чувствовать себя особенными». Такие родители поощряют ребенка и даже становятся его продюсерами. А для ребенка блог превращается из развлечения в обязанность.

Но чаще картина другая: нам хочется, чтобы наследник хорошо учился и играл на скрипке, а он пропадает по много часов в Сети, снимает, монтирует, переписывается с френдами. «Не спешите сокрушаться по этому поводу, — успокаивает клинический психолог Ольга Фидря. — Блог может помочь ребенку в социализации, найти друзей и единомышленников».

Жизнь за кадром

Галина Солдатова, директор Фонда развития Интернет, доктор психологических наук

Попытки вести блог сделали детей психологически сильнее, адаптивнее, развили в них креативность и работоспособность. Но активное присутствие в Сети также порождает проблемы, которые предстоит решать.

«Многих удивили результаты исследования, которое провел в 2021 году наш Фонд развития Интернет: оказалось, что юные блогеры хорошо учатся в школе, стремятся к лидерству в классе, они доброжелательны, умеют общаться и договариваться с учителями. Снимая видео, дети-блогеры учатся взаимодействовать с аудиторией, понимать потребности других. У блогеров с большим количеством подписчиков выше цифровая грамотность.

Подростки в Сети реализуют главную потребность этого возраста — потребность в общении. Ведя блог, подросток может компенсировать недостаток общения в реальной жизни и даже из интроверта превратиться в экстраверта. Но как любая медаль, блогерство имеет и обратную сторону. В сетевой жизни есть свои тренды, сегодня у блогера тысячи подписчиков, а завтра про него забывают. Многим трудно пережить утрату популярности.

Еще одна проблема — отретушированный образ себя, к которому привыкает сам автор и его подписчики. Некоторые девочки виртуозно владеют фотошопом и доводят свой образ до идеального, а подростки стремятся подражать кумирам: в результате каждая третья из девочек-подростков в нашей стране страдает расстройствами пищевого поведения, склонна к анорексии.

Сеть может влиять на самоидентичность: мальчик с ником Оли Лондон начал вести блог о поп-группе BTS подростком, а став взрослым, сделал около пятнадцати пластических операций, чтобы выглядеть как двойник одного из участников группы.

В Норвегии активно развивается движение против коррекции образов в Сети. Его подвижники уверены, что инфлюенсеры должны маркировать фото и видео знаком «улучшенный контент». Так дети и подростки смогут различать виртуальные и реальные образы».

Я бы в блогеры пошел

Быть вместе

Родителям спокойней, когда они знают, чем занят их ребенок — в том числе и в Сети. Даже если нам не так уж любопытны темы его блога сами по себе, мы можем поинтересоваться тем, почему они увлекают детей и что они делают.

Нелишним будет рассказать о правилах безопасности в Сети, напоминает Ольга Фидря, и предлагает некоторые рекомендации:

1. Доверяйте друг другу

Расскажите сыну или дочери о своем детстве: как вы поссорились с подругой и что помогло помириться, как впервые выпили на вечеринке, влюбились в «неподходящего» парня. Будьте откровенны — только так вы сможете рассчитывать на взаимность.

2. Будьте готовы к хейту и буллингу

Дети и подростки более чувствительны к социальным оценкам, чем взрослые. И им бывает трудно абстрагироваться от мнения окружающих, понять, что критика контента не обязательно относится к ним как к личности.

По мере роста аудитории неизбежно будет расти и число хейтеров. Задача родителей — объяснить, что хейтеры ведут себя так по отношению ко всем. Если ребенок остро реагирует на негативные комментарии, ограничьте обратную связь.

3. Защитите персональные данные ребенка

Чем раньше родители объяснят ребенку, чем можно и чем нельзя делиться в Сети, тем меньше у него шансов стать жертвой мошенников. Расскажите ребенку, что ни при каких условиях нельзя выдавать информацию о школе, свой адрес.

4. Задумайтесь о риске зависимости

10–12% российских подростков склонны к интернет-зависимости. Помогите ребенку переключаться на другие виды деятельности. Приветствуйте посиделки со сверстниками у вас дома и активный отдых, обсуждайте интересные фильмы, концерты и выставки. Если у ребенка нет другого досуга, кроме сетевого, и он не общается с друзьями офлайн, то это сигнал — ему нужна помощь.