«Можно спать с девочками-подростками?»: за что отменяют Асю Казанцеву

Ася Казанцева

Фото

@brain_is_tangiable

Высказывания Аси Казанцевой

В русскоязычном сегменте X/Twitter развернулась большая дискуссия о высказываниях научной журналистки Аси Казанцевой. Так, пользовательница с ником @ohhwic выложила несколько скриншотов с ее цитатами из интервью и соцсетей — причем часть из них была еще летом 2023 года опубликована в видео на YouTube-канале «Радости скупые телеграммы».

Изначальный пост набрал 799 тысяч просмотров и больше 250 цитирований. Сама популяризатор науки ситуацию пока не комментировала.

Педофилия

Согласно скриншотам, Асю Казанцеву раздражает, что «девочкам-подросткам абсолютно отказывают в том, что они мыслящие существа, способны самостоятельно принимать решения». В этом контексте она отмечает, что считает неэтичным, когда с несовершеннолетними девушками спит учитель, и предлагает либо дождаться, когда те выпустятся, либо сменить школу, а потом «спать» друг с другом.

Кроме того, популяризатор науки осудила «пропаганду о том, что с девочками нельзя спать», так как она направлена на «хороших людей» 

В итоге несовершенолетние девушки выбирают для секса мужчин, на которых «та же самая девочка в 17 лет даже не посмотрела бы». Сама же она в скриншотах поделилась и тем, как «обеспечивала себе секс класса с девятого до одиннадцатого» — шла к «основным женщинам» взрослых мужчин, с которыми была знакома, и «спрашивала разрешения на переход к активным боевым действиям».

Зоофилия

Пользователи соцсети нашли и посты Аси Казанцевой с неоднозначным отношением к зоофилии: «Я полагаю самца активно действующей стороной, поэтому считаю нравственным секс с кобелем и безнравственным — с козой».

Реакция в соцсетях

  • «Еще чуть-чуть, и меня одолеют блевательные рефлексы», — прокомментировала взгляды Казанцевой @vikate_.

  • «Если меня что и удивляет и расстраивает в этой истории, так это то, что до сих пор эту аферистку куча непритязательных людей воспринимает всерьез и считает борцом за все хорошее против всего плохого», — считает @Sonnnegirl.

  • «Меня одну смущает не только то, что она говорит, но и то, как она об этом рассуждает? Она просто берет свой опыт и делает из этого доказательную базу. Типа, вот я так делала, значит, это норма для всех. А то, что оценить, как это на тебя повлияло, ты не можешь, она не учитывает», — признается @_liasam.

  • «Представьте себе нейробиолога, которая мыслит категориями „если разрешить педофилию, то это будет безопаснее, потому что ею будут заниматься хорошие люди“. А разгадка проста — Казанцева никакая не ученый, у нее диплома нет, а обычная инфоцыганка с парой книжек и странной медийностью», — отмечает @target_225.

Мнение эксперта

Джавада Титарова, детский психолог, автор проекта «Чадодейство»

Достаточно ли достигнуть возраста согласия для отношений со взрослым?

Возраст согласия показывает готовность к сексу на физическом уровне. Однако есть еще готовность психологическая. И это разные вещи. В юношестве, несмотря на внешнюю зрелость, продолжает расти и развиваться мозг: формирование лобных долей завершается только к 20-25 годам.

Именно тогда получится прогнозировать результаты своих действий, обдумывать поступки заранее, брать паузу, чтобы принять взвешенное решение

Уже не ребенок, но еще не взрослый. До наступления психологической зрелости подростку свойственно быть импульсивным, ввязываться в рискованные ситуации. А в случае наступления нежелательных результатов сложно взять на себя ответственность. Именно это мы наблюдаем, когда сексуальная связь случается между двумя влюбленными, незрелыми людьми.

Чем могут быть опасны сексуальные отношения подростка и взрослого?

Совсем другая ситуация, когда один человек, в силу возраста, видит картину целиком. Он способен понять, что несовершеннолетний ищет в сексе романтику, интимность в глубоком понимании этого слова, пытается залечить душевные раны, а не удовлетворить половое влечение.

Подростка могут ждать не только социальные последствия в виде беременности (которая повлияет на всю жизнь), но и другое травмирующее влияние, которое может коснуться как девочек, так и мальчиков, например:

  • негативное отношение к себе и своей телесности;

  • обесценивание чувств и близости;

  • невозможность строить качественные и здоровые отношения в будущем.

Сам по себе половой акт с партнером старших лет — верхушка айсберга

За ним и попытка завоевать недостающую любовь, и бунт, желание проявить власть распоряжаться собственным телом, и возможность поднять самооценку. Поэтому и профилактика соответствующая: как можно больше любви, тепла, принятия в родительской семье. В любой период детства.

Разумеется, однажды ребенок вступит во взрослую жизнь со всей ее многогранностью. Но путь этот будет лежать через яркую влюбленность, созревание чувств, зарождение истинной близости и доверия. Тогда секс станет продолжением этих близких отношений, а не отдельным, центровым компонентом.

Джавада Титарова

Детский психолог, автор проекта «Чадодейство»