Чем опасна женщина-начальник

Воспринимая женщин-руководителей как угрозу, мужчины начинают вести себя по отношению к ним более агрессивно, что может нарушить рабочий процесс и привести к борьбе за власть.

Можно ли доказать экспериментально, что мужчины ощущают себя уязвимыми, работая под руководством женщины? Доцент отделения менеджмента и технологий Миланского университета Боккони Екатерина Нечаева и ее коллеги провели целых три подобных эксперимента. В одном из них участвовали 76 студентов американского университета (52 мужчины и 24 женщины)1. Им предложили, общаясь через компьютер, провести переговоры о зарплате на новой работе с менеджером отдела кадров (мужчиной либо женщиной). После переговоров участники прошли тест на неосознанное ощущение угрозы, в котором они пытались угадать слова, появлявшиеся на экране компьютера на долю секунды. Считается, что участники, которые «видят» больше угрожающих слов вроде «страх» или «риск», сами ощущают повышенную угрозу.

Участники мужского пола, говорившие с менеджером-женщиной, ощущали себя под угрозой и требовали большую зарплату (в среднем $49 400 в год), чем мужчины, общавшиеся с менеджером своего пола (в среднем $42 870). На поведение женщин пол менеджера никак не влиял, и они просили меньшую зарплату, чем мужчины (в среднем 41346$), что согласовывалось с известной тенденцией — женщины обычно менее агрессивны на переговорах.

В другом эксперименте участвовали 68 студентов мужского пола. Им предложили представить, как бы они разделили бонус в $10000 с коллегой или начальником женского или мужского пола. С коллегами любого пола студенты делили деньги поровну. Однако, когда речь шла о начальнике, они чувствовали себя уязвимыми перед женщиной и отдавали ей меньшую долю, чем руководителю-мужчине.

Третий эксперимент проводился через интернет, в нем участвовали 370 человек (226 мужчин, 144 женщины), в нем также нужно было разделить аналогичную сумму с женщиной-руководителем, которая описывалась либо как прямая и инициативная, либо как жаждущая власти карьеристка. Мужчины оставляли себе большую долю, если начальница была карьеристкой, женщины же делились примерно одинаково в обоих случаях.

Екатерина Нечаева полагает, что подобное отношение мужчин к женщинам-начальницам может нарушать рабочий процесс и мешать командной работе. Она сомневается, что поведение мужчин легко изменить: слишком глубоко укоренены в нас стереотипные представления о мужественности. В свою очередь женщинам на руководящих позициях стоит постараться выглядеть в глазах подчиненных-мужчин более инициативными и менее властолюбивыми.


1 E. Nechaeva et al. «A man's (precarious) place: men's experienced threat and self-assertive reactions to female superiors», Personality and Social Psychology Bulletin, 2015, №41(8).