67 643

«Мы расстались».
Почему мужчины переживают не так, как мы?

«Как же быстро он обо всем забыл. Любил ли он меня?» Женщин порой неприятно удивляет, что бывший партнер легко готов закрыть страницу прошлых отношений и шагнуть дальше. Так ли это и почему мы можем по-разному воспринимать разрыв?
«Мы расстались». Почему мужчины переживают не так, как мы?

Контроль эмоций 

Многие мужчины, воспитанные в традиции «мальчики не плачут», все еще укорененной в обществе, всеми силами стараются скрыть свои чувства. Из бесед с клиентами психологи знают, что они переживают из-за разрыва, порой трудно справляются с одиночеством. Но обсуждать это им тяжело.

«Некоторые мужчины предпочитают эмоционально «запереть» ситуацию, — считает коуч Крис Армстронг, — ведь открыто говорить с партнером для них означает потерять контроль над своими чувствами, обнаружить слабость.

Женщины, как правило, не позволяют своему эго встать на пути проявления эмоций, им легче быть искренними. И хотя мужчина так же страдает от происходящего, мы часто оцениваем его глазами бывшей жены. А она видит отсутствие с его стороны чувств и сожаления».

Он давно это пережил 

Он мог думать о надломе в ваших отношениях в то время, когда вы были вместе, но не сообщать вам об этом.

«Мужчины часто не озвучивают свои мысли, так как опрометчиво полагают, что значение имеют лишь действия, — говорит Крис Армстронг. — Поэтому и в отношениях женщина порой не ощущает от партнера эмоциональной поддержки, ведь он уверен — помогают лишь поступки.

Точно так же и в ситуации расставания: мужчина может начать обсуждение только в том случае, если считает — что-то еще можно исправить. Решив, что это невозможно, он просто уйдет. И когда вы в очередной раз возвращаетесь в мыслях к произошедшему разрыву, он уже проделал этот путь. Только в одиночестве, и вы об этом не знали».

Разделение чувств и решений 

После расставания многие женщины способны долго рефлексировать из-за случившегося, в то время как мужчины, как кажется, повернуты в будущее и больше интересуются вопросом — что дальше?

Происходит это отчасти потому, что им лучше удается рационализировать происходящее, разделяя сферу решений и эмоций. Они отпускают переживаниям определенное время и двигаются дальше.

«Женщины больше страдают от пустоты в отношениях» 

«Традиционный поиск различий в реакциях мужчин и женщин всегда упирается в один и тот же вопрос: оказываются ли они врожденными, то есть биологическими, или приобретенными, социокультурными? — комментирует Светлана Аулкина, клинический психолог и психоаналитик. — Эволюционные психологи объясняют различия в эмоциональных реакциях отголосками разных стратегий выживания, которые выработали наши предки.

Так, заботливая женщина с большей долей вероятности защитила бы свое потомство, в то время как смелому мужчине был бы обеспечен успех в размножении. В этом смысле женщина должна демонстрировать гибкое, эмпатичное поведение, основанное на привязанности и тонком понимании чувств. Мужчина же, наоборот, эмоционально независим и свободен.

Психика женщины в большинстве своем ориентирована на процесс. Выращивание детей, поддержание порядка требует каждодневной терпеливой работы с отложенным результатом. А психика мужчины выдерживает большое напряжение в краткосрочной перспективе и нацелена на анализ ситуации и достижение быстрого результата. Возможно, этими эволюционно сложившимися особенностями объясняется разница в стратегиях построения отношений и переживания разрыва в паре.

Но важно учитывать и изменившееся отношение к брачному союзу в XX веке. Патриархальный брак на протяжении предшествующих шести веков был исключительно правовым институтом для рождения детей, передачи традиций и сохранения материальных ценностей. Этот союз, четко основанный на распределении ролей, не был ориентирован на взаимную любовь.

В середине прошлого века браки впервые стали создаваться прежде всего на основе искренних чувств. Соответственно, требование к душевному комфорту в отношениях резко возросло. Это сделало брак, с одной стороны, психологически удовлетворяющим, с другой — более хрупким, а партнеров — эмоционально уязвимыми.

Теперь в отношениях и мужчина, и женщина хотят, чтобы признавали их личности, уважали и поддерживали в сложных ситуациях. Стала важна сексуальная гармония. Эти возросшие ожидания неизбежно требуют от нас новых навыков: умения обсуждать различия, выносить конфликты, понимать свои чувства и говорить о них.

Большое количество разводов — признак отсутствия этих навыков и традиций, готовности преодолевать кризис в паре. Это в равной степени справедливо как для мужчин, так и для женщин.

При этом инициаторами разводов становятся женщины. То есть в силу своих особенностей они больше страдают от пустоты в отношениях, измен, отсутствия уважения. Можно предположить, что, несмотря на трудности переживания расставания, для них эмоциональный комфорт в союзе становится более важным, чем для мужчин».

Светлана Аулкина

Об эксперте

Светлана Аулкина — клинический психолог, психоаналитик, сертифицированный специалист Европейской ассоциации развития психоанализа и психотерапии (ЕАРПП).

Подготовила: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты