«Мы забираем документы»: когда пора менять школу?

У сегодняшних школьников возможности выбора гораздо шире, чем были в этом же возрасте у их родителей.

Они не видят проблемы в том, чтобы поменять школу при конфликте с учителем или одноклассниками. Готовы перейти на домашнее обучение, лишь бы не находиться там, где им дискомфортно. Хорошо знают свои права и как их отстаивать. А главное — дискутируют с родителями, пока не добьются желаемого.

В связи с этим нередко у взрослых возникает иллюзия, что их ребенок принял взвешенное решение и точно понимает, как для него лучше. Почему бы в таком случае не пойти ему навстречу? Родители не учитывают, что у детей гораздо меньше жизненного опыта и что они склонны принимать скоропалительные решения.

Под натиском аргументов взрослые теряют чувство опоры и готовы уступить, лишь бы прекратить баталии с ребенком. Но тревожит смутное сомнение: «Стоит ли менять эту школу, ведь она дает сильную подготовку, которая так нужна для поступления в вуз? Какое решение правильное?»

Есть ситуации, при которых ни статус школы, ни первое место в рейтинге не стоят того, чтобы продолжать ее посещать.

1. Буллинг, вымогательство, шантаж

Когда ребенка травят, высмеивают, унижают — это означает, что он оказался в среде не просто некомфортной, но и небезопасной для жизни и психического здоровья.

Школьники находятся под надзором педагогов большую часть дня. И если при этом в учебном заведении допускается буллинг, значит, что-то не так с его внутренней культурой и микроклиматом.

2. Ребенок регулярно приходит домой с синяками, у него воруют имущество

Можно попытаться выяснить причину происходящего, найти виновников и надеяться, что беседа повлияет на их поведение. Но готов ли ребенок поделиться с вами своими проблемами?

Часто дети считают постыдным, когда в конфликт со сверстниками вмешиваются родители. Ребенок оказывается в позиции жертвы — беспомощной, неспособной дать отпор. А, значит, нет гарантии, что побои и/или кражи не повторятся вновь.

3. Предвзятое отношение учителя

К сожалению, человек наделенный властью над другими, может ею злоупотреблять. Ко мне за консультацией часто обращаются родители, которые столкнулись с проблемой необъективного отношения учителя к ребенку.

Они живут в разных странах, но описывают как будто бы одну и ту же историю: сколько ребенок ни старается, педагог ставит низкие оценки, смотрит свысока, говорит холодно, может обзывать, не дает ответить на уроке.

Если после беседы родителей, учителя и ученика ситуацию изменить не удалось, лучше задуматься о другой школе. Затяжной конфликт влияет не только на успеваемость ребенка по предмету, но и на его самооценку и мотивацию к учебе в целом.

4. Сексуальные домогательства

Неважно, подозрения это или же установленный факт — место учебы нужно менять. Самое меньшее, с чем может столкнуться ребенок, — допросы в участке полиции. Тяжелее перенести перешептывания за спиной и унизительные прозвища.

Отмечу, что эта ситуация может случиться как с девочкой, так и с мальчиком. Поэтому важно сохранять доверительные отношения с ребенком. Общайтесь без упреков и обвинений, чтобы в случае необходимости он обратился к вам за защитой.

5. Невозможность следовать религиозным и культурным традициям

Если для вашей семьи важно соблюдать религиозные правила и ритуалы, придерживаться разного рода ограничений, которые в школе не поощряются и даже запрещаются (к примеру, не есть определенные продукты), то вопрос выбора даже не возникает. Пора искать учебное заведение, где вам не будут препятствовать.

В то же время существует ряд ситуаций, когда ребенок может настаивать на переходе в другую школу, но делать этого все же не стоит.

1. У ребенка нет друзей в классе

Лучше выяснить, что ему мешает подружиться. Научите ребенка тем навыкам, которых ему не хватает для дружбы. Попробуйте взять инициативу в свои руки: пригласить кого-то из одноклассников в гости или организуйте выезд класса на мероприятие.

2. Ребенку тяжело дается учеба

В данном случае достаточно дополнительно позаниматься с репетиторами или уделить больше внимания проблемным предметам самостоятельно. Поддержите ребенка, начните замечать его усилия и хвалите за то, что стало удаваться лучше, чем раньше. Не ругайте за низкие оценки и не просите их исправлять. Важнее пробудить интерес к учебе.

3. Ребенок безответно влюбился

Можно поддаться эмоциям и пойти на поводу у ребенка, но это закрепит у него избегающее поведение, и в будущем он будет стремиться не искать решение конфликтных ситуаций, а уходить из них.

Если влюбленный(ая), к тому же, учится в 10-11 классе, то выбор поменять школу накануне выпуска вряд ли пойдет на пользу успеваемости. Лучше подарите школьнику абонемент на какие-то интересные занятия (гитара, барабаны, фотодело, альпинизм) или затейте семейный проект, который увлечет ребенка (подготовка к автопутешествию, турпоход на Алтай).

Об авторе:

Уткина

Анна Уткина — детский и подростковый психолог, выпускница программ Института Ньюфелда (Канада). Ведет блог и канал в Инстаграме.