«Не могу встретить мужчину по сердцу. Проблема во мне?»

Екатерина Семененко
Практикующий психолог, ЭОТ-терапевт, расстановщик

Я симпатичная, самодостаточная, хорошо образованная женщина. У меня трое детей: два студента и школьница. Читаю, занимаюсь танцами, активно провожу выходные, люблю музыку, театр. Но не могу встретить человека по сердцу, хотя достаточно коммуникабельна. Получается, проблема во мне?

Ольга, 47 лет

Вопрос, прямо скажем, распространенный, но, увы, пока не имеющий универсального решения.

В вашем случае, Ольга, я бы провела небольшое исследование: какой он — человек по сердцу? Какими качествами обладает, какую роль вы ему отводите (мужа, любовника, хорошего друга)? И есть ли в вашей жизни место для него?

Ведь, когда вы пишете, что самодостаточны, вполне логично предположить, что вам вполне хватает себя. Попробуйте пофантазировать, что мог бы привнести в вашу жизнь партнер? И, положа руку на сердце, нужно ли вам это?

Ответив на эти вопросы, вы сможете увидеть, в каком направлении двигаться дальше. Либо разбираться, почему не складываются отношения с мужчинами и какие именно отношения подойдут вам больше. Либо пытаться понять, почему не быть замужем или не иметь пары — это проблема.

Ведь время стереотипа «Женщину можно считать состоявшейся, только когда она замужем и с детьми» осталось в прошлом. И сейчас мы можем позволить себе жить так, как хочется и как мы сами считаем правильным.