Как сконцентировать внимание на сложной задаче? С помощью правила «трех пятерок»

Начнем с главного. Что вам действительно нужно, так это видеть перспективу, то, каким должен быть результат, — без нее добраться в конечную точку едва ли получится. Обрести перспективу можно, задав себе три простейших вопроса:

  • Что случится с вами из-за данного конкретного действия или решения через 5 минут?
  • Через 5 месяцев?
  • А через 5 лет?

Применять эти вопросы можно по отношению практически ко всему. Главное — стараться быть предельно честными с собой, не пытаться «подсластить пилюлю» или ограничиться полуправдой. Иногда для честного ответа придется покопаться в своем прошлом, возможно, болезненном опыте и воспоминаниях.

Как это работает на практике?

Допустим, прямо сейчас вы хотите съесть шоколадный батончик. Что случится через 5 минут, если вы сделаете это? Возможно, вы испытаете прилив энергии. А может, ваше возбуждение перерастет в тревожность — на многих из нас сахар действует именно так. В этом случае от поедания батончика стоит отказаться, тем более что велика вероятность, что одной шоколадкой дело не ограничится. Значит, вы надолго отвлечетесь, и ваша работа пострадает.

Если вы отложите важное дело и зайдете на Facebook, что будет 5 минут спустя? Возможно, вы растеряете остатки рабочего настроя и к тому же начнете испытывать чувство досады, что у всех вокруг жизнь интереснее, чем у вас. А потом — и вину за то, что так бездарно потратили время.

То же самое можно проделать и с долгосрочными перспективами. Что произойдет с вами через 5 месяцев, если сейчас вы не засядете за учебники и не подготовитесь к завтрашнему экзамену? А через 5 лет, если в итоге вы завалите сессию?

Конечно, никто из нас не может знать наверняка, что будет через 5 месяцев или лет, но некоторые последствия все равно предсказать можно. Но если данная техника не вызывает у вас ничего, кроме скепсиса, попробуйте второй способ.

«План Б»

Если вам сложно представить, какими могут оказаться последствия вашего выбора через какое-то время, то спросите себя: «А что бы я посоветовала лучшему другу в такой ситуации?»

Зачастую мы понимаем, что наше действие ни к чему хорошему не приведет, но продолжаем надеяться, что ситуация мистическим образом обернется в нашу пользу.

Простой пример — соцсети. Обычно пролистывание ленты не делает нас ни более счастливыми, ни более умиротворенными, оно не придает нам сил, не дарит новые идеи. И все-таки рука тянется к телефону...

Представьте, что к вам приходит друг и говорит: «Каждый раз, когда захожу на Facebook, мне становится неспокойно, не могу найти себе места. Что посоветуешь?» Что вы ему порекомендуете? Вероятно, сократить пользование соцсетями и найти другой способ расслабления. Удивительно, насколько более трезвой и рациональной становится наша оценка ситуации, когда речь заходит о других.

Если соединить правило «трех пятерок» с «планом Б», в вашем арсенале появится мощный инструмент — с его помощью вы обретете ощущение перспективы, вернете себе ясность мышления и способность фокусироваться. А значит, даже забуксовав, сможете сделать рывок вперед.