630

«Не мужское дело»: как влияют на нас стереотипы
о мужественности?

Правда ли, что стереотипы о том, кто такой «настоящий» мужчина, вредят самим мужчинам и их близким? И как измерить ущерб и как помочь мальчикам стать в первую очередь людьми?
«Не мужское дело»: вредное влияние стереотипов о мужественности

Предубеждения о том, что такое настоящая мужественность, как воспитывать мальчиков, сегодня регулярно оспариваются психологами, педагогами и самими мужчинами. Некоммерческая организация Promundo в США разработала шкалу, благодаря которой проще стало оценивать, как нормы и стереотипы о маскулинности влияют на человека. Шкала включала такие пункты, как «самодостаточность», «брутальность», «физическая привлекательность», «мужские гендерные роли», «гиперсексуальность» и «контроль».

«Хотя в СМИ и научном сообществе много говорили о вредной маскулинности, способа измерить ее влияние не было», — говорит Элизабет Миллер, врач и руководитель Отделения подростковой медицины при Университете Питтсбурга в штате Пенсильвания. Идея появилась в 80-х годах прошлого века. Пол Кивел с коллегами в рамках «Мужского проекта Окленда» разработали концепцию «Не выходи за рамки — веди себя как мужчина», чтобы выяснить, как общество предписывает мужчинам себя вести.

В 2018 году Американская психологическая ассоциация (АПА) выпустила руководство по психологической практике для помощи мальчикам и мужчинам и включила в него пункты, которые следовало учитывать психологам. Таким образом, вопрос о вредной маскулинности снова привлек всеобщее внимание.

АПА доказала, что мужчины, которые следуют стереотипам о мужественности, чаще страдают от депрессии и суицидальных мыслей. Кроме того, такие мужчины чаще жестоки к другим. Исследователи считают, что мальчики и мужчины не меньше, чем девочки и женщины, подвергаются влиянию общественных норм. Что вредит и им, и окружающим.

Мужчины, придерживающиеся жестких взглядов на мужественность, вредят благополучию других людей и страдают сами

Мужчины с более высокими показателями по шкале в пять раз чаще унижали других людей — вербально или физически, прибегали к травле в Интернете и к сексуальным домогательствам. У них в два раза увеличивалась вероятность развития депрессии и суицидальных мыслей.

«Эти результаты подчеркивают, насколько опасна стереотипная маскулинность для самих ее приверженцев, для их сверстников, семей и общества в целом», — говорит Амбер Хилл, ведущий автор исследования.

Для того, чтобы помочь психологам и психиатрам эффективнее работать с пациентами мужского пола, исследователи разработали короткую версию опросника из 4 пунктов. Если мужчина соглашался с каждым из них, это свидетельствовало о его склонности к насилию:

  1. Мужчина не должен заниматься работой по дому.
  2. Чтобы добиться уважения, мужчины должны применять насилие, если необходимо.
  3. У настоящего мужчины должно быть как можно больше сексуальных партнерш.
  4. Мужчина, который слишком много говорит о своих страхах и проблемах, не заслуживает уважения.

«Мы нашли способ измерить стереотипную маскулинность. И теперь мы видим, что мужчины, которые придерживаются жестких взглядов на мужественность, вредят благополучию других людей и страдают сами, — говорит Гари Баркер, президент и исполнительный директор Promundo США. — Теперь у нас есть инструмент, который позволяет увидеть, насколько меняется отношение к вредным стереотипам о мужественности».

Поделитесь с нами своим мнением
Текст: Мария Ручьевая
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты