«Не получается забеременеть»: когда проблема в мужчине

Недавно психолог Яна Староверова поделилась в Twitter интересной историей, произошедшей в профессиональном чате когнитивно-поведенческих терапевтов Москвы. Одна из коллег попросила контакт специалиста для клиентки, которая не может забеременеть, вследствие чего у нее развивается депрессивное состояние. По всем медицинским показателям женщина здорова, а значит, причину остается искать только в психологическом бесплодии.

В ответ Яна Староверова поинтересовалась, проходил ли медицинское обследование муж клиентки. «Просто по слышанным мною похожим историям (работала в медицинском центре, общалась с гинекологами) чаще всего необъяснимое бесплодие выглядит как полностью обследованная женщина и муж, у которого „100% все в порядке“, и он проверяться не будет», — объяснила психолог. И оказалась права.

Выяснилось, что супруг женщины категорически отказывается обследоваться, утверждая, что с его репродуктивной функцией «все в порядке». За это время несколько психотерапевтов уже успели поделиться контактами коллег, которые могли бы поработать с «психологическим бесплодием» клиентки.

В результате автор поста предложила взять женщину на консультацию — но работать не с психологическим бесплодием, а со сверхконтролем, хронической виной, личными границами и форматом отношений. «И это почти наверняка повысило бы ее шансы зачать ребенка, хотя и не за счет улучшения работы репродуктивной системы», — добавила она. 

По словам Яны Староверовой, никто, в том числе психолог, передавшая запрос, не удосужился собрать анамнез и рассчитать статистическую вероятность психологического бесплодия. «Коллеги вообще не сомневались в своей возможности помочь и не стали дожидаться дополнительной информации. Хотя работа без сбора анамнеза практически бессмысленна и часто обречена на провал. Такой подход дискредитирует психотерапию, тратит время и деньги пациента и иногда затягивает получение необходимого лечения», — комментирует произошедшее психолог.

«Уже вторая жена неправильная»

К сожалению, история этой клиентки — не единичный случай. В комментариях пользователи делились опытом, связанным с диагностикой бесплодия. 

  • «Уже восемь лет вблизи наблюдаю абсурдную ситуацию. Подруга усердно лечилась пару лет: у нее все нормально, но детей нет. Когда уболтала мужа пойти обследоваться, у него нашли конкретные проблемы. Ну… и он быстро сполз с лечения. Зато она лечится до сих пор».

  • «Были у меня такие знакомые. Муж и его семья категорически отказывались его проверять: он априори здоров! Это с женой что-то не так, причем она уже вторая такая неправильная».

В то же время другие пользователи приводили успешные примеры психотерапии при бесплодии. Однако, судя по их историям, решение проблемы находилось не в лечении психологического бесплодия, а в налаживании контакта с собой и рефлексии отношений с партнером.

  • «Честно говоря, я со своим бесплодием все же дошла до психотерапевта, потому что через пять лет от всего этого уже „крыша ехала“, пришлось ее на место ставить. И как-то сразу потом все наладилось: и с врачами начало везти, и диагноз появился. В результате помог обычный аспирин».

  • «Если муж и жена здоровы, частая причина бесплодия именно в голове женщины. Многие гинекологи отправляют пациенток на психотерапию. Спойлер: многие пары после этого распадаются, и женщина спокойно беременеет в других отношениях, если все еще хочет ребенка».

«Не получается забеременеть»: когда проблема в мужчине

Бесплодие — проблема пары

Бесплодие — распространенная медицинская проблема, которая касается обоих партнеров. По данным Всемирной организации здравоохранения, как минимум 48 миллионов пар страдают из-за невозможности родить ребенка. Причем бесплодие может быть обусловлено заболеваниями репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин в равном соотношении, добавляет врач-психотерапевт, сексолог Диана Генварская. 

«Под бесплодием понимают отсутствие зачатия в паре, живущей регулярной половой жизнью без контрацепции на протяжении одного года. Причины бесплодия — нарушения репродуктивной функции у одного или обоих партнеров. Кстати, чаще всего встречается именно последний вариант.

В настоящее время доказано, что в 50% случаев бесплодия задействован именно мужской фактор: варикоцеле, ожирение, гормональные изменения, воспалительные заболевания, генетические особенности», — говорит уролог-андролог Светлана Калинина. 

Самые частые медицинские причины бесплодия

У женщин:

  • Непроходимость или отсутствие фаллопиевых труб

  • Эндометриоз — разрастание клеток, подобных внутреннему слою матки, за ее пределами

  • Перегородчатая матка — аномалия строения, характеризующаяся наличием в матке двух половин

  • Миома — доброкачественная опухоль мышечной ткани матки

  • Поликистоз яичников — нарушение функции яичников, сопровождающееся отсутствием или нерегулярностью овуляции и повышенной секрецией андрогенов и эстрогенов

  • Дисбаланс репродуктивных гормонов

У мужчин:

  • Нарушения семяизвержения, которые возникают в результате травм или инфекций половых путей

  • Неспособность яичек производить сперму, например из-за варикоцеле — варикозного расширения вен в области яичек

  • Гормональные расстройства, приводящие к аномалиям гормонов

  • Аномальные функции и качество спермы

По данным Всемирной организации здравоохранения

Однако на практике проблема бесплодия гораздо чаще волнует только женщин. Они подвергают себя дополнительному стрессу, записываясь к разным врачам, проходя десятки обследований и сдавая ненужные анализы. В то же время их партнеры отказываются проверять свое репродуктивное здоровье, уверяя, что у них нет проблем. И это утверждение часто принимается на веру.

В обществе принято считать, что в бесплодии в основном «виновата» женщина, отмечает врач уролог-андролог

«Женщины склонны думать, что если что-то произошло, то это их вина, брать на себя ответственность и предпринимать конкретные шаги к изменению ситуации. Мужчины в силу своих психических особенностей не готовы искать причину в себе», — поясняет причины этого феномена Диана Генварская.

В результате, отчаявшись найти причину неудачи с зачатием, женщины легко верят в собственное психологическое бесплодие. И становятся клиентками специалистов, готовых лечить этот «диагноз» даже без медицинского анамнеза.

Хотя идея лечить психологическое бесплодие — тем более без медицинского обследования мужчины — вырастает из того же правила: «если что-то не так, то всегда виновата женщина», подчеркивает Яна Староверова. 

«Не получается забеременеть»: когда проблема в мужчине

Психологическое бесплодие 

Существует ли оно?

С точки зрения доказательной медицины психологического бесплодия не существует — во всяком случае в том значении, которое чаще всего имеют в виду. «Официально диагноза „психологическое бесплодие“ нет, но психическое состояние, конечно, влияет на зачатие», — считает Светлана Калинина.

«Есть большое количество более правдоподобных объяснений, и абсолютно не ясно, как такой механизм мог появиться эволюционно. Строго говоря, психологическое бесплодие — это неспособность зачать ребенка на фоне зашкаливающего стресса, из-за критически низкого прогестерона или прекращения овуляции. Но, глядя на такую пациентку, ни один врач не скажет, что она полностью здорова», — отмечает Яна Староверова.

«Термин „психологическое бесплодие“ очень условен. Если женщина психологически препятствует зачатию, то беременность может долго не наступать из-за изменений гормонального фона. Разные виды гормонов — например, прогестерон (половой гормон) или кортизол (гормон стресса) — влияют на стадии подготовки яйцеклетки к оплодотворению и прикреплению к матке. Но в таком случае у женщины будут проблемы с месячными, нарушения нервной системы, симптомы пограничных расстройств: невротических или тревожных», — поясняет Диана Генварская.

Диагноз исключения

Психологическое бесплодие — диагноз исключения (точнее, версия, поскольку в актуальной МКБ-11 такого диагноза нет). То есть доказательные врачи начинают говорить про психологическое бесплодие у абсолютно здоровой женщины только тогда, когда все остальные версии уже опровергнуты. Однако люди часто путают «все версии» и «все, что можно проверить в нашей больнице/в нашем городе», уточняет Яна Староверова.

«В начале, конечно, необходимо пройти полное обследование, проверить гормональный статус. Но далеко не каждый врач может выполнить такую работу, так как диагностика психологического бесплодия проходит на стыке разных наук — гинекологии, эндокринологии и психиатрии», — добавляет сексолог, врач-психотерапевт.

Что и как лечат психологи? 

Как говорит Яна Староверова, работа с психологическим бесплодием проходит по-разному: все зависит от подхода специалиста. Чаще всего психологи фокусируются на снятии вины и снижении общего стресса, так как это дает субъективное облегчение и увеличивает частоту половых контактов. При этом итог лечения может быть вполне успешным — в силу самовнушения и удачного стечения обстоятельств.

«Иногда мы видим пары, в которых оба абсолютно здоровы, но беременность не наступает. Тогда мы рекомендуем отпустить ситуацию, отключить зацикленность на проблеме, отдохнуть. И это часто приносит результаты», — делится Светлана Калинина.

По словам Дианы Генварской, лечение психологического бесплодия должно проходить у врача-психотерапевта, который будет работать с психическими проблемами женщины. «Психологи же используют методики, которые в теории могут изменить и глубинные невротические состояния, но в целом это должен быть комплексный подход», — замечает она. 

«В принципе перинатальная психология — полезная область, требующая хорошей подготовки. Психологическое сопровождение даже неосложненной беременности — дело весьма трудоемкое. А уж при репродуктивных проблемах психолог вообще должен входить в ОМС — и для женщин, и для мужчин. И часто гинекологи направляют пациенток к психологу не потому, что в голове корень проблем с зачатием, а потому, что это необходимо самой женщине», — подчеркивает Яна Староверова.

«Не получается забеременеть»: когда проблема в мужчине

Гендерный перекос

Почему мужчины не хотят обследоваться на бесплодие?

Мужчины в целом гораздо реже обращаются к врачам. Так, по данным Всероссийского союза пациентов, хотя бы раз в год за медицинской помощью обращаются примерно 40% мужчин и 60% женщин. В сфере репродуктивной медицины этот перекос может быть еще больше. По словам Яны Староверовой, практически каждый гинеколог и эндокринолог в своей практике сталкивался с ситуацией, когда партнеры пациенток отказывались обследоваться на бесплодие.

«К сфере репродуктивной медицины это тоже относится, там даже еще сложнее мотивировать мужчин пойти к врачу. Мужчины психологически труднее переносят обследования и болезни. Практически каждый считает себя абсолютно здоровым», — отмечает Светлана Калинина.

Такое поведение мужчин объясняется их гендерной социализацией

Они должны поддерживать образ сильных, здоровых и сексуально активных. Так что принятие мужчиной факта, что с его репродуктивной функцией могут быть проблемы, делает его менее мужественным в собственных глазах.

В то же время их, в отличие от женщин, само бесплодие не так страшит, ведь в рамках мужского гендерного восприятия деторождение не считается обязательным условием, говорит Диана Генварская. Так что в большинстве случаев диагностированное бесплодие не сказывается на их психологическом состоянии. Бесплодный мужчина продолжает проявлять свое обычное сексуальное поведение и даже получать удовольствие от отсутствия рисков и ответственности за потенциальную беременность партнерши.

Если мужчина отказывается обследоваться…

Если мужчина категорически отказывается обследоваться на бесплодие, это тревожный и явно далеко не первый звоночек для женщины, которая состоит с ним в отношениях. Что можно сказать о таком партнере? «Инфантилизм, безответственность, защита самомнения любой ценой, вплоть до отрицания реальности, и неспособность признавать свои проблемы. Нужно понимать, что психически благополучная женщина по доброй воле не останется в таких отношениях до момента, когда речь заходит о детях», — считает Яна Староверова.

«Когда мужчина не хочет идти к врачу — это тревожная ситуация. Партнер полноценно не участвует в решении проблемы и не берет на себя ответственность. Следует серьезно подумать, стоит ли в принципе заводить детей с таким человеком», — уверена Диана Генварская.

Если мужчина соглашается на обследование…

Если мужчина доходит до врача и узнает, что проблема в нем, он, как правило, активно включается в ее решение. Проходит курс лечения, соблюдает рекомендации врачей, пропивает таблетки, если необходимо. И зачастую терапия оказывается довольно успешной, обнадеживает сексолог, врач-психотерапевт.

В таких парах беременность наступает гораздо быстрее, чем в тех, где только женщина берет на себя ответственность за деторождение

«Бесплодие не приговор, практически в 90% случаев можно решить проблему положительно. Только надо набраться терпения для обследования и лечения», — подтверждает Светлана Калинина. 

Если у обоих партнеров есть цель завести ребенка, то они должны на равных участвовать в планировании семьи, в том числе проходить необходимые для успешного зачатия обследования. Если же инициатива исходит только от женщины, а мужчина не хочет сдать даже простые анализы, то тогда ей стоит обратиться к психологу и разобраться в себе и в отношениях. Рождение ребенка в такой паре только усилит все тревожные тенденции, заключает Диана Генварская.

Яна Староверова

Психолог, психофизиолог, когнитивно-поведенческий терапевт.

t.me/Cuckoo_airline
Диана Генварская

Кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, сексолог в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

www.medicina.ru/nashi-vrachi/genvarskaya_diana_igorevna/
Светлана Калинина

Врач уролог-андролог Центра Репродуктивного Здоровья «СМ-Клиника».

www.sm-eko.ru/doctors/kalinina-svetlana-aleksandrovna/?sphrase_id=16805