Не слушайте бабушек: Людмила Петрановская объяснила, почему современные мамы чаще выгорают
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Если сравнить родительство в наши дни и 40-50 лет назад, то с бытовой точки зрения современным мамам и папам жить легче. Стиральные машины, памперсы, детское питание, куча гаджетов для развития и ухода за малышом.

Тем не менее, родители признаются: эта роль для них связана со стрессом. и вызывает множество сложностей. Кажется, даже больше, чем было у старшего поколения. Почему так?

«Бывает ситуативный стресс — ребенок заболел, например, — объясняет в своем телеграм-канале психолог Людмила Петрановская. — То есть, это стресс, вызванный конкретной ситуацией или обстоятельствами. Такая ситуация конечна во времени. А есть родительский стресс — это стресс от родительской роли как таковой. Он возникает просто от того факта, что человек является родителем, у него есть дети и их нужно растить».

Психолог объясняет: ситуацию усугубляет то, что люди все же в здравом рассудке и понимают, что объективно так тяжело быть не должно, потому что в целом все нормально.

А тут еще и старшее поколение, которое все время напоминает, что раньше было тяжелее. И сок давили через марлю, и пеленки стирали вручную, и колготки штопали. И ничего, вырастили нас всех как-то — здоровыми, счастливыми. И без всяких там жалоб, стрессов и выгораний.

«И человек начинает сомневаться в себе: „А нормально ли все со мной? Почему я рассыпаюсь в таких комфортных условиях?“ — говорит Петрановская. — Но здесь очень важно понимать контекст и не ограничиваться объяснением „со мной что-то не так“, потому что тогда „что-то не так“ с большим процентом людей. Наверное все же в этом есть какая-то системная причина и логика».

Еще одна проблема, по словам Петрановской, в том, что взрослый отодвигает все свои потребности, чтобы ухаживать за ребенком

И чем малыш младше, тем объем работы больше. «Вроде бы ничего особенного не происходило. Ребенок не болеет, не скандалит, обычные несколько часов с ребенком, — говорит психолог. — При этом ты обнаруживаешь себя голодным, не выпившим горячего чаю, с непричесанной головой…

Когда у мамы такая нагрузка каждый день, и это до горизонта, без перспектив, что появится помощь и станет полегче, с отодвиганием себя на задний план, — это будет приводить к истощению».

А еще надо учесть, что сегодня у родителей нет четких ориентиров, единой схемы воспитания: врачи говорят одно, опытные подружки другое, бабушки третье. К тому же сейчас принято сидеть дома с ребенком дольше, то есть молодая мама оказывается как будто в изоляции на 1,5, а то и на 3 года. Все это приводит к эмоциональному истощению и выгоранию.

«Уровень родительского стресса намного меньше зависит от того, что там с ребенком (как он себя ведет, что у него со здоровьем), чем от того, как себя чувствует родитель и справляется ли он вообще с жизнью», — предупреждает Людмила Петрановская.

Известный психолог рассказывает о том, как родителям научиться ориентироваться в сложных ситуациях, решать конфликты и достойно выходить из них. Вы сможете понять, чем помочь своему ребенку, чтобы он рос и развивался, не тратя силы на борьбу за вашу любовь.

Петрановская Л.В. "Большая книга про вас и вашего ребенка"