истории пострадавших от домогательств в общественных местах
Анастасия, 23 года:
Я редко посещаю бары, особенно после случая, который произошел со мной два года назад. Мы с подругой сидели за барной стойкой — других мест попросту не было. К нам подошел изрядно выпивший мужчина и начал говорить что-то несвязное. Мне стало страшно. Он подсел так близко, что кроме его перегара я не чувствовала практически ничего. Начал отвешивать пошлые комплименты, пытался приобнять. Я вся съежилась, но не могла сказать ни слова. Помогло то, что его окликнул знакомый.
Карина, 34 года:
Мне часто приходится ездить в метро в час пик. В одну из таких поездок мне удалось найти свободное место — я так обрадовалась! Но не тут-то было — рядом сидел мужчина, который сначала демонстративно раздвинул ноги так, что дотрагивался до моей коленки, а потом и вовсе практически лег на меня. Я видела, что он улыбался, и поняла, что он делает это осознанно, но была такая давка, что даже встать было тяжело. Устроить скандал тоже не получилось — как будто язык отняли!
Александра, 25 лет:
Я и представить не могла, что такое могло случиться на шумном проспекте в Москве посреди дня. Я шла по привычной дорожке до метро, когда меня начал окликать мужчина. Я делала вид, что не слышу, и уверенным шагом двигалась вперед. Он догнал меня и начал предлагать познакомиться, я игнорировала, а он повышал голос. При этом напомню: оживленный проспект. Люди видели всю эту картину и просто проходили мимо. Но дальше — больше. Когда я начала уже буквально убегать, он подбежал ко мне, сжал руки, схватил за грудь. Меня словно парализовало. Я не могла ни кричать, ни вырываться… Отпустил меня он только тогда, когда ему самому это надоело.
Такие истории, к сожалению, не редкость. В ситуациях, когда, казалось бы, , мы иногда впадаем в ступор. Дело в том, что реакция тела на стресс у всех различна. Так, некоторые из нас в подобных случаях просто замирают.
Эволюционные механизмы и возвращение в детство
В основе этого лежит древний эволюционный механизм, рассказывает психоаналитический терапевт Татьяна Таболина. Он свойственен даже животным — многие из них при агрессии со стороны притворяются мертвыми в надежде на то, что нападающий их не тронет.
«При этом у человека корни такой реакции следует искать в раннем детстве, в тех эмоциональных отношениях, которые были ему доступны, а также в среде, которая его окружала, — считает психолог. — При стрессе жертва регрессирует в детский возраст.
Агрессор бессознательно воспринимается ею как «старший» или «главный», которому перечить нельзя. В моменте у может возникать ощущение «Я маленькая, я ничего не решаю», подкрепленное чувствами беспомощности и безысходности».
Свидетели домогательств тоже не всегда реагируют быстро и смело и могут впадать в ступор
Кроме того, иногда сексуальная агрессия начинается с ухаживаний, которые воспринимаются женщиной положительно, отмечает Таболина. Потому впоследствии ей бывает сложно не только отказать, но даже позволить себе признать, что она недовольна, — ведь она якобы «сама дала повод».
Конечно, далеко не все мужчины, знакомясь на улицах и делая комплименты, руководствуются злым умыслом. А потому и распознать опасность бывает нелегко.
При этом, как видно из историй наших читательниц, не только жертвы, но и свидетели домогательств не всегда реагируют быстро и смело и тоже могут впадать в ступор — ведь для них это не меньший стресс.
Чтобы исправить это, L’Oréal Paris разработал специальную платформу , на которой можно пройти . С его помощью можно научиться правильно останавливать агрессора. Вкратце: необходимо следовать правилу «5Д» — Дезориентируй, Демонстрируй поддержку, Делегируй, Документируй, Действуй.
Как научиться говорить «нет»?
Также каждому из нас необходимо научиться защищать личные границы, чтобы вовремя , уверена Татьяна Таболина.
Для этого, по ее словам, необходимо уметь возвращать себе реальность, в которой обидчик не родитель и не властитель нашей жизни, а всего лишь человек, который за наш счет решает свои психологические проблемы. Вот несколько советов:
- В спокойной ситуации научитесь дышать на счет до 10 — считая вдохи и выдохи. Повторяйте про себя, что вы взрослая женщина, которая способна сама о себе позаботиться и обязана себя защитить.
- Ответ на нарушение ваших границ должен быть коротким и однозначным: «Нет, мне это не подходит». Важно делать это спокойно и дружелюбно, но твердо. И хотя внутренний страх может диктовать необходимость объяснять или оправдываться — делать этого не стоит.
- Учиться говорить «нет» можно в более простых ситуациях — например, давать понять таксисту, что вы не настроены разговаривать, или отказывать на улице людям, предлагающим листовки. Этот важный навык будет постепенно появляться в вашей реальности как нормальное и допустимое поведение.
- Также полезно бывает посмотреть на ситуацию «со стороны», представить на своем месте близкую подругу, маму или сестру — возникает ли желание заступиться за них? Как бы вы поступили в этом случае? Как могли бы им помочь?

Об эксперте
Татьяна Таболина — психолог, психоаналитический психотерапевт.