828

Неожиданные подарки уходящего года

Уходящий год стал для нас настоящей проверкой на прочность. И все же нам есть за что поблагодарить бурный 2020-й. Чем, помимо эпидемии, он нам запомнится и как с ним правильно попрощаться?
3 правила, чтобы встретить новый год без страха

Уходящий год стал непростым для многих. Кто-то потерял работу, кто-то не может навестить друзей или родственников, живущих за границей. Экстравертам не хватает общения с окружающим миром, а тревожные, чувствительные люди получили множество новых поводов для переживаний.

Несмотря ни на что, приближаются новогодние праздники. И мы стараемся верить, что следующий год подарит нам больше радостных моментов. Когда нам становится грустно, мы напоминаем себе, что перемены неизбежны, а нынешняя эпидемия, как и предыдущие, рано или поздно закончится.

За что мы можем поблагодарить уходящий год?

1. Мы научились наслаждаться настоящим

Многих шокировали глобальные перемены, связанные с эпидемией коронавируса. Нам пришлось проститься с иллюзией того, что мы можем контролировать внешний мир: иногда нам просто необходимо потерпеть и пережить то, что происходит. И желательно с наименьшим ущербом для себя.

Уходящий год подарил нам возможность пересмотреть приоритеты, провести проверку собственных ценностей. Мы были лишены возможности путешествовать, зато многим удалось увидеть красоту в привычной, казалось бы, обстановке. Мы не могли покинуть свои квартиры, зато многим удалось наконец-то провести больше времени с детьми.

Все течет, все меняется: за летом всегда приходит осень, а после зимы мы наслаждаемся ласковой весной. И коль скоро нам не нравятся холода, мы можем просто дождаться окончания сезона метелей. Но если зимой мечтать о лете, а летом тосковать о зиме, ни одно время года не принесет истинной радости.

Надежды на будущее могут испортить настоящее, если мы станем слишком увлекаться фантазиями. Уходящий год многим подарил умение наслаждаться настоящим, не заглядываясь на журавля в небе.


3 правила, чтобы встретить новый год без страха

2. Мы поняли, что не одиноки

Уходящий год подарил нам чувство общности. Мы в полной мере ощутили, что наша планета — единое целое, а борьба с проблемой может сплотить тех, кто живет на разных концах земного шара.

Мы научились не отказываться от общения даже в условиях самоизоляции. Долгие разговоры по телефону с родными и близкими, вечеринки по «зуму», флешмобы... Вспомним удивительный успех группы «Изоизоляция» в Фейсбуке: пользовали соцсети создавали собственные интерпретации шедевров мировой живописи при помощи подручных средств. Мы сплотились перед лицом общей беды, а заодно нашли новых друзей тогда, когда, казалось бы, возможность сделать это была сильно ограничена.

Мы поняли: даже если приходится физически находиться в изоляции, она ни в коем случае не должна становиться причиной изоляции эмоциональной. Современные технологии помогли нам не потерять контакт с окружающими. Мы точно знаем: даже если бары и рестораны не будут работать в новогоднюю ночь, мы можем устроить посиделки в любом из мессенджеров с возможностями видеосвязи.

Как правильно попрощаться с уходящим годом?

В этом году как никогда важно соблюсти традиции и ритуалы. Предновогодние хлопоты помогут вам окунуться в приятные переживания: смотрите старые комедии, режьте салат оливье. Украсьте дом гирляндами, купите или соберите елку, слепите снеговика.

У счастливых людей и иммунитет крепче. Комфорт, теплота и душевная близость — то, к чему стоит стремиться на праздниках, несмотря на внешние обстоятельства. Мир определенно станет лучше, если каждый из нас искренне позаботится хотя бы об одном человеке, даже если этот человек — он сам.

Мы в этом году не сдались, несмотря на внешние обстоятельства. Мы многому научились и стали сильнее. Безусловно, с этим можно себя поздравить!

Александр Смолянский

Об авторе

Александр Смолянский — психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online, интерперсональный психоаналитик.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты