Исследования показывают, что у людей, которые недовольны своим социальным статусом, в среднем наблюдается больше проблем со здоровьем — они чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом, чаще страдают от ожирения и повышения уровня холестерина. Напротив же, у тех, кто удовлетворен своим положением в обществе, в среднем выявляется меньше физиологических патологий.
Почему так происходит? «Сравнение себя с другими провоцирует тревогу. Все, что усугубляет наше психическое здоровье, рано или поздно сказывается и на здоровье физическом», — объясняет психолог-исследователь Дженни Кандифф.
Хронический стресс может приводить к гипертонии, которая, в свою очередь, повышает риск инфарктов и инсультов. Стресс также часто подталкивает нас к нездоровому образу жизни: курению, неправильному питанию, перееданию, недостатку физической активности.
Конечно, обеспеченные люди с высоким статусом в среднем более здоровы — они могут позволить себе качественное питание, медицинское обслуживание, проживание в районах с хорошей экологией. Но, как показывают исследования, независимо от объективного материального положения, субъективное восприятие самим человеком своего статуса само по себе влияет на состояние здоровья.
Немалую роль играет отношение окружающих
«Наши представления о своем статусе в иерархии общества возникают не на пустом месте. Если мы постоянно сталкиваемся с „начальственным“ или враждебным отношением, скорее всего, это скажется на нашей самооценке», — утверждает Дженни Кандифф.
Интересно, что тот же эффект проявляется и в обществах, где нет больших различий между богатыми и бедными. Антрополог Кристофер фон Рюден изучал жизнь индейцев чимане (коренного народа в Боливии). В обществе чимане у охотников и фермеров примерно одинаковый уровень благосостояния, но они не равны по политическому влиянию.
Исследования фон Рюдена показали, что у более влиятельных членов общества чимане ниже уровень кортизола («гормон стресса») в крови и ниже риск заболеваний органов дыхания.
«Те, кто находятся внизу общественной иерархии, испытывают стресс из-за того, что, по сути, не управляют собственной жизнью. Вдобавок из-за неуверенности в будущем они часто „живут одним днем“ и не пытаются строить какие-то долгосрочные планы. Зачастую именно из-за этого они и не пытаются вести здоровый образ жизни», — объясняет Кристофер фон Рюден.
Можно ли изменить отношение к собственному социальному статусу?
Это задача непростая, но выполнимая. «Пока не построено более справедливое общество, помочь может большая сеть социальных контактов, участие в различных группах и поддержка окружающих», — объясняет фон Рюден.
«Желательно сосредоточиться на себе и своей жизни, меньше сравнивать себя с другими и помнить, что мы ценны и самодостаточны даже без хорошей карьеры и больших доходов. Еще Марк Твен говорил, что сравнение с другими крадет у нас радость жизни», — рекомендует в свою очередь Дженни Кандифф.