Кадр из фильма «Крестный отец» (1972) | Источник: «Кинопоиск»

Кадр из фильма «Крестный отец» (1972)

Фото

«Кинопоиск»

Формула «Ничего личного, это просто бизнес» вошла в массовое сознание и даже стала популярной после выхода культового фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец» (1972). На самом деле корни у нее более ранние: еще в 1930–40-е годы в американской деловой среде ею, как правило, прикрывали довольно жесткие решения — от увольнений сотрудников до прекращения партнерств и закрытия целых направлений бизнеса, из-за чего тысячи людей теряли работу.

В романе Марио Пьюзо The Godfather (1969), а затем и в созданном по нему фильме эта фраза, дополнительно вобрав в себя еще и мафиозную философию, получила окончательное культурное закрепление и стала универсальным способом обозначения холодной рациональной позиции и эмоционального дистанцирования от ситуации — как в бизнесе, так и в повседневной жизни. Поэтому вторая ее часть — «только бизнес» — со временем отпала.

Тест
Какой вы руководитель?
1/8
Что, по-вашему, делает хороший руководитель?
Мммм… хорошо руководит?
Раздает четкие инструкции
Модерирует работу в команде

Что стоит за этими словами

На первый взгляд, достаточно безобидная форма. Подчеркивая «объективность» принимаемого решения, она словно приглашает собеседника не принимать происходящее слишком близко к сердцу. Но на самом деле за ней скрывается конфликт интересов, желание избежать признания личной ответственности за последствия своих слов или действий, а также страх вызвать обиду или гнев у другого человека.

Эдакая удобная маска нейтральности… Спрятавшись за нее, можно позволить себе говорить неприятные вещи, принимать жесткие решения и при этом сохранять видимость полной объективности

Кстати, иллюзия нейтральности работает только для того человека, который эти слова произносит: для другого же, который эти слова слышит, они звучат как обесценивание его чувств и игнорирование самого его присутствия в сложившейся ситуации.

Давайте разберем по пунктам мотивы употребления данного словосочетания.

1. Страх признать, что на самом деле побудило человека совершить тот или иной поступок

Чаще всего за словами «ничего личного» стоит желание прикрыть истинные причины своих действий, которые носят как раз сугубо личный характер. Человек, скорее всего, принял некое решение, руководствуясь исключительно собственными интересами без учета интересов партнера, о чем бы ни шла речь — о деньгах, выгодах, удобствах, карьере или собственной безопасности.

Но сказать об этом партнеру прямо либо страшно, либо стыдно: ведь в глубине души даже самый прожженный мафиози не очень хочет выглядеть несправедливым или подлым

Вот и появляется удобная формула, как бы снимающая с человека часть ответственности: «Это не я выбрал свои интересы вопреки твоим — меня вынудили обстоятельства и правила бизнеса». По сути, это попытка «сохранить лицо» как в чужих, так и в собственных глазах.

2. Попытка избежать конфликта

Выражение «ничего личного» часто используется как некое «обезболивающее средство». С его помощью человек как будто пытается смягчить удар: «Не обижайся, я вынужден это сделать, хотя на самом деле не хочу».

Мотив понятен: бессознательное желание хоть как-то снизить градус напряжения, чтобы не столкнуться с обвинениями или даже открытой агрессией в свой адрес

На деле же эта «смягчающая фраза» редко приводит к эффекту, к которому стремится тот, кто ее произносит: ведь другому человеку больно именно оттого, что его собственные чувства и интересы откровенно игнорируются.

3. Потребность сохранить контроль

Это еще и попытка удержать ситуацию под контролем. Говорящий демонстрирует некую дистанцию и отстраненность от происходящего, чтобы не вовлечься в эмоциональную воронку.

Такой «контроль» помогает защитить себя от чувства вины или страха показать перед партнером свою уязвимость

Конечно, гораздо проще спрятаться за маской рациональности и объективности, чем честно признать: «Да, это решение затрагивает нас обоих — и меня, и тебя. Мне очень жаль, но я вынужден его принять». Какой мы, в связи с этим, можем сделать вывод? Словосочетание «ничего личного» — это способ снизить градус напряжения, но только для говорящего: другого человека оно ранит точно так же, как и оправдываемый им поступок или решение.

Как эта фраза влияет на отношения

Когда мы слышим ее в свой адрес, то испытываем целую бурю эмоций: это и обида, и возмущение, и негодование, и даже гнев в связи с тем, что наши эмоции и интересы как бы выносятся за скобки. Это воспринимается болезненно, как предательство со стороны другого человека, и вызывает ощущение собственной ненужности.

Даже в деловой сфере такая фраза воспринимается как однозначное послание, что партнер выбрал выгоду, а не добрые отношения

В личной сфере слова «ничего личного» бьют еще больнее: ими словно перечеркивается сам факт того, что какие-то отношения в принципе были и есть, потому что в любых отношениях — партнерских, дружеских, любовных, родственных — каждое действие имеет личный характер.

Можно ли отделить личное от делового

Полностью — нет. Даже принимая трудные решения в работе или бизнесе, мы по-прежнему остаемся людьми со своими эмоциями, ценностями, симпатиями и антипатиями.

И этого никогда не удастся перекрыть словосочетанием «ничего личного»

Поэтому не стоит пытаться себя обманывать, а просто спокойно признаться самому себе: да, всякое взаимодействие имеет личный характер, потому что за любыми действиями, решениями и словами всегда стоит человек — с его личным опытом, чувствами, ценностями и приоритетами.

Можно ли заменить эти слова на нечто более приемлемое

Если вы хотите сохранить с человеком отношения, в которых присутствуют доверие и уважение, не стоит использовать форму «ничего личного». Вместо этого можно сказать, например:

  • «Я понимаю, что тебе это может быть неприятно, для меня это тоже непростое решение, но сейчас для меня важно поступить именно так»,

  • «Мне было нелегко принять это решение, но…»,

  • «Я ценю наши добрые отношения и именно поэтому хочу объяснить тебе, почему я был вынужден принять именно такое решение».

Такие формулировки признают присутствие другого человека в вашей жизни, дают ему понять, что вы его видите, что он для вас — не пустое место, о каком бы решении ни шла речь. И тогда любая информация воспринимается им несравненно мягче, чем слова, исходящие от холодной и безжизненной маски нейтральности.

Почему не стоит употреблять фразу «ничего личного»

Давайте подведем итог нашему рассуждению о том, в чем психологический подтекст словосочетания: это обреченная на неудачу попытка дистанцироваться от чувств — собственных и другого человека, а также сигнал о страхе показать свою уязвимость и нежелании брать на себя ответственность за причиненную другому человеку боль.

Признание своего личного отношения к происходящему делает человеческое взаимодействие живым

Поэтому наше честное сообщение партнеру о том, что нам небезразличны его чувства, укрепляет наш контакт и дает шанс сохранить в дальнейшим дружеские и партнерские союзы: «Да, это был мой выбор, потому что иначе я поставила бы под удар весь проект, благополучие семьи и членов команды. Поскольку я сама приняла это решение и несу за него полную ответственность, хотела сама тебе обо всем сообщить».

Такие слова говорить нелегко, нужен опыт и высокая степень внутренней устойчивости — это нарабатывается. Но научившись принимать на себя ответственность за свои выборы и поступки, мы обретаем еще больше основания для самоуважения. И отношения с другими от этого только выиграют: ведь глубокие долгосрочные связи строятся не столько на выгоде, сколько на готовности партнеров быть в них людьми, а значит — уметь давать друг другу честную обратную связь и оказывать посильную поддержку.

Надежда Владиславова

Психолог, НЛП-тренер, автор книг

Личный сайт