Как офис превращается в дом
Руководитель отдела жалуется на своих сотрудников: «Они как дети. Если не проверю — не сделают работу. Если не похвалю, могут обидеться». Звучит так, словно мама рассказывает подруге о детях, вот только речь идет о взрослых — чужих людях.
Многие лидеры узнают себя в этой роли и иногда даже гордятся ею, так как считают, что все держится на их плечах. Но это неправильно: нельзя выстроить рабочие отношения по семейным правилам.
Со временем эта модель становится токсичной, потому что подчиненные перестают расти, а лидер — заниматься своими задачами
Откуда обычно берется этот сценарий? У многих из нас есть опыт детско-родительских отношений. Мы копируем то, что видели в семье: кто-то открыто выражает свои чувства и заботится о других, а кто-то, наоборот, ищет одобрения или подчиняется, чтобы избежать наказания.
Когда человек становится лидером, в нем «просыпаются» эти паттерны поведения. В нем включается «родитель», которых хочет поучить других, сделать как лучше. А еще чтобы все было правильно. Вот только взрослые люди не нуждаются в опеке. Им нужны уважение доверие, свобода принимать собственные решения и предлагать идеи.
И все же руководитель может подумать: «без меня они не справятся» или «лучше сделаю сам». Так рождаются нездоровые, токсичные игры в контроль и вечное недовольство.
Как понять, что вы уже работаете по этой модели
Задайте себе несколько вопросов:
Часто ли я чувствую раздражение или злость, когда сотрудник делает «по-своему»?
Испытываю ли я усталость оттого, что все зависит только от меня?
Замечаю ли я, что команда ждет моих указаний или советов, а не предлагает решения?
Чувствую ли я вину, когда что-то идет не так, даже если это не моя зона ответственности?
Если вы ответили положительно, то, скорее всего, ваша команда работает по этой модели. За ней часто скрывается тревога и потребность в контроле, причем для обеих сторон.
Почему такое поведение не приводит ни к чему хорошему
Вначале все может проходить легко: вы заботитесь о команде, она слушается, выполняет поручения и благодарна за советы и комментарии. Вы занимаете позицию взрослого, который учит и направляет, но постепенно устаете и выгораете. Почему?
Лидер устает от постоянного контроля, чувствуя, что даже не может уйти в отпуск, потому что никто без него не справится. Команда уже не инициативна, часто просит помощи, советов. В итоге появляются обиды, чувство вины, недосказанность — это свойственно именно семейным конфликтам. Вы ходите по кругу: чем больше контролируете, тем больше сотрудники нуждаются в вас, и чем медленнее они развиваются, тем больше им хочется помочь.
Как выйти из позиции «родителя» на работе
Стоит уточнить, что из этой роли нельзя выйти за один день. Вы меняете не поведение, а свое состояние, мышление. Есть два шага:
Признать, что управление людьми — это не про воспитание
Быть руководителем — это не про иерархию, где один учит, а другие слушают. Это про ответственность за стратегические решения, за цель, к которой движется команда, но никак не за чужие решения.
Понять, что нужно изменить свое отношение
Когда вы перестаете доказывать, учить, спасать, появляется доверие к сотрудникам. Вы заметите, что начнете говорить спокойно и уважительно, будете задавать наводящие вопросы, а не сразу давать ответы. Например, вопросы «Как ты думаешь?» или «Какое решение, по-твоему, будет лучшим в этой ситуации?» помогут сотрудникам мыслить и дают понять, что вы доверяете им.
Так постепенно в коллективе появятся партнерские отношения.
Какой вы руководитель?
- 1/8
- Что, по-вашему, делает хороший руководитель?
Неочевидные плюсы взрослой позиции
Помимо того, что вы отпустите ситуацию и почувствуете облегчение, есть еще несколько плюсов в уходе из позиции «родителя» на работе:
появится больше времени на развитие стратегий, на брейнштормы и идеи. Вы начнете видеть картину отдела и ситуации целиком. У вас будет больше энергии, чтобы вдохновлять команду, а не только направлять;
придет уважение. Команда начинает видеть в вас лидера, который умеет доверять, и которому можно доверять свои мысли. Отношения становятся честными, открытыми, взрослыми;
станет очевиднее потенциал команды. Вы замечаете, что сотрудники способны на гораздо большее, чем вы думали. Предлагают идеи, берут инициативу и несут ответственность за свои поступки, поддерживают других коллег.
Роль «родителя» может казаться заботливой, ведь вы направляете и подстраховываете. Но на деле вы боитесь потерять контроль и увидеть, что сотрудники могут справиться и без вас. Зрелость как раз проявляется в том, чтобы позволить коллегам быть взрослыми и ответственными людьми, какими они и являются. Дайте людям пространство и увидите, как изменятся ваши рабочие будни.

Мастер системных решений, коуч PCC ICF