Кадр из фильма «Супермен»
Летом 2025 года в прокат вышел фильм «Супермен»: за его создание отвечал американский режиисер Джеймс Ганн, перед которым стояла амбициозная задача перезапустить вселенную о герое комиксов. Блокбастер оказался удачным с точки зрения проката — сборы фильма вдвое привысили затраты на его производство. Главные роли в картине сыграли Николас Холт и Дэвид Коренсвет.
Несмотря на кассовый успех, «Супермен» 2025 года зрители приняли неоднозначно. Одни оказались рады новому взгляду на любимого супергероя, а другие посчитали перезапуск слишком «детским». Сам же Джеймс Ганн, рассказывая о герое Дэвида Коренсвета, говорит о «доброте как новой суперсиле» — и в этих словах есть свой смысл: эмпатия для новой версии Супермена — далеко не пустой звук, в отличие от его предшественников.
Какими качествами удивил Супермен в фильме 2025 года

Психолог, гештальт-терапевт, специалист психологической платформы Alter
Как изменился Супермен в 2025 году
Новые и неожиданные грани личности мы увидели в «Супермене» 2025 года. В этом фильме режиссер показывает супергероя, который способен создавать и поддерживать глубокие эмоциональные связи, формировать привязанность к людям, способен быть уязвимым и проживать это настолько зрело, как человек, который давно в терапии. В течение всего фильма создается впечатление, что Супермен заботится о своем психологическом здоровье и регулярно работает с психологом.
Важная роль в сюжете принадлежит компаньону Супермена — суперпсу Крипто. Его появление в самом начале фильма — это своеобразный месседж о том, что Супермен может заботиться не только о мирах и вселенных, но и о питомце, пусть этот питомец тоже имеет сверхспособности. И это первое, что делает Супермена человечным, земным.
Эмпатия и смелость просить помощи
В новой части Супермен здраво себя введет в ситуации поражения. Он расстроен, но это не обездвиживает его — наоборот, он продолжает двигаться к поставленной цели. И, что также важно, супергерой легко обращается за помощью в затруднительных ситуациях — пес Крипто и банда Справедливости неоднократно появляются в поворотных моментах. Эта нить подкрепляется наличием и характером взаимодействия Супермена с роботами-помощниками.
Можно смело утверждать, что у героя развит эмоциональный интеллект, и в течение всего фильма он это демонстрирует: Супермен эмпатичен, способен работать в команде, дружелюбен и толерантен, адекватно воспринимает критику и очень конструктивно ведет себя в ситуации провокационного интервью с Лоис. Кроме того, одна из сцен демонстрирует, что он неплохо владеет навыками саморегуляции и разрешения конфликтов, а также призывает к этому окружающих: «Постойте, давайте поговорим», «Глубоко и медленно дышите, мэм. Все хорошо».
В эпизоде с нападением монстра, увеличивающегося в размерах, он не спешит уничтожить его, стараясь минимизировать ущерб, который тот старается нанести
И призывает команду не убивать монстра, а оставить его для изучения. Интересно, что и сам образ этого чудовища можно рассмотреть как метафору агрессии внутри нас — ведь эта эмоция социально неодобряема, и люди часто пытаются ее подавить, от чего она только растет. И создатели фильма устами героя как будто предлагают зрителю другой, «экологичный», способ обращения с этим чувством: не пытаться его «уничтожить», а постараться изучить, понять, о чем оно и, возможно, использовать его себе во благо.
Таким образом, в эмоционально напряженных ситуациях Супермен остается верен этическим принципам и транслирует эту этику окружающим, что не может не вызывать симпатию.
Тест: Портит ли эмпатия вам жизнь?
- 1/12
Как вы реагируете, когда видите плачущего человека?
У меня сразу же возникает желание узнать, как я могу помочь ему
Зависит от ситуации: иногда я чувствую беспокойство, но не всегда и не ко всем подхожу
Я не вмешиваюсь, потому что считаю, что слезы — личное дело каждого
Супергерои тоже ходят на терапию
Многие ходы в фильме показывают, что, похоже, режиссерская задача состояла в том, чтобы приблизить образ Супермена к человечеству. Один из ярких примеров — финал картины, когда мы видим супергероя, который просматривает успокаивающие послания от своей земной семьи, тогда как ранее он просматривал послания своих родителей с Криптона. Но именно такие штрихи позволяют зрителям познакомиться с богатым и глубоким внутренним миром главного героя, больше понять про него и про то, чем он руководствуется в своих поступках.
Сам факт того, что он использует послания родителей для управления своим психологическим состоянием, признает это как работающий инструмент, говорит нам, что Супермен, возможно, не игнорирует домашние задания от своего психотерапевта.
Все эти качества позволяют зрителям быть ближе к герою, сопереживать, погружаться в действие и ждать продолжения. Ведь это не просто очередной фильм DC Comics — это история про становление личности героя, которая захватывает и увлекает.
Почему «Супермен» — это гимн эмпатии и гуманизма
В целом похоже, что новый «Супермен», с одной стороны, отражает мощный глобальный тренд на заботу о ментальном здоровье, а с другой — является своеобразным откликом создателей на мировые потрясения последних лет, которые как будто говорят человечеству о том, что пришло время становиться более открытыми, отзывчивыми и внимательными друг к другу, понимающими, эмпатичными и гуманными, учиться договариваться и находить мирные способы разрешения конфликтов.
Подтверждение тому можно найти в одном из интервью режиссера Джеймса Ганна: «Мы изображаем персонажа с оптимизмом и надеждой, с такими качествами, как доброта, сострадание и уважение к человеческой жизни. Однако мир, в котором он живет, — это мир, в котором эти вещи уже не так важны, как раньше. Есть некоторые совпадения с реальным миром, в котором мы живем».
Учитывая уровень развития психологической культуры, сложно представить себе современных супергероев, которые не будут обладать положительными личностными качествами, позволяющими конструктивно взаимодействовать с окружающим миром.
Был бы герой героем, спасая людей, но при этом оставаясь равнодушным, нарциссичным, токсичным?
А для зрителей, возможно, здесь кроется еще и такое послание: в мире, где царит культ достижений и происходят настоящие битвы эго, мы втайне мечтаем стать суперменами и сами от себя ожидаем «подвигов». Но, может, мы ошибаемся, и быть супергероем проще, чем кажется? Порой для того, чтобы «спасти мир», не нужно размахивать лазерным мечом — а достаточно просто сказать: «Постойте, давайте поговорим»…