«О беременности и об измене мужа я узнала в один день»

«Наступит день, когда мы простимся навсегда»

Александра, 28 лет:

«Это просто удивительно, ново и в то же время ошеломляюще — узнать, что у тебя будет ребенок. Еще более ошеломляюще узнать об этом в один день с известием об измене мужа. Две короткие смски — первая с результатом анализа, а вторая — от тайной «доброжелательницы». Помню этот момент. Несколько минут смотрела на себя будто со стороны, как в немом кино: вот я медленно опускаюсь на диван, смартфон в руках, немного кружится голова… Столько новостей сразу! И никто не спросит — с какой начать: хорошей или плохой?

Мы с Сашей ждали второго ребенка три долгих года, а малыш все не появлялся. Доктор сказал, что без ЭКО не обойтись — и вот сюрприз, неожиданно у меня зародилась надежда, что я беременна. Несколько дней я не решалась сдать анализ. Вдруг ошибка и все мои надежды не оправдаются? Результат анализа пришел из лаборатории быстро: теперь не оставалось сомнений, у нас будет малыш. Но почему белая полоса тут же превратилась в черную?

Тайная «доброжелательница» продолжала мне писать

«Ваш муж вам изменяет», «мы любим друг друга» — такие смс приходили следующие пару дней. А потом предполагаемая любовница попыталась выйти со мной на контакт: «Вы не знаете, где Саша? Сегодня день рождения моей дочери, он пообещал приехать к нам с подарком, да так и не появился. Дочка ждет…» Это был уже перебор! Я решительно заблокировала абонента и попыталась стереть ее образ, воспоминания о непрошенном вторжении в нашу жизнь из памяти.

Вскоре у нас родился сын и добавилось забот. Мне было совершенно некогда обращать внимание на все, что не касалось младенца и старшей дочки. Я очень уставала, обижало, что муж мне почти не помогал: Саша допоздна задерживался на работе чуть ли не каждый день. Но спустя месяц сын начал лучше спать по ночам, привык к режиму.

Однажды я проснулась рано утром не от крика младенца и обнаружила, что впервые выспалась. И да, вокруг меня есть реальный мир. Я начала прислушиваться и присматриваться к окружающему. Рядом со мной спал муж, я придвинулась к нему поближе и почувствовала аромат незнакомого женского парфюма. В памяти снова всплыли смски от «тайной доброжелательницы». Значит, их отношения продолжаются?

Я превратилась в настоящего Шерлока Холмса — с коляской выслеживала мужа по его геопозиции

Вскоре я убедилась, что он встречается с девушкой на вид чуть помладше меня. Всего через неделю я знала, где она живет, на какой площадке гуляет со своей дочкой, в какой магазин ходит за продуктами. А потом остановилась и подумала — что делать дальше, стоит ли говорить об этом с мужем?

И я приняла решение молчать. Просто боялась разговора, который может разрушить нашу семью, и тогда я останусь одна с двумя детьми. Так прошло четыре года. Я убедилась, что могу жить только ради детей. А вот вернуть доверие и любовь в наши отношения уже не получается. Иногда муж поговаривает о третьем ребенке, и в эти моменты я просто сжимаюсь вся изнутри.

Тот день, когда я узнала о второй беременности и его измене, стал для меня черным днем, разделил жизнь на «до» и «после». Порой я подолгу не могу заснуть и тогда строю «планы на будущее». Я точно знаю, что наступит день, когда дети подрастут, я смогу выйти на работу и скажу мужу все, что думаю о его неверности. Это будет день, когда мы простимся навсегда.

«Нам сложно расставаться со своими фантазиями о партнере»

Анита Ивкина, психоаналитически ориентированный терапевт:

История Александры открывает нам завесу перед теми чувствами и эмоциями, с которыми сталкивается женщина, когда узнает о неверности своего партнера. И мы могли бы сказать: «Да, так бывает и нужно жить дальше». Но все осложняется тем, что Александра узнала о неверности, когда была беременна.

Беременность — это невероятный процесс, который буквально разделяет жизнь на «до» и «после». Женщина сталкивается с множеством новых ощущений — они связаны с гормональными изменениями, физической трансформацией тела, перепадами настроения, снижением привычной физической активности и появлением чувства, будто наше тело нам сейчас не принадлежит.

Поэтому во время беременности так важна поддержка партнера и отца будущего ребенка

Но давайте рассмотрим ситуацию с разных точек зрения. Выбирая спутника жизни, мы порой приписываем ему тот идеальный образ, который сформировался в нашем представлении о будущем партнере. На сцену выходят наши фантазии о нем: каким он должен быть, какими качествами обладать. В действительности наш избранник может оказаться совершенно другим. Часто мы ищем в партнере «родительские фигуры» и, не найдя, разочаровываемся. Ведь наш супруг — это не папа или мама, а мы уже не дети.

Мы не знаем, кем в действительности являлся муж для Александры, какие у него были жизненные ценности и принципы, могла ли героиня истории найти в нем опору и построить с этим человеком счастливый союз.

Однако нередки случаи, когда женщина во время беременности переключает все свое внимание на будущего ребенка. Она не оставляет пространства для отношений с партнером. В отношениях появляется холод и отстраненность. Партнер хочет ощущать себя значимым для своей женщины, нуждается в эмоциональной и интимной близости так же, как и было в их союзе до беременности.

Нам сложно расставаться со своими фантазиями о партнере и начинать исследовать отношения, которые зашли в тупик

В голове возникают мысли: «а как жить дальше?», «кто я без него?», «что со мной будет?». Помимо этого присоединяется опыт прошлых поколений и установки наших предков. Например, «тяжел крест, да надо несть», «терпение приносит спасение». Эти мысли и установки складываются в единый пазл, и мы не стремимся прояснять отношения. Будто ждем, что все наладится само собой.

Наша героиня пишет: «Я приняла решение молчать. Просто боялась разговора, который может разрушить нашу семью, и тогда я останусь одна с двумя детьми». Безусловно, страх неизвестности — один из самых сильных в нашей жизни. Нам требуется большое количество психической энергии, чтобы с ним справиться. Принять верное решение нам помогают внутренние ресурсы и собственные опоры.

Александра чувствует, что у нее нет ресурсов, но позже они появятся: «Я точно знаю, что наступит день, когда дети подрастут, я смогу выйти на работу и скажу мужу все, что думаю о его неверности». Но так ли это на самом деле? Удастся ли построить отношения в новом союзе, или они так же разрушатся при первых трудностях?

Отношения в паре — это работа обоих партнеров. От их совместных усилий, уважения друг к другу, зрелости и открытости зависит, как они выйдут из кризиса: порознь или рука об руку.

Что поможет преодолеть кризис?

Психолог предлагает несколько шагов, которые помогут справиться с подобной ситуацией и разрешить проблемы в паре.

  1. Будьте в диалоге со своим партнером, разговаривайте с ним и рассказывайте о своих чувствах.

  2. Не ждите, что партнер будет догадываться о ваших желаниях, озвучивайте, что вам нравится, а что нет.

  3. Не забывайте про интимную близость и доставляйте друг другу удовольствие.

  4. Придумайте ритуалы, которые помогут побыть наедине друг с другом: совместная прогулка, свидание в любимом месте.

  5. Не игнорируйте тревожные сигналы в поведении партнера и не допускайте проявления агрессии по отношению к себе.

  6. Обретите и поддерживайте свой круг интересов и хобби.

  7. Разрешайте конфликтные ситуации наедине с партнером, без участия детей.

  8. Вспомните романтическую стадию своих отношений и верните те действия, которые выражали взаимную любовь и заботу.

Анита Ивкина

Психолог, психоаналитически ориентированный терапевт.

taplink.cc/anitaivkina