1 011

Одержимость сексом: что делать, если партнер страдает зависимостью?

Повышенное либидо принято считать достоинством. Но если интерес к сексу превращается для одного из партнеров в зависимость и приводит к изменам — возможно ли сохранить отношения?
18+
Одержимость сексом: что делать, если партнер страдает зависимостью?

Увлеченность сексом часто объясняют бурным темпераментом. Считается, что люди, которым это присуще — жизнелюбы и умеют доставлять удовольствие себе и партнеру. Но где та линия, которая отделяет страстность от девиации? И можно ли считать повышенную потребность в сексе — расстройством?

«Об этом в научном сообществе до сих пор ведутся споры, — признает профессор психологии Университета Адельфи Лоурэнс Джозефс. — С одной стороны, нет официально подтвержденного медицинского диагноза — сексуальная зависимость, — на который можно ссылаться. Трудно установить шкалу, которая с точностью определяет избыточность нашего интереса к сексу.

С другой, сексуальная аддикция — частый спутник неверности, которая заставляет людей страдать и разрушает семьи. Поэтому мы не можем закрывать на это глаза. Речь как правило идет о мужчинах, которые, не желая расставаться с партнершей, с той или иной периодичностью изменяют ей. В большинстве случаев они не заводят глубоких отношений с любовницей, а лишь удовлетворяют сильные сексуальные желания, которые не в состоянии сдерживать».

И прежде чем осуждать этих мужчин за нарушение обещаний и предательство, важно разобраться, почему они так поступают.

При лечении зависимости в первую очередь надо найти ей альтернативу

Что в действительности скрывается за сексуальной одержимостью, которой почти невозможно противостоять? Когда неверность обнаруживается (а рано или поздно это происходит почти всегда) мужчины раскаиваются и обещают, что этого больше не произойдет. Однако все повторяется, и в конце концов человек рискует потерять семью.

«Для того, чтобы помочь этим людям, важно рассматривать их поведение не в привычной плоскости этики и морали, а как совокупность биологических механизмов, особенностей психики и жизненных обстоятельств, — говорит профессор Джозефс. — Эта тема все еще требует дополнительных исследований. Но если человек, которому трудно соблюдать моногамию, выбирает жизнь с постоянным партнером, ему стоит обратиться за помощью к специалистам-психологам.

Это может быть как индивидуальная терапия, так и групповая, построенная по принципу 12-ти шаговых программ, которые многим помогают в лечении зависимостей. Хорошо, если и пострадавший от неверности партнер также обратится за помощью, чтобы справиться с собственной травмой и более полно понять картину».

Если ваш партнер страдает сексуальной зависимостью, но несмотря на это вы решаете сохранить отношения, советы психологов вам помогут.

1. Не замалчивайте свои чувства

Случившееся причинило вам боль, и вы имеет право на выражение своих чувств, в том числе агрессии и отчаяния. Важно, чтобы вы также осознавали — в произошедшем нет вашей вины.

2. Воздерживайтесь от сексуальной близости

При лечении зависимости в первую очередь надо найти ей альтернативу. И это уже ответственность того, кто пытается излечиться. А вы вправе отказаться от сексуальных отношений с ним, если не чувствуете, что простили его и готовы к этому. До этого момента он может заниматься спортом, медитацией, терапией.

3. Не берите на себя ответственность за его поведение

Если партнер дает слово, что намерен сохранять верность, не пытайтесь контролировать каждый его шаг. Отныне это сфера его ответственности. Некоторым мужчинам с сексуальной зависимостью контроль даже нравится — неусыпное внимание помогает им противостоять искушению. Не превращайте себя в вечного полицейского. Это не поможет близкому человеку обрести опору, но может сильно травмировать вас, напоминая о пережитом опыте.

Поделитесь с нами своим мнением
Текст: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты