Отец изменяет маме. Что делать?

Измена одного из родителей часто воспринимается как предательство. Такая ситуация приводит в замешательство. Что делать дальше? Что будет с нашей семьей? Как мама/папа могли так поступить? Виноват(а) ли я в произошедшем?

Ребенку любого возраста трудно совладать с эмоциями и понять, как поступить правильно. Так случилось и с героиней нашей истории.

Молодая девушка никогда не была близка с отцом — воспитанием детей в этой семье занималась мать. Папа же, пропадая на работе и командировках, в редкие часы общения с дочерью только критиковал и унижал ее.

Повзрослев, девушка стала замечать некоторые странности: запах женских духов на одежде родителя, слишком позднее возвращение домой. Догадки об интрижке на стороне подтвердились, когда она увидела на экране телефона отца сообщение: «Прошлая ночь была потрясающей. Не могу дождаться, чтобы увидеть тебя снова».

Девушка не смогла совладать с чувствами и рассказала о случившемся матери. Та в свою очередь не предприняла никаких действий, попросив дочь не беспокоиться о произошедшем и позволить взрослым решить свои проблемы самостоятельно.

Апогей конфликта пришелся на семейный ужин

Отец девушки вновь принялся критиковать ее, сравнивать с успешным двоюродным братом и обсуждать ее неуважительное к нему отношение. На все это девушка ответила: «Трудно уважать тебя, когда ты открыто изменяешь маме», чем повергла в шок присутствующих.

Ужин проходил, что называется, в полном составе: бабушки и дедушки, тети и дяди, двоюродные и родные братья и сестры — все стали свидетелями разразившейся бури. По возвращении домой девушка получила яростные сообщения от членов своей семьи — они обвиняли ее в разрушении брака родителей. Поддержку героиня нашей истории смогла найти только в матери — она сказала, что понимает ее гнев и разочарование в отце.

Мы тоже можем понять девушку — отец унижал ее на глазах других людей, принижал ее достоинство, и она дала ему справедливый отпор. С другой стороны, она использовала ситуацию, в которой фигурировал непричастный человек — ее мама. Девушка не дала родителям возможность решить эту проблему в частном порядке.

Может быть, ее мать не хотела огласки конфликта? Тем не менее ребенку в такой ситуации можно только посочувствовать. Развод родителей — не самый приятный процесс, а если он связан с предательством, принять такую ситуацию во сто крат труднее.

Как поступить, узнав об измене родителя?

Разберитесь со своими чувствами

Многие в подобной ситуации испытывают шок, долго не могут поверить в случившееся. Чувствуют злость и неприязнь к родителю, уличенному в измене, страх за семью, вину и стыд перед другим родителем. Такой клубок тяжелых и сложных чувств трудно держать в себе, поэтому очень важно дать им выход.

Если вы пока не готовы с кем-либо это обсуждать, выплесните чувства в свой дневник. Опишите ситуацию так, как вы ее восприняли. Обязательно уделите внимание своим чувствам и эмоциям: что вы испытали, когда узнали об измене, что чувствуете, когда пишете об этом.

Поговорите с родителем, которого вы уличили в измене

Чтобы подозрение не было домыслом или тревожной фантазией, надо спокойно разобраться. Этот разговор нужен, чтобы прояснить ситуацию, и вернуть взрослому ответственность за случившееся. Мама или папа, не желая того, причинили вам боль, и их задача — помочь вам преодолеть стресс и вернуть устойчивость.

Обязательно поделитесь с родителем своими чувствами. Важны не обещания, что такое больше не повторится, а конкретные предложения о том, как он разберется в этой ситуации без вашего дальнейшего участия. Это его ответственность.

Дайте родителю время признаться

Отношения двух взрослых людей — это исключительно их дело. Для вас, ребенка, эта ноша непосильна, ведь вы одинаково любите обоих родителей, и делать выбор в этой ситуации невозможно. И не нужно.

«Раскрыть правду» в данном случае никакая не доблесть. Однако и покрывать взрослого не стоит — нужно просто дать ему время и возможность исправить ошибку или разобраться в себе.

Если вы все же рассказали об измене и считаете себя виноватым в разрыве, необходимо поговорить с родителем и рассказать о своих чувствах. Как правило, родитель способен убедить ребенка, что тот не виноват в разводе.

Вам необязательно общаться с новыми братьями и сестрами

Не пытайтесь заставить себя с ними дружить. Самое главное — сохранить отношения с родителем, ушедшим в другую семью. Стоит откровенно поговорить о том, как и в каком количестве он будет проводить время наедине с вами, чтобы ваша связь не обрывалась.

Как простить родителя?

Не торопитесь. Говорите с ним как можно чаще и откровеннее. Основное, что вы должны понять: родители взрослые люди и имеют право быть счастливыми. Не обязательно пытаться простить их сразу. Дайте себе время. Возможно, понимание придет позже.

Евгения Безрукова

Евгения Безрукова

психолог, выпускница Университета Восточной Англии и Международной академии репарационной психологии и терапии.