Он пропал без объяснений: как мне удалось справиться и почему я говорю ему спасибо
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Уязвленное самолюбие просыпается даже в тех случаях, когда мужчина не очень-то и нравился»

Елена, 27 лет 

«Если забить в поисковике «почему мужчина исчез или перестал мне писать?», вы увидите массу вопросов от женщин и многочисленные интернет-советы.

Мужчины, скорее всего, просто не будут этим делиться. Они, в большинстве своем, действуют как охотники и сразу нацелены на новый поиск. Раз одна женщина по неясным причинам исчезла, надо искать новую.

Женщины же начинают страдать, рефлексировать и почему-то считают, что львиная доля вины за его исчезновение лежит на них. Вспоминают: что я говорила? Не поторопилась ли с физическим контактом? Не было ли в переписке неоднозначностей, которые он мог неправильно истолковать? Скажу сразу: в любой переписке такие моменты будут всегда. В этом ее минус.

Когда человек, с которым я встречалась два месяца, вдруг перестал мне писать, было очень больно.

Сначала я думала, что с ним что-то случилось. Однако видела: он бывает в сети, просто не отвечает на мои сообщения

Я не находила себе места, меня швыряло из состояния ярости («Как он мог так со мной поступить?») в бессилие и чувство вины («Я просто оказалась недостаточно хороша/интересна/красива»). В глубине души я бы даже хотела, чтобы с ним что-то случилось, чтобы он не появлялся из-за трагических обстоятельств, но при этом помнил обо мне. 

Через пару недель я все-таки получила от него короткое сообщение: «Прости, мне было с тобой очень хорошо. Но я понял, что не готов к более серьезным отношениям». Я перечитывала это бессчетное количество раз, пытаясь найти в написанном скрытые смыслы. Была уверена, что сама оттолкнула его.

Конечно, во многом во мне говорило уязвленное самолюбие, которое просыпается даже в тех случаях, когда оставивший мужчина не очень-то и нравился. Что мне помогло? 

1. Удалить его из соцсетей и стереть переписку

Я поняла, что раз за разом возвращаюсь к нему мыслями потому, что пересматриваю и перечитываю нашу переписку. И постоянно нахожу в ней новые смыслы, которые убеждали меня — я сама виновата в его исчезновении.

Я продолжала следить за ним в соцсетях. Рассматривала новые фотографии и не могла отделаться от мысли: его знакомая, которой, как я была убеждена, он всегда нравился, заняла мое место.

Мне стало легче, когда я удалила переписку и отфрендила его. 

2. Проводить больше времени с близкими 

Особенно ранило то, что он пропал так неожиданно, без объяснений. В этот момент меня особенно поддержало общение с теми, кто давно был в моей жизни. И я была уверена: эти друзья и родные точно не исчезнут и меня не оставят. 

3. Отвлекаться и не думать о нем

Сделать это трудно. Так устроена психика: если сказать «не думай о белой обезьяне», все ваши мысли будут только о ней.

Меня спасали новые впечатления. Если вас пригласили в кафе, но вам не хочется общаться, все равно пойдите. Придумайте новый наряд, сделайте тщательный макияж — это уже отвлечет. Театр, кино, новые знакомства — любой поток новых впечатлений способен вытеснить навязчивые мысли.

И, конечно, худшее — это замкнуться на идее: «Я отталкиваю от себя мужчин. Я больше не хочу испытывать боль, а значит, не хочу ни с кем общаться». 

4. Пойти на психотерапию 

Случившееся сподвигло меня внимательнее отнестись к себе. Именно тогда я впервые решила обратиться к психологу.

В глубине души я и сама понимала: мои переживания все-таки несоразмерны значимости этого человека в моей жизни. Мы не успели настолько сильно сблизиться, не давали друг другу никаких обещаний и не строили совместных планов. И сам факт того, что он не счел нужным сказать мне ни слова, для меня болезненнее потери общения с ним.

Мне стало во многом легче, когда я решила обратиться к терапевту и начала осознавать, почему я так чувствую.

Когда мне было 14 лет, из нашей с мамой жизни точно так же пропал отец

Сначала мама скрывала от меня его уход. Однажды вечером я вернулась домой и застала ее в слезах и нетрезвой. Тогда она призналась, что он ушел к другой женщине.

Я долго не могла понять, почему он прервал отношения не только с мамой, но и со мной. Пыталась ему звонить, он не отвечал, а потом и сменил номер телефона.

Отец появился в моей жизни снова лишь пару лет спустя, когда я уже поступила в университет. Нам не удалось возобновить отношения, будто ничего не происходило, будто и не было этого страшного для меня молчания.

Мне было трудно вернуться к этой истории, которую я затолкала на задворки своей памяти. Но уход отца все равно влиял на мою жизнь, словно внутри включалась невидимая кнопка тревоги. Я становилась беззащитной и уязвимой, как тогда, много лет назад, услышав от мамы правду.

Возвращение к прошлому с помощью терапевта помогло мне многое переосмыслить и отпустить». 

«В нашей культуре мало поддержки тому, что отношения могут не сложиться»

Анна Синицына, гештальт-терапевт 

«Советы, которые дает героиня, вполне рабочие, и я поддерживаю каждый из них. Продолжать перечитывать переписку и следить за жизнью человека в соцсетях означает, что вы не завершаете для себя эти отношения. Рекомендация больше времени проводить с близкими по духу людьми тоже хороша, потому что только в таких отношениях мы можем встречаться со сложными и болезненными чувствами.

Сохранять свои интересы, увлечения, продолжать жить, несмотря на болезненные чувства, также необходимо. С той оговоркой, что важно при этом не избегать своей боли и грусти, а прожить их и отгоревать в полной мере. 

В нашей культуре мало поддержки тому, что в жизни не все получается сразу, люди могут не подойти друг другу и это не означает, что кто-то не прав, плох или что-то делает не так. Поэтому довольно часто, когда отношения ломаются, мы испытываем стыд и страх осуждения.

Это провоцирует нас искать ошибки в прошлом, скрывать свои разочарования и боль, а также отдаляет от людей, которые могут нас поддержать

Скорее всего, после расставания с мужем нечто подобное произошло и с мамой Елены. А девочка осталась один на один со своими переживаниями. Тогда она не смогла осознать весь спектр своих чувств к отцу и матери, не получила достаточно поддержки, внимания и заботы. И здорово, что героиня смогла позаботиться о себе и обратилась за помощью к близким, друзьям и специалисту.

Вообще сосредоточенность на том, «что я мог сделать для отношений и не сделал», часто приводит к тому, что всю ответственность за исчезновение другого человек берет на себя. И тем самым игнорирует то, что такое поведение партнера ему не подходит.

Понимание того, что вы сами не намерены с этим мириться, возвращает ответственность за свои выборы. Да, это больно, когда бросают без объяснений. Но и вы сами вправе отказаться от таких отношений, даже если этот отказ не озвучен и происходит внутри вас.

Анна Синицына

Гештальт-терапевт, семейный терапевт.

mpsy.ru/specialisty/anna-sinicyna.html

В этой нежной, поддерживающей и полной надежды книге психотерапевт Лиза Оливера приглашает осознать, осмыслить и переписать негативные жизненные сценарии, напоминая о том, что мы сами творим собственную историю. Вы найдете здесь вопросы для самоанализа, примеры и практики, которые мягко направят вас по пути исцеления и помогут создать новую, жизнеутверждающую историю о себе.

Лиза Оливера «Не сомневайся в себе. Как перестать думать „со мной что-то не так“ и изменить сценарий своей жизни»