Онлайн-терапия или очные сессии: что выбрать?

Большинство исследований показывают, что онлайн- и очная терапия одинаково эффективны в ослаблении симптомов, особенно когда на занятиях прорабатываются разные виды тревоги, стресс и депрессия.

Так, метаанализ 2018 года выявил, что результаты 1400 пациентов, проходивших когнитивно-поведенческую терапию, были одинаково успешны вне зависимости от формата встреч.

В исследовании 2020 года рассматривалась эффективность «краткой» терапии, когда клиенту необходимо было поставить цели и решить конкретные проблемы. Для этого студенты колледжей с легким и умеренным уровнем тревожности проходили онлайн- или офлайн-терапию — в итоге оба метода были признаны в равной степени действенными.

Получается, что онлайн-терапия эффективна так же, как и очная? Да, но не во всех случаях. При тяжелом кризисном состоянии, психических расстройствах, травмах и суицидальных намерениях замена личных встреч на работу в виртуальном режиме может не оказать ожидаемого эффекта.

Преимущества онлайн-терапии

  • Экономия времени — не нужно учитывать время на дорогу к терапевту и обратно.
  • Нет привязанности к локации — благодаря этому жителям небольших городов проще найти специалиста, даже если он из столицы. К тому же можно не прерывать терапию из-за переезда в другой город, командировки или отпуска.
  • Можно заниматься из дома — нахождение в привычном месте создает ощущение безопасности и комфорта, что позволяет уменьшить напряжение и снять некоторые психологические барьеры в разговоре с терапевтом.
  • Конфиденциальность — полную анонимность в обоих форматах терапии гарантирует только заключение договора, но вы, как минимум, не будете пересекаться с людьми в приемной.
  • Удобная работа с информацией — можно записывать сессии и позже их пересматривать, а также обмениваться с терапевтом файлами и ссылками.
  • Стоимость — не всегда, но часто онлайн-занятия стоят дешевле очных, так как специалист может экономить на аренде офиса.
  • Подходит для «первого шага» — многие люди, особенно с социальной тревожностью, записываются к психотерапевту, но не доезжают до него. По интернету в первый раз обратиться за психологической помощью не так страшно.
  • Экстренная помощь — как записаться, так и получить срочную консультацию зачастую проще в режиме онлайн.
  • Выбор между форматами консультаций — сейчас онлайн-терапия доступна не только по видеозвонкам, но и при помощи телефонных звонков и общения в чате. Кому как удобнее!

Я перешла к онлайн-терапии в марте прошлого года, как раз тогда, когда начался тотальный локдаун, — это было вынужденное решение. На эффективности, конечно, в первую очередь сказалось наложение многих проблем: тяжелый разрыв с любимым человеком, трудности с учебой, переживания из-за коронавируса. Но мне не хватало комфортного безопасного пространства.

Если бы я жила в собственной квартире и в условиях, когда я в любой момент могу выйти и погулять, то, может, я бы вполне спокойно существовала в онлайн-терапии. Но я живу в квартире с сестрой и не могу остаться «наедине» со специалистом. Поэтому сейчас я буду искать специалиста для очной терапии, чтобы во время разговора чувствовать, что он конфиденциален.

Смешная деталь: изначально моя психотерапевт принимала на дому, в своем кабинете. Во время онлайн-терапии она работала из комнаты с другими обоями — с фиолетовыми спиралями. И мне было ужасно некомфортно во время сессии, я чувствовала себя уставшей. Только на завершающей сессии я поняла, что значительную часть моего дискомфорта во время терапии сыграли эти дурацкие обои — от них рябило в глазах и начинала болеть голова.

Технические проблемы тоже не стоит сбрасывать со счетов. Когда ты в слезах рассказываешь о своих переживаниях, а твой собеседник каждые две минуты спрашивает: «Что?», «Все зависло, можешь повторить?», то это серьезная помеха. Потому что есть вещи, которые и один-то раз сложно произнести, а уж дважды — и подавно

Анастасия, 22 года

Недостатки онлайн-терапии

  • Технические сложности — здесь все зависит не столько от людей, сколько от работы интернета, ноутбука и телефона. Прерывистая связь и шумы могут свести эффективность консультации к нулю.
  • Дискомфорт для старшего поколения — для них использование телефонов и ноутбуков не так естественно, как для молодежи, поэтому может нервировать и раздражать.
  • Нет кабинета психотерапевта — он прежде всего важен для людей с семейными проблемами, которые ищут безопасное место.
  • Мало доступных техник — из-за дистанционной консультации психотерапевт не сможет применять арт-терапию, психодраму, игровую, песочную и телесно-ориентированную терапии.
  • Сложно установить контакт — психотерапевту труднее улавливать сигналы и язык тела клиента, когда он видит его в лучшем случае через камеру, и то не полностью — например, изменение позы, движение ног могут остаться незамеченными.
  • Зависимость от специалиста — она свойственна консультации по переписке, когда клиент может в любой момент поделиться с психотерапевтом своими переживаниями и вопросами, не дожидаясь приема и не стараясь сначала разобраться самостоятельно.

И все-таки хорошо, когда есть из чего выбирать. Каждый может самостоятельно определиться именно с тем форматом, который будет отвечать самым важным запросам. Кроме того, нет необходимости останавливаться лишь на чем-то одном. Оба вида терапии можно успешно чередовать, выбирая тот вариант, который будет удобен и полезен для вас здесь и сейчас.