Отдых самурая

Мы можем поучиться отдыху у средневековых японских воинов-самураев, чей образ стал популярным благодаря кинематографу. Во что они верили? Традиционная религия Японии, синтоизм, воспринимала природу как олицетворение красоты и гармонии, как подтверждение божественности всего во вселенной.

Пришедший позже буддизм разделял поэтический взгляд синтоизма на природу, а также стремился к освобождению духа «от различных цепей», которые сковывают его и причиняют страдания. Тишина и медитация на природе подобно Будде, обретшему просветление под деревом, — это основные практики, способствующие такому освобождению.

И наконец, поэзия, которая до сих пор занимает важное место в Японии, всегда черпала вдохновение и мудрость в природе.

Найдите свой «синдзю но мори»

Синтоисты называют словом «кегаре» («скверна») духовное загрязнение, возникающее из-за соприкосновения со смертью во всех ее проявлениях и с травмами, как физическими, так и психологическими. Скопление кегаре ослабляет тело и душу.

Тогда как «синдзю но мори» — священная роща, в которой живут боги (ками), — напротив, очищает и придает жизненных сил. Вы можете отыскать нечто похожее в сельской местности, в лесу и даже в городском парке.

«Подойдет уединенное место вдали от прогулочных дорожек, это может быть скамейка или площадка под деревом, — подсказывает преподаватель аштанга-йоги и основатель студии «Делай йогу» Иван Дудич. — Можно создать такое место самому, поставив на даче в круг горшки с бамбуком или высадив кусты. Главное — довериться своим ощущениям».

Бывают места, безмятежные на вид, но вызывающие у нас настороженность и смутное беспокойство. В подходящем месте мы ощутим безопасность и силу и сможем возобновить запас хорошей энергии.

Ухаживайте за бонсаем

Приобщиться к природе можно даже в квартире, выращивая бонсай. Эти миниатюрные деревья позволяют создать маленькое священное пространство, в котором мы можем общаться с природой и с ками — божествами, населяющими мир вокруг, согласно синтоизму.

Укрепите дух с помощью сюгё

Сюгё — это понятие из мира самураев. Оно означает «аскеза, интенсивная тренировка», — речь о том, чтобы выйти за пределы своих возможностей. В нашем случае это не о жестокой тренировке или умерщвлении плоти, а об отказе от привычных удобств и одновременно источников раздражения — средств связи.

Отключите мобильный телефон, выключите компьютер и полностью откройтесь энергии и красоте природы. Выберитесь за город, взяв с собой только коврик и немного еды.

Прислушайтесь к себе: вы немного напряжены, обеспокоены или, наоборот, испытываете облегчение и безмятежность?

Затем проведите день за спокойными занятиями: чтение, ходьба, медитация, созерцание или просто отдых. Постарайтесь почувствовать себя веселым ребенком, предоставленным самому себе, без надзора, но в безопасности.

Слушайте дыхание

В буддизме любого направления основа основ — наблюдение за дыханием. Такое наблюдение возвращает нас в текущий момент, учит обращать внимание на вещи и процессы, которые раньше казались сами собой разумеющимися, а также успокаивает ум и тело, помогает обрести безмятежность.

Сосредоточьтесь на движениях живота при вдохе и выдохе или на движении воздуха в ноздрях. «Практиковать наблюдение за дыханием можно где угодно — дома, в общественном транспорте или на работе», — подчеркивает Иван Дудич.

Можно делать это и на природе: такая практика расширяет наше сознание, напоминая, что и мы тоже — часть природы. Отправьтесь на прогулку, желательно в одиночестве.

«Отвлекаясь от повседневных проблем, вы начнете замечать детали, которые раньше не фиксировались сознанием», — продолжает преподаватель йоги. Выберите место, которое вам нравится. Сядьте в любой удобной позе, глядя прямо перед собой, и перенесите внимание в точки, где ваше тело соприкасается с опорой.

Сделайте долгий выдох, выпуская воздух из легких, и глубокий вдох носом, а затем медленно выдохните ртом. Продолжайте дышать естественно и сосредоточьте внимание на ощущениях.

Помолчите вместе

В дзен-буддизме молчание — это духовная практика и благо. На природе оно позволяет нам найти наше настоящее место — мы не всемогущи, но и не ничтожны.

«Отсутствие необходимости говорить позволяет сосредоточиться на окружающих, присмотреться к их поступкам и, возможно, лучше их понять», — отмечает Иван Дудич.

Попробуйте практиковать это погружение в тишину вместе. Благодаря этой практике вы сможете испытать неповторимое чувство близости. Выберите свой промежуток молчания в семье, в паре или среди друзей: час, утро, послеобеденные часы, целый день.

Вместе выберитесь на природу и дайте сигнал к началу. С этого момента все сохраняйте молчание вплоть до оговоренного часа или крайней необходимости.

После этого поделитесь переживаниями друг с другом, не комментируя и не прерывая чужой рассказ. Отнеситесь к этому ритуалу серьезно, не превращая его в соревнования по пантомиме.

Вникайте в поэзию деревьев

Поэзия занимает одно из важнейших мест в японской культуре. Для поэтов древности природа была священным местом, где боги говорят с людьми. На взгляд посвященного, лес полон символов. Деревья вдохновили многих мудрецов и поэтов, которые видели в них образцы добродетели.

«Я знаю, что деревьям, а не нам, дано величье совершенной жизни», — писал поэт Серебряного века Николай Гумилев. Упорство сосны, гибкость бамбука, способность сливы цвести не вопреки холоду, а благодаря ему… Постарайтесь понять, с какими деревьями вам нравится себя ассоциировать.

Выберите три наиболее близких вам по духу дерева и составьте список их свойств. Затем напишите о них текст в любой удобной вам форме, неважно, будет это проза, хайку или сонет. Самое главное — сочетать красоту и урок мудрости.