Из-за чего начался спор
Владелица кофеен «Культура» и «Пауза» в Воронеже Женя Зеленояблочная поделилась негодованием по поводу несерьезного отношения зумеров к работе в соцсети X (бывший Twitter). «Заболела одна из девчат моих, просит коллегу подменить ее завтра (которой она сама неоднократно помогала и подменяла). Та отказывает, причина — „я проснулась сегодня в 4 вечера, не знаю, что нужно делать, чтобы завтра быть бодрячком“, — описала она ситуацию.
Однако некоторые пользователи встали на сторону сотрудницы, напомнив, что по закону сотрудник имеет право отказаться выходить не в свою смену без объяснения причин
Подменять коллегу, тем более в такие оперативные сроки, — это исключительно жест доброй воли, а не обязанность человека.
«Слава зумерам. Вот благодаря таким людям эти конторы наконец-то начнут налаживать процессы и искать людей, а не рабов. Если на то пошло, то сотрудник вообще не должен отчитываться, почему он не может выйти в свой выходной».
«Она вам не подружка, как и другим сотрудникам, а человек, который работает за деньги, а не во имя взаимопомощи. То, что вы истерите в Твиттере, говорит только о вас как о плохом работодателе».
«„Это не вопрос бизнеса, это вопрос взаимовыручки коллег». Зачем выручать коллегу? Она болеет, она имеет право на больничный. Взаимовыручка — это ей куриный супчик принести. Как же их всех дешевле развели, невероятно».
«Я очень люблю, когда владельцы бизнеса упрекают наемных сотрудников, что вот они-то прям вкалывают, а наемные сотрудники почему-то не хотят упахиваться за их бизнес».
«Очередное напоминание, что работодатель — не друг, а поддаваться на такие манипуляции не надо. Зеленояблочная давит на жалость заболевшей девочкой, хотя ее волнуют только интересы бизнеса».
«Это стандарт — сэкономить на работниках на замену, взять вот впритык, а потом виноватить либо тех, кто посмел заболеть, либо тех, кто отказался выйти в свой выходной/поменять рабочие часы в последний день. Болеющим положен больничный, а не поиски замены себе самой. Это дело хозяина предприятия».
После того, как пост широко разошелся в соцсети, предпринимательница даже закрыла страницу, однако пользователи продолжили делиться своими мнениями о том, на чьей стороне правда.
«Вышел на работу и тут же уволился»: ведете ли вы себя как зумер?
- 1/5
Как вы воспринимаете карьеру?
Как долгосрочный путь с целями и планомерным развитием
Как одну из возможных форм реализации — но не основную
Как важную часть жизни, если она не вступает в противоречие с личными приоритетами
Где ответственность работника, а где — руководителя
Позже Женя Зеленояблочная поделилась другими подробностями: так, девушку попросили выйти не в свой выходной, а поменяться вечерней сменой на утреннюю, поскольку во второй половине дня мог выйти другой сотрудник.
Кроме того, предпринимательница рассказала, что часто сама заменяет заболевших сотрудников, но поскольку сейчас находится на 9 месяце беременности, не может полноценно выполнять все обязанности бариста. «Хотя вообще я все время помогаю в запары разгрестить с заказами, если я на месте», — добавила она.
Комментаторы, поддержавшие владелицу кофейни, подчеркнули, что заболевшая девушка не брала больничный, а значит, найти замену на свои смены — ответственность самой сотрудницы, которая надеялась, что коллега окажет ответную услугу, но та отказалась.
Пользовательница, работавшая бариста, раскрыла специфику работы в сменном графике: «Я не открывала больничный, а просила 1-2 дня выходных, чтобы отлежаться. Потому что ради больничного надо было идти в поликлинику и долго сидеть в очереди, плюс выпадать из работы на неделю, что никому не выгодно. Но если нет больничного, всегда есть риск, что никто за тебя не выйдет, и тебя могут попросить за невыход на смену».
По ее словам, для этого и существует такая опция, как «договориться с коллегой»
«Коллега ей ничего не должна, как и она коллеге, и работодателю они ничего не должны. Но если ситуация официально не оформлена, то работодатель имеет основания злиться. Вот это и есть контекст взаимовыручки», — заключила пользовательница соцсети.
Другие комментаторы тоже решили, что данная проблема касается только сотрудников, которые на практике довольно часто меняются сменами, не привлекая работодателя.
По их мнению, жестко отстаивать личные границы имеет право только тот сотрудник, который всегда выходит на свои смены и не просит коллег об одолжении. Однако такое встречается довольно редко — от форс-мажоров никто не застрахован — поэтому работники надеются на порядочность друг друга, прося подменить или выходя не в свою смену.
«При чем тут работодатель? Тут терки между коллегами. Одна не хотела терять в зарплате из-за больничного, второй было впадлу выйти за нее, хотя могла бы разок, раз сама просила заменить и получала помощь. Если впадлу, то и не проси замен. Все просто. А пользоваться чужой лояльностью и не помогать, когда просят, — эгоизм. Никто, конечно, долгов не спросит, но выводы сделают».
«Девочка должна была получить 5 копеек за больничный, хотя помогала коллегам избегать такого, подменяя их, когда им было нужно. Пост об этом, работодатель тут вообще ни при чем, работодатель просто нашел замену, когда узнал, что заболевшую коллеги отказались подменять».
«Есть разница между тем, кто постоянно сам по себе, и теми, кто просит ему помочь, пользуется чужой поддержкой, а когда его просят сделать то же самое в ответ, сморкается на пол и отвечает: „не волнует“ — такие люди эгоисты».
«Суть тут не в том, что она не согласилась поменять смену (перенести с вечера на утро), а в том, что она отказала коллеге, которая до этого ее много раз выручала. Причина „я не раздуплюсь на утро“ — это не аргумент».
«Зумершу, которую вы яро защищаете, подменяли не раз. Это называется человеческие отношения между сотрудниками. Проблему бизнес закрыл, только как теперь эта зумерша будет работать в коллективе? Никто больше не подменит, всем будет все равно на ее проблемы. Собственно, как ты к людям, так и к тебе».
Некоторые юзеры поделились собственным опытом работы с такими людьми.
«Я, как человек, подменяющий вот такого вот „я не могу выйти — нога, живот, бабушка приехала, котик заболел“, готова послать таких борцов за права. Потому что как свои рабочие дни, так он „ну будь человеком, помоги“, а как его попросили выйти, так он вспомнил про закон».
«Была у нас такая коллега, на все свои ночные смены „выйди за меня, у меня живот болит“ — и на фоне ржет ее парень. По факту заменялась, чтобы с ним заниматься сексом и по клубам ходить (знали из сторис). Через месяц ее уже никто не заменял. Это клиника».
Как человеческое отношение поможет и работодателям, и сотрудникам
По мнению ряда комментаторов, человеческие отношения должны быть не только между коллегами, но и между работодателем и сотрудниками. «Начальство к тебе обращается со своими проблемами, ты отказываешься — окей. Только потом не проси начальство быть человеком, когда „ой, мне к зубному“, „ой, можно подменюсь, у меня собака рожает“ и так далее», — отметила одна из них.
Пользователи раскритиковали защитников позиции зумерши, которые обвиняли владелицу кофейни в том, что она не смогла выстроить рабочие процессы так, чтобы никому не пришлось выходить на работу в выходной день.
По их мнению, даже в более сложных системах возникают нештатные ситуации, которые приходится решать сверхурочно и привлекать сотрудников в выходные дни
«Фраза „наладить процессы“ — красный флаг в Твиттере, это показатель того, что человек вообще не представляет, как и что работает, что не бывает идеальных систем, что авиарейсы отменяются, потому что не смогли найти замену стюардессе. С такими людьми просто нельзя разговаривать».
«Они останутся без работы. На всех работах без исключения есть человеческий фактор и нужно срочно кого-то подменить. Как правило, таких вот коллектив сам выдавливает».
Главное — чтобы такие ситуации оставались исключением из правил, а не происходили регулярно, и работодатели относились к помощи сотрудников с благодарностью, а не считали само собой разумеющейся.
Как сделать так, чтобы работодатель оставил вас в покое
Опытные сотрудники, работающие по сменному графику, обратили внимание на то, что девушка в силу возраста еще не освоила «искусство правильных отмазок». Ее ошибка — только в том, что она откровенно написала, почему не может выйти на смену, тем самым позволив работодателю оценивать уважительность ее причины невыхода на смену.
«Да единственное отличие зумеров от миллениалов в таких историях — в том, что зумеры пока еще не научились гладко стелить. Миллениалы тоже не выходят, когда не хотят, просто у нас есть заготовленный набор „валидных“ отговорок», — рассказал один из пользователей.
Некоторые даже поделились лайфхаками, как сделать так, чтобы работодатель перестал просить подменять других сотрудников в свой выходной
Правда, все они оговорились, что и сами не просят коллег об одолжениях.
«Я для работодателей всегда все выходные была „далеко за городом“, когда работала в ночь — то „за городом“ я была ровно до вечера дня смены. Справедливости ради — сама я на больничные выхожу крайне редко и планов на свои смены не строю, меня подменять не приходится. У меня, как обычно, правило: ждать к себе такого же отношения, как я отношусь к окружающим, не меньше и не больше. Если меня подменяли — тоже выходила».
«Я на все свои выходные „уезжаю“. Я мотоциклистка, летом „ни одного выходного дома“, а в плохую погоду и межсезонье — на машине. Так и говорю, что основная моя жизнь там, работа — малая ее часть. Коллега обижается, когда я напоминаю, что семья у меня дома, а на работе коллеги, не больше».
«Просто никогда не нужно распространяться о своих личных делах с работодателем. Если девчонка просто сказала бы „не могу, я занята, к сожалению“, то все было бы нормально. Тебе не выгодно рассказывать работодателю о своих болячках, степени усталости и прочем».
«Я после работы отключаю телефон. Есть второй с номером, который не знает ни начальство, ни коллеги. После работы, как говорится, на работу плевать. Это мое личное время. Провожу его так, как мне хочется, все».
«Куда делось старое-доброе выдумать отмазу, чтобы не выходить на подмену и продолжить всем нравиться?»
Как вы считаете, должна ли была сотрудница подменить заболевшую коллегу?
- Конечно, если та ей неоднократно помогала, а серьезных причин для невыхода не было%
- Могла бы помочь, но в целом, это ее право отказаться работать не в свою смену — по любой причине%
- Нет, это проблема работодателя, а не сотрудника%