33 423

«Отомстила бывшему
за предательство и с тех пор чувствую себя хорошо»

Принято считать, что жажда мести — отравляющее чувство, которое препятствует и душевному исцелению, и движению вперед. Однако наша героиня считает, что, только отплатив за все пережитое бывшему возлюбленному, сумела окончательно перевернуть эту жизненную страницу.
«Отомстила бывшему за предательство и с тех пор чувствую себя хорошо»

Наш роман начинался ярко. Познакомились на вечеринке у подруги, ушли с ним вместе — и с той ночи не расставались. Было ощущение абсолютного попадания, встречи с той самой близкой душой, которую многие безуспешно ищут всю жизнь.

Очень скоро стали жить вместе и решили создать свое дело, связанное с видеооборудованием и съемками. Необходимы были вложения, и он убедил меня взять кредит. В тот момент казалось, что выгоднее оформить его на мое имя. Я полностью ему доверяла, и даже в дурном сне не могла представить, что произойдет.

Однако задумка не окупала себя, как мы рассчитывали, и мой друг устроился на хорошо оплачиваемую работу. Она позволяла покрывать кредит, обретать новые знания и, возможно, полезные связи для нашего дела. Казалось, мы двигаемся навстречу общим планам и мечтам, я была счастлива как никогда!

Правда, довольно скоро он начал все позже возвращаться домой. Объяснял, что очень занят на работе, ссылался на традицию вечерних встреч с коллегами, в которую он, как новичок, тоже хочет вписаться. Я относилась ко всему с пониманием, несмотря на странное изменение его интонаций при разговоре по телефону, когда я появляюсь в поле зрения. Но мне казалось дикой пошлым заострять на этом внимание. Между нами по-прежнему были и горячий секс, и понимание, у нас оставались общие мечты.

Однажды он вернулся намного раньше обычного и сказал, что надо поговорить. Я сразу почувствовала — случилось что-то ужасное, но не могла предположить, что мне придется услышать. Он полюбил другую. И он уходит. Меня тогда словно парализовало, я решила, что это какая-то шутка. Я не только не могла поверить в то, что он мне говорит, и будто не узнавала его. Отстраненный, холодный… Словно между нами не было всего того, что мы совсем недавно переживали вместе.

Хотя говорят, что месть — разрушительное чувство, сейчас я ощущаю себя гораздо счастливей

Я плакала, умоляла его объяснить, как это могло произойти. Он сказал, что просто так случилось и я должна это принять.

Я долго собирала себя по кускам. Однако время понемногу отрезвляло и примиряло меня со случившимся. Первые месяцы после расставания он выплачивал кредит, а потом перестал. Отвечал довольно грубо, что выполнит свои обязательства, если оставлю его в покое.

Я узнала о том, что девушка, к которой он ушел, — дочь человека из совета директоров компании, в которой он работал, наследница очень обеспеченной семьи. Он собирался жениться на ней. Однако через полгода моя подруга рассказала, что бывшего видели в баре целующимся уже с другой. Значит, и своей невесте он изменял!

Я ненавидела его за то, что он сделал со мной. Растоптал мои чувства, лишил веры в отношения, поставил в уязвимую ситуацию перед банком. И я решилась на неожиданный для себя шаг — нанять частного детектива и, если получится, отплатить той же монетой.

Мои усилия увенчались успехом. Выяснилось, что есть еще одна девушка, которая после завершения отношений с ним так же, как и я, «попала» на кредит. А своей невесте он действительно изменял. Я переслала ей фотографии его измены и фото моих банковских документов, подтверждающие лживость этого человека. И написала, что при ее желании готова с ней поговорить. Она не позвонила, но он эту работу потерял, да и свадьба расстроилась. Больше они не вместе.

Не знаю, да и не хочу знать подробностей. С тех пор, как я отправила ей пакет, у меня словно с сердца свалился камень. Своего бывшего я почти не вспоминаю. И хотя говорят, что месть — разрушительное чувство, сейчас я ощущаю себя гораздо легче и счастливей.

«Отмщение — всегда рискованный и не гарантированный шанс залечить душевную рану» 

Дарья Петровская, гештальт-терапевт

С уроном, который получен в отношениях, героине пришлось справляться в одиночку, и это коснулось не только ее психического состояния, но и финансового (ведь она должна выплачивать кредиты за бывшего). И это, конечно, усиливает те чувства, которые сопровождают расставание, не давая ему быть окончательно завершенным.

Девушка продолжала следить за его жизнью и эмоционально вовлекаться в происходящее. И вот, как по волшебству, возникает шанс переиграть свою историю, выйдя из нее победителем. Она делает для другой женщины то, чего хотела бы сама для себя, — организовывает разоблачение мерзавца и спасает, как ей кажется, от боли измены. Именно поэтому ей становится легче.

В гештальте есть понятие — профлексия. Это часть бессознательного механизма, при котором человек делает для других то, что на самом деле хотел бы получить по отношению к себе. В реальности мы при этом не можем удовлетворить свои потребности напрямую. И вместо того, чтобы озвучить просьбу о поддержке, начинаем «причинять добро» другим без их на то запроса.

Здесь часто возникает поддерживающее чувство собственной нужности и важности, ведь «я делаю доброе дело», но вместе с тем и ощущение отторжения со стороны других: «Кто же скажет мне спасибо?» В рассказе невеста бывшего не перезвонила героине и не поддержала ее. Скорее всего, ей было очень неприятно увидеть доказательства измен.

Месть в реальности — рискованный шаг, но в пограничном состоянии это может быть неочевидно

Такие шансы на отмщение в жизни выпадают не часто, и если даже они случаются, не каждый решится на столь радикальный шаг. Скорее такое решение говорит о том, что героиня продолжала находиться в острых чувствах на протяжении долгого времени.

Что с ней стало после этого поступка? Как долго длилась эйфория и чувство облегчения? Получилось ли впоследствии залечить рану или она все еще «кровит», проявляясь недоверием к мужчинам? Эти и многие другие вопросы я бы задавала себе и героине, если бы она была моим клиентом.

Наша психика всегда стремится к тому, чтобы заботиться о нас. Но чем больше решений мы отдаем на откуп бессознательного, тем более «странно» и небезопасно могут выглядеть методы самосохранения. Например, месть в реальности — рискованный шаг, но в пограничном состоянии это может быть неочевидно.

Нам не хватает баланса разума и чувств, возможности взвесить свои решения. Вместе с тем разыгрывание плана мести на сеансе психотерапии, без реализации его в жизни, может быть исцеляющим фактором проживания фазы злости. Такое упражнение часто приносит облегчение и высвобождает энергию, необходимую для восстановления безопасности в психическом плане. Подводит к принятию ситуации и к возрождению доверия миру заново.

Дарья Петровская

Об эксперте

Дарья Петровская — гештальт-терапевт.

Подготовила: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты