7 626

Отцовские чувства: почему они есть не у всех?

Что такое «папа»? Кто-то с любовью говорит о нем, кто-то знает только по старым фотографиям, а для кого-то его как будто и не было вовсе. Почему не все мужчины проявляют отцовские чувства к своим детям? От чего зависит их родительская привязанность?
Отцовские чувства: почему они есть не у всех?

Личные дела. Начало 

Мария: «Мой папа большую часть нашей жизни общался с нами через бабушку. Она буквально заставляла его видеться с нами. Ему было скучно. Так и говорил, что любит нас на расстоянии, что ближе ему не надо и что интереснее общаться со взрослыми детьми.

В основном он говорил о себе. О своих любовницах, бизнесе, неудачах... Нас слушал постольку поскольку — и нетерпеливо перебивал. Мог сказать: «Ты вот, дочка, гений, а Ваня (мой брат) придурок». Потом говорил ровно наоборот. Обаятельный, блестящий и непредсказуемый, истеричный, он как будто красовался перед нами.

Помню, подруга расплакалась, когда узнала, что мои родители развелись. Мне тогда было 13, и они уже 7 лет не жили вместе. Я так удивилась ее реакции. А она очень своего папу любила, для нее развод был бы драмой. А для меня — подумаешь, да зачем вообще этот папа нужен? Я как-то его не узнала, когда он пришел за мной в детский сад».

Лера: «Как выглядит отец, я знаю только по фото. Он ушел, когда мне было около 5 лет. Понимаю, что люди могут сходиться и расходиться. Но как можно развестись с детьми? Ему никто не запрещал, но он совсем не стремился со мной общаться. Когда мне было 15 лет, я позвонила ему сама. Мы жили все время не особенно далеко друг от друга. Сказала, что хочу увидеться, познакомиться. Для меня это было важно. Но он снова не захотел… Меня это сильно травмировало — и я только много лет спустя поняла, насколько».

Вадим: «Отец бросил маму, когда я родился. Просто не приехал забирать нас из роддома — исчез с вещами. Потом прятался от алиментов, мы не знали о нем. Мама работала на двух работах одновременно, подняла меня одна. Так и не устроила свою жизнь — некогда было, а потом уже и не хотелось ей ничего».

Инстинкт или условность? 

С материнским инстинктом все понятнее, чем с отцовским. Женщина вынашивает ребенка 9 месяцев и соединена с ним физически. Потом она кормит его и, как правило, заботится, то есть при здоровых отношениях ее родительские чувства не только обусловлены природой, но и подкрепляются ежедневным эмоциональным контактом.

А как же отец? Почему не во всех мужчинах проявляются родительские чувства и от чего это зависит?

Бертран Рассел, автор книги «Брак и мораль», пишет, что отношение отца к ребенку скорее гипотетическое и идет из головы — по идее, оно основано на его уверенности в верности жены. Однако в реальной жизни это далеко не всегда так. Мы все знаем немало примеров, когда отчим мог растить приемных детей с любовью и теплом. А жители Меланезии вообще не знают понятия отцовства, и все-таки мужчины любят детей, считая их своими.

Британский антрополог Бронислав Малиновский писал про обитателей островов Тробриан, которые не знали достоверно, кто их биологический отец. Более того, для них этот вопрос не вставал в принципе. И если муж после более чем годичного отсутствия возвращался домой и обнаруживал, что жена родила, он радовался и считал ребенка своим. Детей, по убеждению островитян, приносили духи. И «кровное» родство отца с младшим поколением определялось женской линией — кто муж матери, тот и отец ребенка.

Ролевые шаблоны 

Эрих Фромм писал, что отцовская любовь, в отличие от материнской, не безусловна. То есть ребенок ее «заслуживает», а у мужчины она постепенно формируется в первые два года после появления малыша.

В патриархальном обществе мужчина должен был обеспечивать детей и жену, которая экономически (а нередко и физически) от него зависела. Отец был олицетворением власти и устанавливал правила поведения. В первую очередь его родительская роль включала воспитание сына как наследника — традиций, профессии, социальных ролей.

Но за последнее столетие изменилось очень многое. В первую очередь это касается социальной роли женщины. Теперь мать может работать и быть финансово независимой или в равноправном партнерстве с мужчиной. Все чаще дети остаются с папой, когда мамы нет дома, что меняет качество контакта и делает их отношения более близкими и значимыми.

Развитие психиатрии и психологии дает новую пищу для размышлений тем, кто осмысленно подходит к созданию семьи и воспитанию детей. Например, доказано, что отцы, которые присутствовали на родах и имели возможность взять ребенка на руки в первые минуты его жизни, впоследствии ощущали более глубокую эмоциональную связь с ним. А такие младенцы, как пишут психологи, вырастая, демонстрировали более высокий уровень умственного и физического развития по сравнению со сверстниками.

Сегодня постепенно отмирают гендерные шаблоны — например, что мужчина должен быть «сдержан и скуп на чувства». Эмпатия, проявление отцовской нежности и любви к ребенку все больше воспринимаются нами как нечто правильное и естественное. Все больше пап выполняют не «ругательно-карающую» функцию, а дарят ребенку любовь, совмещая и традиционное условное отцовское чувство, и безусловное материнское принятие.

Отцовские чувства: почему они есть не у всех?

Зрелость 

Как отмечают специалисты и подтверждает житейский опыт, отцовство в старшем возрасте в целом гораздо более наполнено эмоционально. Человек «нагулялся», обрел жизненный опыт и готов делиться — собой, своими ресурсами. Отцовство для него, как правило, ценность. «Ранние» папы не всегда готовы отдавать детям свое время и внимание, иногда не способны получать удовольствие от возни с ними.

Однако психологическая незрелость не всегда связана с возрастом. У кого-то отцовские чувства так и не просыпаются. И тогда сколько бы мужчина ни пытался создать семью, он так и не станет отцом для своих детей, сбегая от ответственности или не желая тратить свои ресурсы на кого-то, кроме себя.

Матери переносят всю свою любовь на сыновей и оберегают их, взваливая на свои плечи весь груз бытовых и прочих забот. Так и вырастают эгоистичные и незрелые мужчины, для которых развестись не только с женой, но и с ребенком, — вполне естественно.

Роль отца 

«В современной психологии, особенно в динамических направлениях, фигуре отца придается огромное значение и исследуется ее роль в становлении психики ребенка и взрослого, — поясняет клинический психолог Лидия Федорова. — Можно выделить несколько аспектов изучения роли отца: в обществе и культуре, в реальных семейных отношениях, супружеских и детско-родительских, а также символическую роль этой фигуры в психическом развитии ребенка. И вот этот третий аспект определяет очень многое.

Отец — это тот, кто разрывает симбиотическую связь между матерью и ребенком, тем самым помогая сыну или дочери открыть окружающий мир и начать с ним взаимодействовать, строить новые отношения, осваивать язык и быть когнитивно активным. Это фигура, которая помогает разобраться в иерархии отношений и формирует внутренние представления о законе и границах.

Мальчику отец поможет в мужской идентификации, а для девочки станет проводником к ее женственности. Ребенок — плод желания и любви мужчины и женщины, а также личной истории этих двух людей. Образы мамы и папы живут в каждом из нас и оказывают влияние на всю нашу личность и дальнейшие отношения».

Личные дела. Окончание 

Мария: «Конец истории вот какой. Отец постарел, пережил тяжелую операцию. И у меня внезапно появился папа. Он понял, что теперь он слабый, инвалид. Что ему нужна поддержка, а одиночество — пугает. Мы сблизились резко в один день, когда умерла бабушка, — тогда что-то в его голове сместилось. Я с ним бегала везде — по моргам, кладбищам, не ради него даже, а ради бабушки — она очень любила нас, а мы любили ее. И, наверное, тогда узнали друг друга больше, чем за всю жизнь».

Лера: «Отец умер почти 20 лет назад. У него была другая семья. Для своих младших детей он совсем другой человек. А во мне, к сожалению, так и живут боль, злость и обида на него. И, главное, у меня уже никогда не будет возможности поговорить с ним, задать вопрос — почему...»

Вадим: «Когда я вырос, нашел его на «Одноклассниках». Написал. Он обрадовался и, не спрашивая про мою жизнь, начал жаловаться на свою, а потом попросил у меня денег».

Каждый выбирает сам 

Конечно, если у мужчины не было перед глазами примера хорошего, заботливого папы, ему сложнее стать им «автоматически». Но это не означает, что, взрослея, он не может сформировать собственное представление о том, каким хочет быть для своих детей.

Сегодня многие сыновья плохих отцов осознанно становятся заботливыми папами, даже если не живут вместе с матерью своих детей. Вероятно, они — пример того, что отцовские чувства могут быть результатом личного выбора взрослого человека, его ответственного подхода к жизни и искреннего стремления к счастью — для себя и для того, кто благодаря ему появился на свет и когда-то произнесет с любовью слово «папа».

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты