Падение доходов и мобилизация: как изменится рождаемость в России после 2022 года?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Благодаря материнскому капиталу на второго ребенка, а потом и выплате 450 тысяч на ипотеку за рождение третьего, в России с 2007 года родилось более двух миллионов детей, которых в ином случае бы не было. Но, как объяснил порталу «Доктор Питер» независимый демограф и бывший советник Росстата Алексей Ракша, этих мер недостаточно, чтобы добиться результата, а именно выбраться из демографической ямы, в которой мы оказались.

Почему рождаемость пошла на спад: 3 причины

Есть несколько важных факторов, которые привели к снижению рождаемости.

1. Ошибки в семейной и демографической политике 

Уровень рождаемости, безусловно, снижается уже не в первый раз. Если в 1987-м в РСФСР родилось 2,5 млн детей, то в 1999-м в России их было лишь 1,215 млн. Следующий спад начался после 2015 года, когда на свет появились почти 1,95 млн детей (с учетом Крыма), и все еще продолжается.

«Это падение можно было бы частично компенсировать с помощью введения материнского капитала на третьего ребенка, но основную сумму с 2020 года начали выдавать за рождение первого ребенка. Из-за этого снизилась рождаемость вторых детей, ведь женщины получили основную часть маткапитала за первого и не видели мотивации рожать второго, — объясняет Алексей Ракша. — Кроме того, в передовых странах на семейную и демографическую политику тратят до 4–5% ВВП, а в России эти траты сейчас ненамного выше 1%».

2. Падение доходов

«К 2022 году после обвала в 2015–2016 годов уровень доходов так и не вышел на „докрымский“ уровень, — констатирует демограф. — В марте доходы еще снизились. Доходов уровня 2011–2013 годов мы теперь можем уже и не увидеть, сейчас уровень жизни не растет, а падает. Поэтому рождаемость вторых и третьих детей на одну женщину, которая очень сильно зависит от динамики реальных располагаемых доходов населения, тоже будет падать».

По мнению эксперта, 2024 год может стать самым низким по числу родившихся с конца XVIII века на нынешней территории России. Если меры не будут приняты, то к 2030 году мы достигнем дна демографической ямы, а подъема — лишь к 2045 году.

3. Мобилизация

Пока точных данных, сколько человек решило покинуть страну после объявления частичной мобилизации, нет. По предположению экспертов, таких мужчин 1,5–3%, стольких же мобилизуют. Из-за этого в стране станет меньше на 3–6% потенциальных отцов — навсегда или на какое-то время. 

«В России мужчин в возрасте от 20 до 30 лет до начала спецоперации было максимум 8,3 млн, в возрасте до 35 лет — 14,4 млн, в возрасте до 40 лет — 20,5 млн, — уточняет Алексей Ракша. — Потеря 6% — это очень существенно, это удар и по экономике, и по демографии».

Можно ли спрогнозировать рождаемость на ближайшие пару лет? Эксперт считает, что в следующем году с рождаемостью все будет плохо, а через год — еще хуже. Но никакой уверенности в том, что нас ждет через пару месяцев, нет.

«Будущего нет, оно пропало. Есть какое-то, наверно, но не для всех. Его никто не видит, нет образа будущего в воображении. А если нет будущего, нет уверенности в нем, то и роста рождаемости нет. Ведь люди рожают детей только тогда, когда видят перспективу для них», — подчеркивает демограф.

Источник: Доктор Питер