Фото №1 - Пережить праздники и не сойти с ума: устанавливаем личные границы
Фото
Getty Images

Праздничная пора для многих оборачивается настоящим стрессом: составление списков подарков, походы по переполненным магазинам, готовка, уборка. А чего стоят семейные застолья с родственниками, не все из которых нам приятны — особенно те, что позволяют себе нелестные комментарии о нашей внешности, работе или образе жизни…

Неудивительно, что 64% людей с теми или иными психическими расстройствами отмечают, что во время праздников их состояние ухудшается1.

В последние полтора-два года ситуация усугубилась: так, по результатам проведенного в 2021 году опроса 3 из 5 американцев говорят о том, что в праздники чувствуют себя хуже; 60% участников опроса отмечают усиление тревожности (по сравнению с праздничными днями 2020 года), а еще 52% — усугубление симптомов депрессии2.

Но есть и хорошая новость: пережить праздники и не сойти с ума можно, научившись наконец выставлять и поддерживать личные границы. Вот что конкретно можно делать.

1. Заранее поймите, чего вы хотите

Психолог Эрнесто Лира де ла Роса советует в преддверии праздничного сезона спросить себя:

  • Что мне важно сделать в этот период?

  • Как я хочу чувствовать себя после праздников?

  • Понадобится ли мне в разгар праздников личное время?

  • Что поможет мне чувствовать себя счастливым все эти дни?

  • Не говорю ли я слишком часто «да» только лишь из-за чувства вины?

По его словам, определение собственных личных границ — процесс не быстрый, но без него невозможно продвинуться к следующей стадии — их установлению.

2. Не соглашайтесь куда-то ехать, если не чувствуете себя в безопасности

Неважно, идет речь о путешествии в другую страну, другой город или хотя бы в пригород. Если чувствуете, что сейчас куда-то ехать небезопасно, если стараетесь избегать скоплений людей и потому почти не пользуетесь общественным транспортом — вы вправе отказаться от любых приглашений.

В конце концов, поздравить родственников можно по телефону или по зуму

Фото №2 - Пережить праздники и не сойти с ума: устанавливаем личные границы
Фото
Getty Images

3. Не соглашайтесь идти туда, куда не хотите

«Даже если давно не виделись с друзьями или опасаетесь, что вас „больше не позовут“, не принимайте приглашение, если чувствуете, что вы на нуле. Если единственное ваше желание — свернуться калачиком на диване перед телевизором, то и следуйте ему, — уверена семейный психотерапевт Кейтлин Соул. — Помните: планировать отдых и личное время так же важно, как и вечеринки и встречи с близкими».

4. Решите, какие меры предосторожности будете соблюдать

Психиатр Аниша Пател-Данн уверена, что стоит заранее решить, с кем вы готовы видеться, а с кем — нет, на каких мероприятиях готовы снимать маску, а где предпочтете соблюдать максимальные меры предосторожности.

Здоровье и безопасность — превыше всего, так что вполне нормально изменить устоявшейся традиции отмечать Новый год в большой шумной компании и собрать у себя дома узкий круг друзей, попросив каждого прийти со свежим ПЦР-тестом.

5. Определитесь с бюджетом на подарки

Вообще-то понимать и четко обозначать свои финансовые границы хорошо бы не только в новогоднюю пору, но и в остальное время. К примеру, вы можете заранее договориться с друзьями и родными о сумме, которую потратите на подарок друг другу, — например, 1000, 3000 или 5000 рублей.

6. Не поддерживайте разговоры на темы, которые вам неприятны  

«Одна из причин, почему новогодние праздники вызывают столько стресса, — то, что на семейных застольях собираются люди с разными взглядами на политику, религию или текущие события, — объясняет клинический психолог Лори Райлэнд. — Старайтесь напоминать себе о том, что некоторых людей очень сложно переубедить. Не стоит и пытаться. Поберегите свои время и нервы».

Райлэнд советует избегать встреч с наиболее «сложными» оппонентами, а если такой возможности нет, переводить тему разговора: «Мы оба согласны хотя бы с тем, что в этом вопросе не сходимся» или «Я здесь, чтобы провести время в кругу семьи, а не чтобы дискутировать».

И уж конечно вы не обязаны выслушивать чужие замечания по поводу вашего веса, привычек или личной жизни, даже если собеседник говорит все это «из лучших побуждений». Абсолютно нормальная и здоровая позиция — сказать, что вам это неприятно, а если собеседник продолжает в том же духе, просто выйти из комнаты.  

Фото №3 - Пережить праздники и не сойти с ума: устанавливаем личные границы
Фото
Getty Images

7. Заранее определите, сколько времени вы готовы провести на вечеринке

Психотерапевт и специалист по вопросам семьи и брака Лаура Бокар уверена, что, когда мы точно знаем, сколько времени нам предстоит провести на том или ином мероприятии — будь то семейный обед или вечер в кругу друзей, — нам проще выносить даже не слишком приятные моменты.

8. Решите, какими будут последствия за нарушение ваших личных границ

А они, последствия, обязательно должны быть — иначе окружающие так и будут нарушать ваши границы снова и снова. Психотерапевт Дивия Робин считает, что стоит проговаривать все это вслух: «Например, вы можете сказать, что, если неприятный вам диалог не прекратится, вы уйдете. И, если собеседники на этом не успокоятся, сдержать свое слово».

9. Заботьтесь о себе на протяжении всех праздников

Как вы обычно поддерживаете себя? Как заботитесь о своем психическом здоровье? Медитируете? Занимаетесь йогой? Бегаете? Ведете дневник? Психотерапевт Амира Джонсон предлагает не отказываться от привычной практики и на новогодних каникулах тоже. «Связь с собой и поддержание внутреннего баланса помогут вам выстоять в эти непростые времена».

10. Уделяйте внимание своему здоровью

Директор центра по работе с тревогой Ронит Леви считает, что во время зимних праздников особенно важно правильно питаться и нормально высыпаться. «Без этого всем нам сложно мыслить ясно, принимать верные решения и не реагировать на неадекватные действия окружающих». 

Также стоит заранее планировать периоды отдыха — в том числе короткие перерывы в течение дня, во время которых вы сможете провести «диагностику» своего состояния, понять, как вы себя чувствуете, проверить, не нарушены ли ваши личные границы.

«Концентрируйтесь на себе и на том, что вы ходите получить от праздников, — советует Леви. — Напоминайте себе, что не обязаны всем угождать, особенно в ущерб себе». Фокусируйтесь на себе, любимых людях и на том, какими вы хотите запомнить эти праздники.


1. По данным Национального альянса психического здоровья (National Alliance of Mental Health). https://www.nami.org/Press-Media/Press-Releases/2014/Mental-health-and-the-holiday-blues

2. Опрос проводился компанией Sesame. https://sesamecare.com/blog/lowering-holiday-stress-2021

Источник: Huffpost