Почему идея «стать лучшей версией себя» работает все реже | Источник: iona didishvili/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
iona didishvili/Shutterstock/Fotodom.ru

Техники «Я из будущего»: какие есть варианты

«Волшебный вопрос»

Коллеги-психологи хорошо знают, а многие успешно применяют знаменитую «Технику волшебного вопроса».

Задание от терапевта: «Представьте, что я немного волшебница, умею шаманить в свободное от терапии время (ну как вы проверите!). Вечером, после нашей консультации, вы пойдете спать. За ночь произойдет кое-что волшебное (я это устрою). Вас не должно волновать, что и как произойдет. Главное, что когда вы проснетесь, проблема (задача), которая привела вас в терапию, — успешно разрешится».

Вопросы клиенту:

  • «По каким признакам вы поймете, что задача решена?»

  • «Что изменится в окружающем пространстве, где вы находитесь, что и как говорят люди вокруг вас?

Достаточно быстро клиент понимает, что волшебник — он сам. Раз что-то можно представить в «волшебном будущем», значит, в той или иной степени это уже есть в настоящем.

Что же еще предлагает индустрия «по улучшению себя»?

«Генератор нового поведения»

Эту технику приписывают со-основателю НЛП Ричарду Бендлеру. Мне лично и профессионально более близка формулировка «Терапия фиксированной роли» (fixed-role therapy), разработанная американским психологом Джорджем Келли на основе теории личностных конструктов.

Фрагмент сессии, где клиентке предлагается на неделю вжиться в чужую роль

Клиентка, назовем ее Светлана, 44 года, руководитель отдела маркетинга в крупной компании. Жалуется на постоянное тщательно скрываемое от подчиненных чувство тревоги и на то, что ее используют.

П: « Светлана, Вы как-то сказали мне, что любите Шэрон Стоун, но особенно она вас захватывает в роли из „Основного инстинкта“. Не в плане ее „нравственных качеств“, а в том, что она харизматична, отлично держится, всегда производит впечатление уверенной в себе женщины».

К.: «Ну, это вы „загнули“. Где я и где она? Она бесстрашная, она уверенная, она самодостаточная… Мне до нее как до луны».

П.: «Светлана, речь идет о роли. Вы останетесь собой. Я не планирую менять вас. Но я предлагаю вам на короткое время надеть на себя другую личность.

Вам при этом не нужно верить или анализировать, такая вы или нет. Это уведет вас от эксперимента. Вам нужно вести себя так, как будто вы — это Шэрон Стоун в той роли: самодостаточная, уверенная в себя, дерзкая женщина».

Вернемся к разговору через неделю…»

«Будущая улучшенная версия себя»

Цель: помочь клиенту создать новую версию себя — ту (того), кто способен решить проблему.

Случай из практики (сокращенная версия техники)

Клиентка — женщина 46 лет, экономист, видеоблогер. Замужем, двое детей 16 и 17 лет, хочет развестись, но боится травмировать детей.

Психолог: «Выберите одну из недавних проблем. Это должна быть проблема, в которой участвует как минимум еще один человек и с которой, как вам кажется, вы справились не лучшим образом».

Клиентка: «У меня не складываются отношения с мужем, он прекрасный человек, но мне кажется наш брак исчерпанным, и я хочу еще испытать в жизни новые эмоции, возможно, вступить в новые отношения. Однако я боюсь перемен».

Психолог: «Прокрутите эту проблему в уме и оцените то, как вы справляетесь с ней на данный момент, а затем подумайте о своих чувствах после этого. Как это отражается в теле?»

Клиентка: «Сейчас я поддерживаю ровную стабильность, так как дети уважают отца, и я стараюсь сохранять мир и покой в доме. Но мне дико скучно, мы почти не разговариваем с мужем как раньше, сексуальные отношения сведены к минимуму. На уровне ощущений тела — я часто испытываю тяжесть в середине груди, и у меня стал конкретно барахлить ЖКТ».

Психолог: «Теперь представьте себе новую себя — человека, способного решить эту проблему, имеющего все ресурсы. Представьте себя той, которой вы всегда хотели быть, как эта „новая вы“ выглядит, думает, чувствует и ведет себя».

Клиентка: «Я похудела. Мне это почему-то важно, и я сейчас активно иду по этому пути. Я не боюсь активизировать свой блог, деятельность приносит мне радость и деньги, я финансово независима! У меня отсутствуют иррациональные тревоги и страхи, делаю, что хочу (не обижая других), не делаю, чего не хочу, и встречаюсь, с кем мне нравится. У меня ушла тяжесть из груди, там свет и радость, я творю и созидаю, люблю. Дети радостны и довольны, им нравится „новая мама“».

Психолог: «Завершив создавать мысленный образ будущей улучшенной версии себя, поставьте себя на ее место и посмотрите ее глазами на то, как она решает вашу проблему, с которой вы справились не очень хорошо».

Важный момент: Мы не разговариваем со своими субличностями (пустым стулом), не ассоциируем себя с другим персонажем, на которого хотим быть похожим. Мы видим себя (хотя и в будущем), а значит, все эти ресурсы уже присутствуют сейчас. Это разговор с собой!

Что привлекает в технике: то, что улучшенная версия человека практически уже существует (пусть пока как идея), иначе она не пришла бы ему/ей в голову. Все полностью исходит от субъекта, и это дает ресурс!

Почему иногда что-то идет не так?

Да, все так, как мы описали выше. Но бывает и по-другому. Часто, когда в терапии мы просим человека представить, каким бы он хотел себя видеть, мы можем вместе с ним с треском провалиться в пустоту!

В моей практике все чаще появляются случаи, когда клиент не видит «будущую улучшенную версию себя». Совсем. Мы можем адресовать его/ее в детство вопросом «Что вам больше всего нравилось, чего больше всего хотелось, о чем мечталось?» А клиент нам отвечает: «Да, ни о чем. Не помню. Не знаю».

А на просьбу представить себя в будущем сухо заявляет, что он не видит приемлемой картинки «нового себя», он/она вообще не видит картинки.

Депрессия — еще одна большая тема, которая не позволяет с легкостью применять техники, что НЛП, что психодрамы, что так любимого психологами КПТ-подхода

Мы говорим клиентам, себе самим: «Давай, трансформируй мышление, поменяй внутреннюю картинку, и все изменится». Но иногда картинки просто нет, на изменение привычного хода мыслей нет ни ресурсов, ни знаний, ни желания. Мотивации жить и улучшать что-то у человека может попросту не быть.

Поэтому в заключение скажу, что перечисленные техники хоть и хорошие, основанные на понимании человеческой психики, но никто не отменял индивидуальный подход. Множество человеческих индивидуальностей примиряют нас с реальностью судеб во всей их драматичности, но и дают надежду!

Анна Неги

Психолог

Телегам-канал