Почему мы медлим с принятием решения: 6 причин и их последствия

Состояние неопределенности — эмоционально затратное и разрушительное для человеческой психики: сколько сил и энергии уходит! Поэтому полезно разобраться, по какой именно причине мы откладываем решение. Я бы выделила семь основных причин. В какой-то мере они характерны для каждого из нас.

Причина №1. Эйфория возможностей

Чем старше мы становимся, тем сложнее дается решение — мы боимся совершить ошибку и что-то упустить. Юности, напротив, свойственна «эйфория возможностей». Пока не выбран вуз, мы представляем себя и юристами, и журналистами, и врачами. Пока не выбрана работа, мы купаемся в океане вакансий и не торопимся «причалить» к берегу.

Пребывать в состоянии эйфории приятно. Ведь как только выбор будет сделан, из всего многообразия вариантов останется один, а все остальные окажутся недоступны. Упустить их жалко, поэтому мы всячески затягиваем процесс, до последнего наслаждаясь открытыми возможностями. Но пребывая в состоянии этой эйфории, мы рискуем упустить оба варианта.

Вот пример из жизни. Бизнесмен выбирал, за какой проект ему взяться. Первый сулил ему статус, имя, известность, второй был чисто коммерческим. Бизнесмен рассуждал так: «Выберу первый — лишусь возможности заработать. Выберу второй — упущу шанс прославиться и войти в историю». Пока он думал, заработать или прославиться, оба проекта подхватили другие.

Причина №2. В плену у принятого решения

Иногда от решительного шага нас удерживает не только страх упустить ту или иную возможность. Нам бывает жаль собственных «инвестиций» — сил, времени, денег. Мы не готовы признать, что ошиблись, сработали вхолостую.

Скажем, мы решили съездить в горы — покататься на лыжах. Выбрали курорт, забронировали отель, купили ски-пассы, взяли напрокат лыжи и ботинки — и вот мы на месте. Но из-за сильных снегопадов подъемники не работают, погода пасмурная, с гостиницей тоже не повезло — в номерах холодно и неуютно, еда ужасная... Мы мечтаем вернуться домой, но что-то нас останавливает. Что?

Во-первых, сожаление о потраченных деньгах и желание во что бы то ни стало их «отработать»: оплатили отдых — значит, надо отдыхать. Страдать за собственные деньги — типичное для многих «развлечение». Во-вторых, уехать домой — значит признать, что решение изначально было неверным. Но мы боимся уронить свою самооценку и потому продолжаем делать вид, что все идет как надо. А в результате становимся заложниками принятых ранее решений.

Причина №3. Из двух зол

Иногда мы оказываемся перед суперсложной дилеммой, когда из двух однозначно плохих вариантов нужно выбрать один. У человека, попавшего в такую ситуацию, способность принимать решения блокируется под влиянием негативных эмоций. Мы смотрим в одну сторону — плохо, смотрим в другую — еще хуже.

Возникающее ощущение безысходности мешает посмотреть на происходящее под иным углом зрения — и, возможно, увидеть еще одно, третье решение, какую-то более позитивную, хотя и дальнюю перспективу. Когда нам приходится выбирать между плохим и очень плохим, главное — найти в себе силы сделать этот выбор и жить дальше.

Причина №4. Негативный опыт

Зачастую прежде, чем сделать важный шаг, мы возвращаемся к нашему прошлому опыту — как правило, негативному. Страх наступить на те же грабли мешает нам сделать выбор, тянет назад. Бояться последствий вполне естественно. Это очень по-человечески, ведь никто не может знать наверняка, как все сложится, предусмотреть все невозможно. В нашей жизни всегда будут решения, которые по прошествии времени мы оценим как не слишком удачные или даже ошибочные.

Но, к сожалению, мы зачастую проецируем старые проблемы на новый опыт в масштабе 1:1, не замечая, что и ситуация уже совсем другая, и участники не те. Конечно, надо учитывать свои ошибки, но они не должны нас парализовать на этапе принятия новых важных решений.

Причина №5. Сиюминутная выгода

Часто мы сами блокируем принятие решения, стремясь сохранить психологический комфорт (например, пытаемся избежать неприятного разговора). Мы хотим, чтобы нам было спокойно сейчас, в это время и в этом месте, и не думаем о том, как это отразится на нашем будущем. В ситуации выбора всегда важно учитывать временную перспективу.

Это хорошо иллюстрирует модель «10-10-10», разработанная Сюзи Уэлч. В книге «10-10-10: Как управлять собственной жизнью и избавиться от сомнений при принятии сложных решений» автор советует каждому, кто стоит перед выбором, подумать, как его решение повлияет на следующие 10 минут, 10 месяцев, 10 лет.

Причина №6. Конфликт лояльности

Бывает, разные люди или даже группы людей требуют от нас прямо противоположных действий. При этом у нас есть обязательства перед каждой из сторон, поэтому неизбежно возникает вопрос: по отношению к кому мы должны вести себя лояльно?

Самый распространенный конфликт — конфликт между карьерой и семьей. Мы пытаемся быть хорошими для всех — и в результате везде что-то упускаем. Поэтому важно определить приоритеты и понять, кто больше всех пострадает от нашего невнимания, каким отношениям это нанесет наибольший урон и как это скажется на нас. Когда мы начинаем соизмерять не только значимость людей, перед которыми у нас есть обязательства, но и возможные последствия нашего выбора, становится проще принять решение и объяснить его — и себе, и другим.

Причина №7. Стремление к идеалу

От принятия решения нас зачастую удерживает собственный перфекционизм. Стремление сделать единственно правильный выбор, остановиться на лучшем варианте из всех возможных. Но найти единственно верное решение, которое ни при каких условиях нас не разочарует, невозможно. Жизнь так устроена, что приходится идти на компромиссы.

Более того, любое решение — это и есть компромисс. И он по определению не может соответствовать нашим предпочтениям «на все сто». Идеальное можно и нужно оставить миру идей, а в реальном мире — выбирать тот вариант, который принципиально не расходится с нашими ценностями, запросами и целями.

Зачем нам это понимать?

Мы становимся нерешительными, когда не хотим брать на себя ответственность. Цена же такой отсрочки — энергия, которой в результате не хватает на другие важные шаги. Незаконченные дела нависают над нами, обременяют, отравляют существование, загоняют нас в стресс, сковывают силы, которые нам так нужны. Важно разобраться, что и почему становится камнем преткновения именно для нас. Когда мы это поймем, нам будет легче управлять собой и в ситуации выбора действовать более свободно и решительно.

Марина Мелия

Об авторе

Марина Мелия — психолог, коуч-консультант, автор книг, в том числе «Успех — дело личное», «Бизнес — это психология». Ее новая книга «Хочу — Могу — Надо» вышла в издательстве Эксмо в 2021 году.