2 889

Почему ребенок плохо ест и как ему помочь

Родители знают: здоровье ребенка во многом зависит от того, что, когда и как он ест. И бьют тревогу, если ребенок отказывается от еды, подозревая заболевания и патологии. Но причины пищевых отклонений часто совсем не в них, а в сильнейшем психологическом дискомфорте, который испытывают дети порой по вине пап и мам.
Почему ребенок плохо ест и как ему помочь

Многие родители убеждены, что их ребенок ест без аппетита из-за того, что ему не нравится вкус пищи. Однако причины могут лежать намного глубже, уверена педагог-психолог Александра Павлова.

Причины сбоя 

Иногда интерес к еде у детей пропадает из-за влияния родителей. Те сами сознательно или неосознанно лишают ребенка аппетита.

  • Родители считают, что он ест недостаточно, и начинают кормить насильно. Тогда любой прием пищи превращается для ребенка в мучение.
  • Ребенка заставляют доедать все, что осталось на тарелке. При этом не учитывают, что он уже наелся.
  • Ребенка наказывают лишением еды или, напротив, в наказание принуждают есть то, что родители посчитают нужным.
  • В семье развит культ еды. Ребенок ощущает, что вопросы, касающиеся питания, всегда ставятся выше его нужд и потребностей.
  • Еда не соответствует потребностям организма ребенка: пресная или, наоборот, слишком соленая или острая. Ему проще отказаться от блюда, чем съесть то, что вызывает отвращение.
  • Иногда, отказываясь от еды, ребенок выражает протест против того, что ему навязывают и заставляют делать. Например, ему не хочется ходить в кружок, который очень нравится маме. Но открыто признаться в этом он не может.

Такое поведение родителей может привести к тяжелому расстройству пищевого поведения ребенка. Поэтому необходимо быстро установить причину душевного дискомфорта и устранить ее как можно скорее.

Правильные пищевые привычки 

Чтобы у вашего ребенка сложились правильные представления о том, как нужно питаться, покажите ему пример:

  • придерживайтесь режима дня, чередуйте физическую активность, отдых и перерывы для приема пищи;
  • исключите вредные продукты и фастфуд из своего рациона;
  • создайте комфортную атмосферу во время еды: конфликты и неприятные новости лучше оставить на потом;
  • рассказывайте ребенку, какие полезные вещества содержатся в еде и как они укрепляют его здоровье;
  • откажитесь от просмотра телевизора за едой — он мешает оценить количество и качество съеденных продуктов;
  • между основными приемами пищи устраивайте полезные перекусы, поднимающие аппетит;
  • не наказывайте ребенка за то, что он не доел свою порцию.

Ребенок должен чувствовать, что он любим, вне зависимости от того, сколько он ест. А хороший аппетит всегда можно «нагулять», поиграв на площадке, побегав в парке или просто походив с мамой или папой по бульвару. Важно, чтобы у ребенка уже с ранних лет были сформированы правильные пищевые привычки. Но качественно составленного рациона для этого недостаточно.

Детям необходимо чувствовать любовь и заботу родителей. Когда в семье комфортный психологический климат, проблемы с едой у ребенка решаются гораздо быстрее. Не стесняйтесь показывать ему, что вы его любите. Это увеличит шансы избежать расстройств в пищевом поведении в любом возрасте.

Александра Павлова

Об авторе

Александра Павлова — директор начальной школы «Дари детям Добро», педагог-психолог высшей категории. Подробнее по ссылке.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты