Кадр из фильма «Сказка о потерянном времени» (1964) | Источник: «Кино Mail.ru»

Кадр из фильма «Сказка о потерянном времени» (1964)

Фото

«Кино Mail.ru»

Кажется, мы только вчера отмечали Новый год, а сегодня уже середина июля. И чем старше мы становимся, тем чаще ловим себя на мысли: «Годы просто ускользают». В детстве же все было иначе — неделя до каникул тянулась вечность, а один школьный день, казалось, не имеет конца и края.

На самом деле, это вовсе не иллюзия — восприятие времени действительно меняется с возрастом. Ученые выделяют как минимум пять причин, по которым субъективное время ускоряется, а также предлагают способы, которые помогают его замедлить.

Почему с возрастом время будто быстрее летит

1. Новизна событий меняет восприятие времени

Для детей почти каждый день полон открытий: первая поездка на велосипеде, новый вкус мороженого, незнакомое слово в учебнике… Все эти «первые разы» активируют внимание и загружают память новыми впечатлениями.

Мозг фиксирует больше «кадров», а потому день кажется длинным и насыщенным

Взрослая жизнь чаще состоит из рутины: дорога на работу, знакомые лица, привычные маршруты. Чем меньше нового мы переживаем, тем меньше фрагментов запоминает мозг — день «схлопывается» и пролетает незаметно. Психолог Марк Виттман из Института пограничных областей психологии отмечает: «Восприятие времени напрямую связано с тем, сколько новой информации поступает в мозг».

Тест
Насколько у вас развиты когнитивные способности?
1/8

Легко ли вы адаптируетесь к новым обстоятельствам?

Да, вообще не представляю, что тут сложного

Зависит от того, насколько они серьезные

Нет, любые изменения сильно выбивают меня из колеи

2. Снижается скорость обработки информации

С возрастом нейронные сигналы проходят чуть медленнее, а сенсорная система фиксирует меньше событий в единицу времени. Наш мозг как бы делает меньше «замеров» происходящего.

Именно поэтому начинает казаться, что время ускоряется, а мы за ним не успеваем

Исследователи сравнивают восприятие времени с листанием флипбука — книги, которая проигрывает анимацию. Чем чаще мгновения, когда глаза замирают, фиксируя изображение, тем полнее и насыщеннее ощущается день. У детей глазные движения быстрые, и они видят больше «кадров», у пожилых людей — наоборот.

3. Усталость и дефицит сна искажают восприятие

Когда мозг не отдохнул, он работает в режиме энергосбережения: обрабатывает меньше стимулов и хуже запоминает информацию. Это касается не только хронической усталости, но и одного недосыпа. Некачественный сон снижает выработку дофамина, который, помимо мотивации, влияет и на восприятие длительности событий.

В результате день проходит как в тумане: вроде что-то было, но ничего не осталось в памяти

Если вы плохо спите, будьте готовы к тому, что дни будут «улетать» быстрее. И наоборот — хорошо отдохнувшие люди воспринимают день как более насыщенный и полный событий.

4. Цифровые привычки крадут минуты

Ленты в соцсетях дают иллюзию разнообразия, но на деле мозг воспринимает однотипный контент как повторяющийся. Мы листаем десятки видео, но почти ничего не запоминаем.

В результате мы имеем потерянное время и ощущение, что вечер просто испарился

Если заменить бездумный скроллинг чем-то новым — приготовить незнакомое блюдо, выучить аккорд на гитаре или сходить в новое место — день обретет структуру, а впечатления помогут «растянуть» время.

5. Жизнь по расписанию — враг ощущения полноты жизни

Со взрослением у нас появляется больше обязанностей, и мы начинаем жить на автомате: работа, дом, дела. В такие дни мозг почти не замечает ничего нового, а время утекает словно вода.

Исследования показывают, что именно предсказуемость делает годы короче — особенно у пожилых людей, чья жизнь строго организована

Однако есть и исключения. Так называемые «супер-эйджеры» — активные пожилые люди, которые продолжают учиться, путешествовать, общаться и открывать новое — ощущают время иначе. Их память остается в тонусе, а дни кажутся более насыщенными.

Как замедлить бег времени

Хорошая новость в том, что управлять временем — вполне реально. Ученые предлагают несколько простых способов, которые помогут сделать жизнь насыщеннее и интереснее.

1. Высыпайтесь

Сон восстанавливает нейронные связи и улучшает внимание.

2. Добавляйте новизну

Пробуйте что-то новое хотя бы раз в неделю. Не важно, будет ли это новый маршрут на работу или кулинарный мастер-класс, который вы так долго откладывали.

3. Замечайте детали

Во время прогулки постарайтесь найти пять вещей, которых раньше не замечали: запах булочной, пение птиц или необычное граффити на стене здания.

4. Снижайте долю рутин

Меняйте сценарий дня, даже если это просто завтрак в другом кафе.

5. Отключайтесь от экрана

Замените 20 минут в телефоне на чтение книги или медитацию. Мозг скажет вам спасибо, а день покажется длиннее.

По материалам Earth.com