Почему сегодня так трудно быть родителем: отношение общества к семье
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

ПОЧЕМУ БЫТЬ РОДИТЕЛЯМИ СТАЛО ТРУДНЕЕ

За много лет до того, как родители стали приходить ко мне на прием со своими пожеланиями относительно лечения детей, я предвидел, что в будущем наступят перемены.

Я чувствую, как сегодня семьям сложно упорядочивать свою повседневную жизнь, придумывать для себя и своих детей правила, которые помогут им своевременно уделять внимание таким простым вещам, как обращение к врачу.

Здесь я говорю не только о семьях, находящихся в нестабильном социальном положении, но и о совершенно обычных семьях среднего класса. Я чувствую, насколько они не уверены в себе и как эта неуверенность приводит к расстройствам в отношениях, а расстройства в отношениях, в свою очередь, влияют на развитие детей.

По моим наблюдениям, неуверенность родителей связана с глубокими социальными изменениями, которые определяют повседневную жизнь семей. Они заставляют родителей все больше и больше терять веру в собственные педагогические и образовательные навыки.

СЕМЬИ КАК МАЛЕНЬКИЕ ЧАСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Каждый год между Днем головной боли и Днем немецкого бутерброда немцы отмечают Всемирный день ребенка. В этот день вырастают надувные замки, детям раскрашивают лица под мордочки животных, а политики говорят о том, что Германии нужно больше детей.

Они говорят, что дети — это будущее, подразумевая: без детей не было бы ни квалифицированных рабочих, ни потребителей, ни экономического роста, ни налогов, ни пенсий, ни избирателей.

Беби-бумеры скоро уйдут на пенсию

В конце 1990-х годов говорили совершенно иначе, точнее, в 1998 году, когда недавно избранный канцлер Герхард Шредер мог презирать «семью и всю эту ерунду». Все это в прошлом!

Политика, промышленность, торговля, ассоциации работодателей, профсоюзы и теперь даже Бундесвер поставили тему детей в основной приоритет. Не потому, что в залах заседаний сидят люди, которые любят детей, а потому, что у них и у всех нас появилась проблема.

«Пора рожать»

Беби-бумеры скоро уйдут на пенсию. Сегодня они по-прежнему платят много налогов и взносов. Завтра же им понадобится кто-то, кто будет выплачивать им пенсии, поддерживать экономику за счет рабочей силы и идей, а государство — за счет налогов.

Чтобы решить эту проблему, женщины должны больше работать и рожать больше детей. Работающие женщины должны стать матерями, а матери — работающими.

С этой целью государство в настоящее время вкладывает довольно много средств в квоты для женщин, родительские пособия и строительство детских садов. Это не имеет ничего общего со стремлением к семейному благополучию.

Вплоть до 1990-х годов государству было безразлично, присматривают ли за детьми няни, детский сад или бабушки и дедушки, пока родители работают.

Няней мог быть хоть инопланетянин — уход за детьми был личным делом

Сегодня такому отношению пришел конец. В последние годы много денег было потрачено на развитие инфраструктуры для семейного отдыха. Было введено родительское пособие, построены новые детские сады, многие школы перешли на режим полного дня.

Был внедрен законопроект, обеспечивающий пособие для родителей (один год отпуска с частичной выплатой заработной платы), включающий отцовские месяцы.

БЫТЬ МАТЕРЬЮ БОЛЬШЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ ОСТАВАТЬСЯ ДОМА

Это также больше не означает возвращение к работе в момент после многих лет воспитания детей. Быть матерью сегодня означает сделать перерыв вскоре после родов, а затем продолжить полноценную работу.

Социальные программы

Годовое родительское пособие привело к тому, что 12-месячный отпуск по уходу за ребенком стал социальной нормой. Один год отпуска по уходу за ребенком для женщины, возможно, еще два месяца для мужчины. Потом ребенок идет в ясли, а родители работают. Тем, кто отлынивает, часто приходится оправдываться.

Доля отцов, которые берут отпуск по уходу за ребенком, благодаря отцовским месяцам увеличилась в семь раз: с менее чем 4% в 2006 году она выросла до примерно 30%. Согласно опросу общественного мнения «Отцы в Германии», четверо из пяти отцов были бы готовы больше работать неполный рабочий день, а почти две трети даже согласились бы с работой в ущерб карьере в пользу детей.

Кто в семье главный

Однако реальное распределение ролей в молодых семьях иное. Сегодня молодые отцы остаются дома в среднем на 3,2 месяца. Воспитание детей, как всегда, остается делом матерей.

Потому что отец зарабатывает больше, чем мать, и каждый последующий отцовский месяц означает финансовые убытки. Потому что многовековые представления о том, чем является материнство, а чем — отцовство, дают о себе знать.

А также потому, что, как сказал гендерный социолог Михаэль Мойзер в интервью изданию Zeit, многие матери не хотят признавать главенство отца в семье.

Возможно, потребуется несколько поколений, чтобы семейная политика создала в семьях другие традиции

Однако политические деятели уже сегодня кое-чего добились: больше никто не заявляет, что семейная политика — «ерунда», сегодня даже консерваторы убеждены, что семейная политика — важная государственная задача. Огромный шаг вперед.

На данный момент остается лишь одна загвоздка: не рождается больше детей. По крайней мере, ненамного больше.

Дети — затратный проект

Когда люди думают о создании семьи и воспитании детей, первое, что приходит на ум, — это материальные потери.

Конечно, всегда было так, что дети не делали родителей богаче, но зато дарили любовь и радость жизни. Об этом нередко забывают в суматохе каждодневного стресса и метаний между детьми и карьерой: согласно опросу, даже не каждая четвертая или каждая пятая женщина думает, что семью и работу можно легко совместить.

Тройной пакет «время, деньги и инфраструктура», который политики, занимающиеся делами семьи, в последние годы пытались создать, по-видимому, пока не позволяет родителям относиться к родительским обязанностям более расслабленно.

Книга номинирована на премию «Здравомыслие» телеканала «Доктор» 2022 года: до 20 сентября вы можете проголосовать за понравившуюся на сайте.


Михаэль Хаух, врач-педиатр с 25-летним опытом, автор книги «Иммунитет. Как у тебя дела?», очень четко дает понять, что ментальное и поведенческое здоровье ребенка, его гармоничное развитие сильно зависит от психологического состояния матери. Если мама счастлива, то и ребенок тоже. В этой книге он постарался успокоить всех, кто тревожится необоснованно, и разобрать случаи, когда беспокойство оправданно.

Михаэль Хаух, Регина Хаух «Между заботой и тревогой. Как повышенное беспокойство, ложные диагнозы и стремление соответствовать нормам развития превращают наших детей в пациентов»