Почему вы еще больше устаете, когда пытаетесь отдохнуть: 3 причины стресслаксации
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Термин этот появился недавно, но исследования «стресслаксации» идут уже многие годы. Ученые выяснили, что у 30–50% населения часто возникают признаки стресса — например, учащенное сердцебиение и потливость, именно в те моменты, когда они пытаются отдохнуть и расслабиться.

Если это происходит регулярно, то мы как будто попадаем в порочный круг: пытаясь отдохнуть и снять стресс, лишь провоцируем еще большее нервное напряжение. А это может со временем привести к депрессивным симптомам и даже к паническим атакам.

Безусловно, «стресслаксации» подвержены не все люди — больше всего уязвимы тревожные личности. Но затрагивает она многих. Почему так происходит и как побороть эту тревогу? 

1. Вы не хотите признавать, что вас одолевает стресс

Попытка отрицать само наличие проблемы — очень неэффективная тактика борьбы со стрессом. В краткосрочном периоде отрицание может сработать — иногда оно помогает защитить нашу психику, например, после смерти близкого человека. Но если мы начинаем отрицать и замалчивать повседневные проблемы, то тем самым постепенно загоняем себя в угол.

Как бы мы ни уверяли себя и окружающих, что все хорошо, наш организм продолжает посылать стрессовые сигналы — так он побуждает нас начать действовать и решать проблемы. Поэтому, если мы пытаемся отдохнуть и расслабиться вместо того, чтобы разобраться с истинными причинами стресса, это может усилить наше нервное напряжение.

Что делать?

  • Осознайте, что симптомы стресса могут быть полезны. Организм задействует различные физиологические реакции, чтобы донести до вас информацию о проблемах, требующих внимания, и помочь найти выход. Например, учащенное сердцебиение улучшает кровоснабжение мозга, что помогает эффективнее и быстрее искать решение проблемы.

  • Возьмите листок бумаги и постарайтесь описать все мысли и чувства, связанные со стрессом. Это упражнение позволит вам осознать более глубокие причины психологического перенапряжения. К примеру, если вы постоянно перегружены на работе, вам вряд ли удастся справиться со стрессом с помощью ежедневных медитаций. Гораздо продуктивнее будет обсудить ситуацию с начальством или коллегами и постараться как-то снизить нагрузку.

  • Ищите нестандартные решения. Если вы привыкли бороться со стрессом определенными способами, к примеру, с помощью медитаций или спорта, попробуйте что-то новое: поговорите по душам с друзьями или близкими, протестируйте антистрессовые приложения для смартфона…

2. Вы беспокоитесь о том, что скажут другие

Почти у каждого из нас есть какое-то любимое занятие или даже «дело жизни»: это может быть работа или хобби. Но что именно мотивирует нас так увлеченно этим заниматься? Для кого-то это искренний интерес, желание развиваться и учиться чему-то новому. Но многие в первую очередь жаждут одобрения окружающих или пытаются доказать друзьям, близким, коллегам, что они чего-то стоят.

Проблемы начинаются тогда, когда в погоне за этой целью мы перестаем трезво оценивать свои возможности — заставляем себя работать, несмотря на болезни, отказываемся брать отпуск. Нам очень сложно отдыхать — сразу кажется, что мы впустую тратим время, которое можно было провести с пользой. Мы боимся, как бы нас не начали считать лентяями и бездельниками. Все это начинает плохо сказываться на нашем психическом благополучии.

Тем, кто этому подвержен, будет полезно время от время устраивать себе «психологический отпуск» от всего, что связано с главным делом жизни. «Отпуск» не обязательно должен быть долгим. И не стоит заставлять себя заниматься чем-то «расслабляющим». Но даже короткие перерывы помогут вам со временем осознать, что вы имеете полное право отдыхать от дел, снимать стресс и расслабляться.

3. Вам трудно что-то решать

Некоторые из нас не могут принять какое-то решение, пока досконально не изучат все возможные варианты. Иногда нам трудно решить, как лучше провести время отдыха. И даже выбрав что-то одно, мы продолжаем сомневаться — а вдруг другие варианты еще лучше помогли бы расслабиться? В итоге вместо отдыха мы нервничаем.

Стремление всегда искать «идеальное» решение неизбежно приводит к сожалениям и самообвинениям. Нам трудно расслабиться еще и потому, что мы все время думаем о предстоящих делах и возможных вариантах. Это создает дополнительное напряжение.

Что делать?

  • В дни отдыха старайтесь принимать поменьше решений. Вы можете заранее запланировать, когда позволите себе расслабиться и отдохнуть (например, посмотрев кино или занимаясь медитацией) и сколько времени на это выделите. Так вы будете твердо уверены, что все идет по плану и вы не откладываете никаких важных дел ради отдыха.

  • Помните, зачем вам нужен отдых. Не забывайте, что стресс вреден для здоровья — как психического, так и физического. Отдых — это не блажь и не лень, а проявление заботы о себе, своем здоровье и благополучии. 

Не отчаивайтесь, если вам не удается полностью избавиться от тревоги во время отдыха. Он все равно пойдет вам на пользу, так как поможет восстановить физические и душевные силы. Но желательно найти какое-то занятие, которое расслабляет и действительно вам нравится. Это может быть кулинария, садоводство или даже пробежки — все, что отвлекает от стресса и повседневных забот.

Гамак — олицетворение расслабления и отдыха. Спать, медитировать, читать книгу, играть с питомцем… Удобно устроившись, в нем можно заниматься почти чем угодно. И пригодится он как на даче, там и дома — главное, освободить побольше места.

Гамак