18 596

«Почему вы решили сменить работу?»: как отвечать на этот вопрос

«Почему вы решили сменить работу?» — вполне резонный вопрос, который задают на каждом собеседовании. Стоит ли отвечать на него абсолютно честно? Едва ли рекрутера впечатлит ваш рассказ о том, что вам не нравится начальник или просто хочется больше зарабатывать… Вот что советуют эксперты.
«Почему вы решили сменить работу?»: как отвечать на этот вопрос

«На вопрос о мотивах смены работы многие соискатели отвечают даже слишком честно. Например, начинают рассказывать, как недовольны своим боссом, — признается консультант по трудоустройству Эшли Уоткинс. — Для рекрутеров это тревожный сигнал. Задача HR-специалиста на первой встрече — понять, насколько намерения и цели кандидата соответствуют потребностям отдела, в котором он планирует работать».

Правильный ответ на этот вопрос потребует определенного такта: важно показать, как ваши умения и навыки, приобретенные на прошлой работе, будут полезны на новой должности.

Если вы ищете новую работу, потому что не любите нынешнюю  

Возможно, вам захочется рассказать о нездоровых отношениях в офисе и неадекватных требованиях начальства. Но помните, что на собеседовании важно говорить прежде всего о себе.

«Если вы уходите из-за конфликтов с руководством и на собеседовании спрашивают, почему вы меняете работу, вы можете дать общий ответ: возникли разногласия, у нас были разные представления о том, как лучше выполнять определенные обязанности», — рекомендует карьерный консультант Лори Рассас.

Чтобы лучше себя контролировать, представьте, что все, о ком вы рассказываете, сидят сейчас рядом с вами

Эшли Уоткинс рекомендует объяснить ситуацию приблизительно так: «Вы устроились на работу и со временем оказалось, что ваши принципы и ценности не совпадают с принципами и ценностями компании (возможно, это произошло после того, как руководство сменило направление развития).

Теперь вы ищете новую позицию, которая будет лучше соответствовать вашим ценностям и даст вам возможность максимально реализовать ваши сильные стороны (перечислите их) и потенциал. Кратко ответив на этот вопрос, постарайтесь сменить тему. Важно, чтобы у рекрутера не осталось впечатления, что вы любите обвинять других».

«Чтобы лучше себя контролировать, представьте, что все, о ком вы рассказываете (начальство, коллеги с прошлой работы), сидят сейчас рядом с вами. Не говорите ничего, что не могли бы сказать в их присутствии», — советует Лори Рассас.

Если вы меняете работу, чтобы продолжить карьерный рост 

«Ищу новые возможности для дальнейшего роста» — такого ответа будет недостаточно. Важно объяснить, почему вы считаете, что именно эта компания предоставит вам такие возможности.

Перечислите конкретные навыки, которыми обладаете и которые хотели бы развивать, и объясните, какие возможности для этого дает позиция, на которую вы претендуете. К примеру, на новой работе вы сможете работать над проектами, которые ранее были для вас недоступны.

Некоторым организациям требуется прежде всего стабильность, им важно знать, что сотрудник останется в компании достаточно долго

«Если ваш потенциальный работодатель работает с другими клиентами или иными видами проектов, чем ваша нынешняя компания, вы можете сказать, что хотите расширить свой профессиональный кругозор, найдя новое применение своим навыкам», — рекомендует Лори Рассас.

Но помните, что некоторым рекрутерам может не понравиться ваше стремление к быстрому карьерному росту. «Интервьюеру может показаться, что вы рассматриваете эту компанию только как промежуточный этап и планируете каждые несколько лет менять работу, если предыдущая перестанет соответствовать вашим требованиям», — объясняет Лори Рассас. Некоторым организациям требуется прежде всего стабильность, им важно знать, что сотрудник останется в компании достаточно долго, чтобы выстроить доверительные отношения с постоянными клиентами.

Если вы кардинально меняете сферу деятельности  

Отвечая на вопрос, почему они решили резко сменить профессиональную сферу, многие соискатели совершают серьезную ошибку, начиная говорить о своих слабых сторонах, о том, чего им не хватает. «Если кандидат говорит: «Да я знаю, что у меня пока нет достаточного опыта для этой позиции» — я как рекрутер сразу думаю, что это не тот, кто нам нужен», — объясняет Эшли Уоткинс.

Навыки, которые вы приобрели в другой сфере деятельности, могут оказаться полезными и на новой работе. «Одна моя клиентка, работавшая в школе учительницей, решила стать медсестрой. Мы рекомендовали ей на собеседовании подчеркнуть, что навыки и качества, которые она приобрела, работая в сфере образования (терпение, эффективная коммуникация, разрешение конфликтов), будут не менее полезны и в здравоохранении. Главное — показать, как ваш предыдущий опыт и умения смогут пригодиться на новом месте работы», — считает Эшли Уоткинс.

«Если вы заявляете интервьюеру, что нынешняя карьера не соответствует вашим устремлениям, важно показать, что вы проявили инициативу и тщательно подготовились к смене сферы деятельности», — добавляет HR-консультант Карен Гурегьян.

Итак, как бы вы сами ответили на этот вопрос?

Читайте также
Торгуйся! или Как торговаться о зарплате на собеседовании

Торгуйся! или Как торговаться о зарплате на собеседовании

Найдя вакансию мечты, мы готовы на многое, чтобы получить работу. Цель видим, в себя верим, препятствий не замечаем. Совершенствуем резюме, проходим многочисленные туры собеседований, выполняем тестовые задания. Но к чему мы часто оказываемся абсолютно не готовы, так это к отстаиванию своих зарплатных притязаний. Как убедить работодателя платить вам столько, сколько вы действительно стоите?

Ближе к счастью, дальше от стресса: 20 подсказок

Ближе к счастью, дальше от стресса: 20 подсказок

Буддисты и психотерапевты, философы и психиатры — многие говорят о пользе, которую практика благодарности может принести нашей психике. Однако, начав ее, мы можем столкнуться с недостатком идей, ведь наш мозг не привык отмечать позитивные мелочи. Для тренировки этой полезной привычки клинический психолог Элис Бойес предлагает два десятка подсказок.

Подготовил: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты