864

Почему знаменитые преступники и маньяки вызывают такой интерес?

Случалось ли вам часами смотреть телепередачи или документальные фильмы про знаменитые преступления или серийных убийц? Почему упоминание о них делает криминальные сводки особенно будоражащими? Чем эти пугающие люди так привлекают наше внимание?
Почему знаменитые преступники и маньяки вызывают такой интерес?

«В детстве меня просто завораживали криминальные истории и биографии маньяков-убийц. Удивительно, но многие из них на первый взгляд казались умными, обаятельными, интересными и привлекательными людьми», — рассказывает психолог Тарра Бейтс-Дюфорд.

Истории серийных убийц поражают и завораживают нас, и это связано как с нечеловеческой жестокостью их преступлений, так и с вниманием, которое им уделяют СМИ.

В США, к примеру, по статистике не более 1% убийств совершается маньяками*. Тем не менее к ним приковано огромное внимание, казалось бы, не соответствующее масштабам реальной опасности.

Многие из них кажутся нормальными людьми 

Несмотря на всю чудовищность их преступлений, маньяки зачастую вовсе не кажутся чудовищами, их даже не назовешь «странными». Нередко они производят впечатление совершенно обычных людей.

«Иногда они бывают настолько обаятельны, что нам втайне хочется быть на них похожими — пока мы не осознаем их истинную сущность», — объясняет Тарра Бейтс-Дюфорд.

Многие из них способны быть душой компании, у них могут быть семьи, друзья, собственное жилье, хорошая работа. Со стороны они кажутся добропорядочными членами общества. Они могут демонстрировать неплохие актерские способности и способны быть очень убедительными, умеют вызывать симпатию. Для примера психолог предлагает вспомнить про трех известных серийных убийц.

  • Родни Алькала

Серийный убийца и насильник, отбывающий пожизненный срок за 5 убийств, совершенных в Калифорнии в период с 1977 по 1979 год. Журналисты прозвали его «Убийца из «Игры знакомств», поскольку в 1978 году он участвовал в одноименном телешоу. Алькала казался самым обычным парнем, он мог быть чьим-то соседом, и именно это пугало больше всего.

  • Джон Уэйн Гейси

Серийный убийца и насильник, жертвами которого стали не менее 33 мальчиков и юношей, получил прозвище «Клоун-убийца». Он регулярно давал представления в детских больницах и на благотворительных мероприятиях в образе клоунов, которых он называл «Пого» и «Патчес». Забавные номера и фокусы помогали ему завоевывать доверие окружающих. Помимо этого, он занимался сбором средств на благотворительные цели. Контраст между безобидным клоуном и убийцей-насильником был особенно разительным.

  • Тед Банди

Один из самых известных серийных убийц, которого многие считали красивым, успешным и очень привлекательным для противоположного пола. 36 женщин, ставших его жертвами, добровольно сели к нему в машину.

Примечательно, что по статистике жертвами маньяков-мужчин обычно становятся незнакомцы, а серийные убийцы-женщины чаще убивают знакомых им людей.

Маньяки всегда привлекали внимание публики 

«Природа человека такова, что нам нравится коллективно возмущаться, разоблачать «волков в овечьей шкуре», наблюдать за борьбой добра против зла. Мы пытаемся понять, почему нам не удалось вовремя распознать скрытую преступную натуру убийцы», — объясняет Тарра Бейтс-Дюфорд.

Осознав, что маньяк может выглядеть как совершенно обычный человек, мы оказываемся в растерянности.

«Нам хочется узнать о нем как можно больше, чтобы понять, откуда возникают столь чудовищные преступные наклонности. Нам кажется — если досконально разобраться в его биографии, детстве и семейной истории, мы наконец разгадаем разгадку и, может быть, даже сможем предотвратить подобное в будущем. Но, увы, зачастую все оказывается гораздо сложнее и далеко не всегда поддается контролю», — подводит итог психолог.

* https://www.yourtango.com/experts/dr-tarra-batesduford/heres-why-serial-killers-and-true-crime-stories-are-so-fascinating
Поделитесь с нами своим мнением
Текст: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты