2 120

Подросток в соцсетях: как дать отпор хейтеру?

Открывая для себя головокружительный мир Instagram, Likee или TikTok, наши 9-10-летние дети даже не догадываются, какие испытания для их неустойчивой самооценки готовят социальные сети. Самое мягкое из них — нарваться на обидный комментарий. Но трепет перед хейтерами — не повод отказываться от общения. Специалисты по коммуникации — журналист Нина Зверева и писатель Светлана Иконникова — в книге «Звезда соцсетей» рассказывают, как правильно реагировать на негативные отклики. Публикуем фрагмент.
Подросток в соцсетях: как дать отпор хейтеру?

«Итак, ты опубликовал свой пост. Выложил видео. Теперь его видят все — с твоей аватаркой, со смайликами (или без них), с фотографиями или картинками… И конечно, каждые три минуты ты заглядываешь в соцсеть, чтобы увидеть: есть ли реакция? Лайк? Комментарий? И видишь — да, есть!

И вот на этом моменте твоя блогерская карьера может разрушиться. Потому что даже тот человек, который умеет снимать классные видео и писать чудесные посты, не станет топовым блогером, если он не умеет правильно реагировать на комментарии. А как надо правильно?

Что делать, если в комментариях тебя не хвалят? 

Оправдываться? Или промолчать? Никто не знает правильного ответа. Потому что его нет. А спор, растянувшийся на сотню комментариев, есть. Что остается? Принимать чужое мнение.

Однажды Вольтер сказал: «Я не согласен ни с одним вашим словом, но готов умереть за ваше право говорить то, что вы думаете». Это и есть демократия, кстати. Поэтому, если в комментариях человек высказывает мнение, которое ты совсем не разделяешь, сообщи ему об этом, поспорь с ним, приведи свои аргументы. Но не оскорбляй. Он имеет право думать так. Ты — по-другому. Все разные.

А если он пишет гадости про меня и моих друзей? 

А вот здесь уже действуем по другому принципу. Но сначала давай убедимся, что это действительно гадости, а не другая точка зрения. Жила-была блогер Даша. И написала она однажды пост: «Как я устала от этой математики! Господи, я больше не могу. Нет, я готова зубрить логарифмы и продираться сквозь дискриминанты. Но я должна хотя бы понимать, ради чего. Я гуманитарий. Мне никогда в жизни не пригодятся кубические уравнения. Зачем?! Ну зачем я трачу на них кучу своего времени и нервов? Почему я не могу в это время изучать ораторское искусство, психологию или историю — то, что мне действительно интересно? Что должно произойти, чтобы алгебру и геометрию в старших классах сделали предметами по выбору?»

На Дашу вполне логично посыпались негативные комментарии. Прочитай пять из них и скажи: какие из них, на твой взгляд, написаны по сути, а какие — просто оскорбления?

  1. «Да ты просто не можешь ничего выше «тройки» по алгебре получить, вот и бесишься!»
  2. «О, сразу видно — блондинка! Ты лучше фоточки свои запощивай, на них хоть есть что посмотреть!»
  3. «Это бред! Как можно жить без математики?»
  4. «Очередная жертва ЕГЭ!»
  5. «Я категорически не согласен! Математика развивает логическое мышление, а без него человек живет почти как земноводное, на одних инстинктах».

Правильно, оскорбления — первый, второй и четвертый комментарии.

В них авторы не спорят с идеей, которую высказала Даша, а оценивают Дашин интеллектуальный уровень. Причем оценивают весьма критически. А вот третий комментарий… Как думаешь, почему его все-таки нельзя отнести к оскорблениям (хотя очень хочется)? Потому что автор этого комментария оценивает не Дашу, а высказанную ею мысль. Конечно, он не умеет грамотно делиться своей оценкой, но хотя бы не пишет, что Даша — глупая.

Заметь, это большая разница. Сказать человеку, что он дурак, или сказать, что его идея дурацкая. Дурак — это оскорбление. Дурацкая идея… ну что ж, каждый из нас периодически говорит глупости. Хотя правильнее отозваться так: «Эта идея мне кажется дурацкой». И объяснить почему. Собственно, именно это попытался сделать автор пятого комментария: он высказал несогласие с идеей (заметь, Дашу он никак не оценивал) и аргументировал свою позицию.

Конечно, спорить лучше всего с теми, кто умеет это делать, не задевая твоей личности. Возможно, ты в этом споре проиграешь. Но это будет именно спор, а не летающие туда-сюда оскорбления. А вот комментарии, которые полны злости или насмешки над тобой и твоими родными, можно смело удалять. Ты имеешь полное право не превращать свою страницу в помойку. И конечно, избавлять ее от словесной грязи.

Подросток в соцсетях: как дать отпор хейтеру?

Откуда они вообще берутся, эти хейтеры? 

Термин «хейтер» объяснять не надо, да ведь? Надеемся, на твою страницу эти люди не приходили, но будь готов: с хейтером в соцсети ты можешь встретиться всегда. Конечно, сильнее всего от них достается звездам. Открываешь любую фотографию звезды в Инстаграме и непременно находишь в комментариях что-нибудь вроде: «Да, годы-то уже видны…» или «Боже, как можно было надеть такое платье на такую толстую попу!» Заметь, мы написали очень аккуратно — «толстую попу». Хейтеры не стесняются в выражениях. Кто они, эти люди? Есть несколько вариантов.

  1. Хейтеры — это люди, которые выполняют свою работу. Например, компания «Ромашка» заплатила специально нанятым хейтерам, чтобы они в комментариях к постам компании «Василек» писали всякие гадости. И они вдохновенно пишут. В результате люди перестают покупать васильки у компании «Василек» и начинают покупать ромашки у компании «Ромашка». Подло? Конечно. Никогда так не делай.
  2. Это люди, которые самоутверждаются за счет звезд. Ну когда в реальной жизни тихий неудачник Вася встретится с мисс мира?! Да никогда. Но он придет на ее страницу в соцсетях и напишет: «Ну и рожа! И вот эту назвали красавицей? Пф-ф, у нас свиньи и то красивее!» Васина самооценка взвилась до небес. А как же — высказал свое «фи» красавице!
  3. Это люди, которые любят видеть, как другие страдают от их слов. Эти люди не пойдут комментировать посты мисс мира. Они начнут методично издеваться в соцсетях над теми, кого знают лично: учениками их же школы, «коллегами» по спортивной секции, соседями… Им доставляет удовольствие чувствовать свою власть над эмоциями других. Написал гадость — и видишь, как человек краснеет, бледнеет, не знает, что сказать в ответ… И шанс нарваться на хейтера образца № 3 есть у каждого. Можно просто удалять его обидные комментарии. А можно, если ты чувствуешь в себе силы, дать отпор.

Как дать отпор хейтеру? 

Самое главное здесь — не отвечать в той манере, какую предполагает хейтер. Чего он ожидает от тебя? Обиды, ответного оскорбления, оправданий. И любой твой ответ в таком формате будет означать, что ты идешь за хейтером, принимаешь навязанные им правила. Выходи из этой плоскости! Расскажи хейтеру о том, что он делает, подшути над ситуацией или… полностью согласись с ним.

Однажды девушке Ире в комментарии написали: «Ну и куда ты полезла с такой необъятной задницей?» «Ну ты же меня сейчас хейтишь, а не говоришь по существу, — ответила Ира комментатору. — Давай по делу, или я удалю твой комментарий». Никакой обиды. Никаких оскорблений в ответ. Ира проанализировала комментарий хейтера и предупредила, что она будет делать, если подобное повторится.

А через пару месяцев на комментарий: «Да ты вообще бездарь!» — она написала: «Ну все, все, победил девушку! Сдаюсь!» — и поставила смайлики. Ира и не подумала вступать в спор. Пошутила мимоходом и тем самым выбила у хейтера почву из-под ног. А в третий раз тому же самому хейтеру (настырный оказался парень) на обидный комментарий про ее интеллект написала: «Ага, все правильно. В самую точку».

«Да с тобой даже поругаться нельзя!» — с обидой отозвался хейтер и больше на странице Иры не оставлял никаких комментариев. Только молча лайкал ее фотографии. Кстати, история имела продолжение. Однажды Иру начал троллить еще один человек. (Ира — девушка остроумная, поэтому ее блог быстро набрал популярность. А где популярность — там и хейтеры.)

Так вот, тот самый первый хейтер грудью встал на защиту девушки. Он отбивал каждую нападку пришлого тролля. Ира читала все это и улыбалась».

О других правилах общения в соцсетях, об искусстве публично рассказывать интересные истории и находить близких по духу людей Нина Зверева и Светлана Иконникова рассказывают в книге «Звезда соцсетей. Как стать крутым блогером» (Клевер-Медиа-Групп, 2020).
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Jetak   
    41 неделю назад

Есть ещё люди, которых просто нужно банить. Можно с объяснениями, можно без: это неадекваты, призывающие к насилию, депортации и прочим вещам. Эти люди просто должны быть персона нон грата везде. Самый мерзкий тип людей, чувствующий безнаказанность в Интернете, они должны знать, что есть безоговорочные последствия и в Интернет-пространстве. Я не понимаю людей, которые что-то говорят человеку, призывающему убивать девственниц или выгонять верующих из страны. О чем с ним говорить?
Psy like0
Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты