Фроттеринг: что это и почему нам так противно
18+

Расстройство сексуального предпочтения, при котором человек возбуждается и достигает разрядки, когда трется через одежду о незнакомых людей в общественных пространствах, называется «фроттеризм».

Оно может принимать разные виды и формы, но в большинстве случаев фроттеры прижимаются к жертве сзади, когда вокруг толкучка и тот, кто подвергается домогательствам, не может просто уйти. Понятно, что это расстройство больше присуще мужчинам. Во многих случаях жертва может даже не заметить, что происходит, ведь идеальная «сцена» для фроттера — автобус или вагон метро в час пик, уточняет психотерапевт Елена Антонова.

Кто это делает и зачем?

«Фроттеризм может быть частью обычной сексуальной жизни человека или полностью замещать половой контакт, — рассказывает эксперт. — Мы не должны упускать и тот момент, что элементы фроттажа присутствуют и в нормальной половой жизни как ее «аксессуар», дополнение».

Им иногда занимаются подростки, и это часть нормального развития в переходном возрасте. Со временем такой тип поведения может регрессировать и самостоятельно сойти на нет. С другой стороны, если такой вид контакта сопровождает сильное чувство стыда, то с годами он может принять форму патологии. Случится это или нет, зависит от психоэмоционального и психосексуального развития человека, от того, как формировалась его личность, какие отношения были приняты в семье и в социуме.

«Но если такой тип поведения возникает в зрелом возрасте, то мы можем говорить об определенном диагнозе», — подчеркивает Елена Антонова.

Столкнуться с фроттерами доводилось многим женщинам, и фроттеризм, как и любой другой вид насилия (а психологи считают его именно таковым), может стать причиной психологической травмы.

«Почему я?»

Сталкиваясь с домогательствами и насилием в любой форме, мы задаемся вопросом: «Почему это случилось со мной? Почему именно я?» Ведь кажется, что если знаешь, как правильно себя вести, то не привлечешь внимание того, кто способен на подобные действия.

Так есть ли критерии, по которым фроттеры выбирают объект? «Нет, они не особенно избирательны в выборе жертвы, — объясняет психотерапевт. — Единственное, что их влечет, — это открытые части тела, чаще всего ноги. Из-за этого в жару любая девушка или женщина может пострадать. Иногда фроттеры выбирают женщин, которые кажутся им наименее опасными, — хрупких, небольшого роста. Кроме того, их может привлечь спящий человек, поэтому, если вы решили вздремнуть в общественном транспорте, стоит быть начеку».

Что делать, если вы стали жертвой фроттера

Все реагируют на приставания по-разному: кто-то возмущается, а кто-то теряется. Мы также можем испытать чувство стыда и начать винить себя: будто бы это мы такие испорченные, раз привлекли внимание фроттера. Реакция сугубо индивидуальна и зависит от личности женщины.

«Когда с тобой совершают подобные действия в общественном месте — это всегда стресс, который сопровождается выбросом адреналина и других нейромедиаторов. И реакция организма на стресс может быть разной, — объясняет Елена Антонова. — Одни привлекают внимание людей вокруг и громко делают замечание, другие «столбенеют» и не могут вымолвить ни слова».

Как лучше поступить, если незнакомый человек начал тереться о вас в транспорте? Вариантов действий немного: или сразу уйти, перейти в другой вагон или поезд, или поднять шум, если нет возможности покинуть транспорт. Пусть фроттерам и важен тактильный и зрительный контакт с объектом домогательств, они не хотят привлекать внимание. Ведь они понимают, что действуют против всех возможных норм. Если вы громко скажете фроттеру, что он нарушает ваши границы и что вы хотите, чтобы вас оставили в покое, скорее всего, он отстанет.

Признания читательниц

«Однажды я уснула в метро, а проснулась от того, что кто-то толкает меня локтем в бок. Я повернулась и обнаружила, что мужчина рядом занимается мастурбацией, прикрывшись журналом. Меня это привело в ярость — я свернула в трубочку свой журнал и ударила его. Тут как раз поезд остановился, и он выскочил на станции. Я еще долго не могла успокоиться». Марина, 38 лет

***

«Я тогда ехала с работы, давка была страшная. В какой-то момент показалось, что кто-то прижимается весьма неоднозначно. Сначала решила, что ошиблась. Когда я попыталась хоть немного отодвинуться, ко мне снова придвинулись. Было ужасно стыдно и почему-то страшно. Я ничего не смогла сделать, так и вышла потом из метро, вся красная от стыда». Катя, 34 года

***

«Я сидела в метро, читала. На секунду подняла глаза от книги и заметила, что мужчина трогает девушку, которая стоит сбоку, за ягодицы. Я ужасно разозлилась, уставилась на него и смотрела так до тех пор, пока он не заметил мой взгляд и не убрал руку. Так и ехали — глядя друг на друга». Светлана, 40 лет

***

«Сидела в метро, а рядом стояли мужчина и женщина. Я заметила, что мужчина пытался погладить ее по ноге — у женщины была короткая юбка — и это явно доставляло ему удовольствие. Не знала, как быть. Хотела поднять шум, но не решилась». Мария, 26 лет

Елена Антонова

Об эксперте

Елена Антонова — врач психиатр, психотерапевт.