Понедельник — день тяжелый: почему он нам не нравится?

Многие из тех, кто работает по стандартному графику 5/2, не любят понедельники. Многочисленные исследования подтверждают, что у большинства людей в первый день недели самое плохое настроение. И оно особенно портится, если этот понедельник — первый после каникул или отпуска. Почему так происходит и можно ли это исправить?

1. Сбой привычного ритма

Почему пережить понедельник так тяжело? Тому есть несколько объяснений, в том числе физиологическое: за пять будних дней мы привыкаем к определенному распорядку и графику сна, а по выходным «система» сбивается.

«Казалось бы, выспаться на выходных — отличная идея, но менять паттерны сна каждые пять-шесть дней неполезно для организма, — объясняет нейропсихолог Санам Хафиз. — Поэтому в понедельник утром мы часто чувствуем себя сонными, даже если накануне нормально выспались. Итог: мы еще ничего не сделали, а уже уставшие, раздражаемся и всем вокруг недовольны».

«Мы привыкли считать, что по выходным отдыхаем и набираемся сил, но на деле это не всегда так, — соглашается психотерапевт Мэг Гитлин. — Зачастую мы переедаем, перебарщиваем с алкоголем, ложимся позже обычного, пытаемся успеть сделать все то, до чего не доходили руки на неделе. В результате к понедельнику мы чувствуем себя совершенно измотанными».

2. Ощущение несвободы

После двух дней «свободы», отдыха и развлечений наступает трудовая неделя, и это угнетает. «Хоть многие проводят выходные в делах, поздние подъемы, прогулки, просмотр сериалов и прочие приятные моменты воспринимаются как отдых, — говорит Хафиз. — А в воскресенье вечером «бал» заканчивается, карета снова превращается в рабочий ноутбук, и мы оплакиваем окончание беззаботного времени».

«Возвращаться к рутине, обязательствам и ответственности после двух дней отдыха, когда мы могли тратить время так, как вздумается, непросто, — комментирует семейный терапевт Бэки Стюмпфиг. — Многие воспринимают это как утрату независимости и контроля, ведь теперь другие люди, в частности, руководство, решают, на что нам тратить время».

В 2020 году понедельник для большинства родителей означал еще и то, что приходилось снова возвращаться за школьную парту, контролировать, как у детей проходят уроки в зуме, выполняют ли они задания. Это лишь подливало масла в огонь нелюбви к началу недели.

3. Нелюбимая работа

«Несправедливый или излишне требовательный руководитель, неприятные коллеги, утомительные обязанности могут способствовать тому, что еще в воскресенье вечером мы начинаем испытывать тревогу или погружаться в депрессивное состояние», — объясняет Хафиз.

И даже если раньше вы любили работу, 2020 год мог многое изменить: по крайней мере, это произошло со многими врачами, учителями и всеми теми, кто почувствовал на себе последствия пандемии и экономического спада.

«Даже если в целом вы любите свою работу, может случаться так, что вам ужасно не хочется за нее приниматься, и это нормально. Не корите себя», — рекомендует Мэг Гитлин.

4. Неготовность к этому дню

Имеется в виду отсутствие как эмоциональной, так и «логистической» готовности. Чтобы избежать ненужного стресса в начале недели, вечер воскресенья стоит посвятить планированию грядущего дня. Хафиз советует составить список дел на день и в целом обдумать, что вас ждет завтра.

5. Нелюбовь к понедельникам как часть культурного кода

«За последние годы фраза «слава богу, сегодня пятница» стала не просто растиражированной. Это часть мировоззрения и отношения к жизни, — считает Стюмпфиг. — А в шутках про стадии «отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие, суббота, воскресенье» есть лишь доля шутки». Хорошая новость в том, что в наших силах изменить это отношение.

6. Нарушенный баланс между работой и остальной жизнью

«Многим так тяжело даются понедельники именно потому, что мы слишком много работаем и слишком мало внимания уделяем другим областям своей жизни. Даже если работа любимая, от нее все равно нужно отдыхать», — напоминает Хафиз.

Ненависть к понедельникам может быть симптомом выгорания. Это значит, что самое время замедлиться, всерьез заняться восстановлением сил и пересмотром жизни в целом.

7. Социальная тревожность

Бывает, что нелюбовь к понедельникам обусловлена необходимостью снова погружаться в рабочую среду, взаимодействовать с рабочим окружением. Многие испытывают из-за этого стресс.

8. Сложности с переключением

Речь не только о переходе из режима «отдых» в режим «работа». Клинический психолог Джон Мейер объясняет, что многие на выходных живут другой жизнью, нежели в остальные дни недели. Кто-то ездит навещать родных, кто-то только по выходным может быть с любимым человеком, и возврат к «серым будням» в этих случаях может даваться очень тяжело.

9. Страх неизвестности

Наступление понедельника означает, что впереди целая рабочая неделя, и непонятно, чего от нее ждать. «Ко вторнику большинство уже успевает более или менее сориентироваться, войти в колею, снова почувствовать себя уверенными, а в среду многие уже начинают ждать выходных, — комментирует Гитлин. — Понедельник же многих из нас пугает и даже парализует».

Стюмпфиг считает, что отчасти мы обязаны этим культуре, нацеленной на результат, а не на удовольствие от процесса. Вместо того, чтобы наслаждаться дорогой, мы думаем лишь о пункте назначения.

«Мы слишком часто фокусируемся на внешнем: похвале со стороны босса, повышении зарплаты, продвижении — вместо того, чтобы фокусироваться на том, что нам подвластно. Мы могли бы черпать источник сил в гордости сделанным, ставить перед собой маленькие цели и радоваться их достижению и стараться делать максимум того, что в наших силах».

10. Жизнь «от выходных к выходным»

При таком подходе понедельник вполне закономерно воспринимается как «конец всего», финал «настоящей жизни». «Если это ваш случай, задумайтесь: возможно, вы ведете двойную жизнь. 48 часов вы счастливый и свободный человек, а потом еще пять дней уныло плывете по течению: трудитесь, как раб на галерах, платите по счетам, тонете в обязанностях», — комментирует Хафиз.

Может, пора это изменить? Пора начать искать маленькие источники радости в каждом дне, будь то понедельник, четверг или суббота. В противном случае мы просто теряем 5/7 нашей жизни.