Евровизионная неделя
В мире стартовала «евровизионная неделя» — так в интернете называют неделю, во время которой проходит открытие, полуфиналы и сам финал «Евровидения». В 2025 году конкурс проходит в Швейцарии — и пользователи соцсетей уже обсуждают фаворитов, грустят из-за недопуска на финал понравившихся исполнителей и гадают, кто же станет победителем. Россияне, несмотря на отсутствие с 2022 года России на «Евровидении», тоже остаются в контексте песенного конкурса: в X/Twitter они делятся последними новостями и вспоминают «крашей» (например, Сергея Лазарева в 2016 году), а посты в фан-сообществах ВКонтакте собирают сотни лайков.
Поскольку конкурс не траслируется на федеральных каналах, поклонники смотрят его прямую трансляцию в YouTube или ВК, где ее в своем
69-й конкурс «Евровидения» традиционно не обошелся без скандалов: в соцсетях звучат призывы не голосовать за некоторых участников из политических соображениях, обвинения в подкупе жюри и не только. Большой интерес аудитории вызывают и
Чтобы понять, почему «Евровидение» вызывает такой интерес у россиян и почему мы продолжаем его смотреть, мы поговорили с психологами, которые тоже следят за главным музыкальным событием года в Европе.
«Благодаря эмоциям мы чувствуем себя живыми»

Психолог, коуч по самодисциплине и автор курса «Управляй своей жизнью»
Telegram-каналУже давно это событие вышло за рамки изначально закладываемых создателями в него важных ценностей в виде объединения стран, а также желаемого результата — проведения масштабного музыкального фестиваля и выбора лучшей песни Европы. Сегодня, спустя почти 70 лет, мы продолжаем смотреть, читать, слушать и потреблять любой контент, связанный с «Евровидением», и организаторы великолепно справляются с этой задачей, используя психологию толпы.
Одно из психологических свойств толпы — это повышенная эмоциональность.
Эмоции играют важнейшую роль в жизни каждого человека. Именно благодаря эмоциям мы чувствуем себя живыми! Не бывает хороших или плохих эмоций, ведь нам нужны все, чтобы уметь ценить каждый миг жизни. А «Евровидение» — это прекрасная возможность испытать сразу всю палитру эмоций, еще и вместе с толпой, которая будет усиливать их в разы. Финал «Евровидения» из года в год очень точно воздействует на эмоциональное состояние каждого человека за счет нескольких факторов и психологических приемов:
грамотно продуманная пиар-кампания, которая начинается еще задолго до самого конкурса;
красивая визуальная картинка самого шоу — звук, свет, иногда даже театральность;
чередование откровенно провокационных номеров с классическими и трогающими до глубины души элементами;
скандалы и интриги вокруг участников;
политическая составляющая.
Мы можем любить этот конкурс или не любить, можем смотреть его или не смотреть — выбор за каждым. Но то, что такое количество людей в мире знают о нем, и то, что Евровидение вызывает целую гамму эмоций, дающих энергию и драйв, — это факт.
«Примеры финалистов таких конкурсов вдохновляют людей»

Зрителям «Евровидение» может быть не только интересным, но и полезным. Во-первых, для аудитории подобные шоу — возможность разнообразить свой плейлист новыми композициями, узнать новых исполнителей из разных стран. Более того, примеры финалистов таких конкурсов вдохновляют зрителей на занятия музыкой. Известны случаи, что участники, выбывшие из соревнования на первых этапах, впоследствии сумели усовершенствовать свои навыки и технику исполнения и вернуться на конкурс более подготовленными (так было, например, с конкурсантами из Греции, России, Польши, Исландии, Норвегии и не только). Это доказывает, что упорство и огромное желание развиваться в своём любимом деле могут привести к славе и настоящему мастерству.
Другой важный аспект в том, что музыка — это искусство, понятное каждому. Песни слушают и дети, и пожилые люди вне зависимости от жизненного опыта, профессии и национальности. Просмотр таких шоу объединяет и сближает семьи. Можно обсуждать тембры и репертуар, вместе болеть за любимых участников, узнавать новые мелодии и радоваться тому, что у вас все больше и больше тем для обсуждения. Наконец, на мой взгляд, «Евровидение» — это «культовый» проект. Если вы хотите быть в тренде и знать о мировых тенденциях в музыке, не стоит оставлять это шоу без внимания.
«Это мир, где быть собой — не риск, а норма»

Евровидение — это не про музыку, а про принятие. Про то, как разные, яркие, уязвимые исполнители, обычные люди, выходят на сцену и получают аплодисменты. Даже без трансляций и без России для большой части аудитории, включая самих россиян, это остается точкой контакта с миром, где быть собой не риск, а норма.
Евровидение — это не просто конкурс. Это ежегодный ритуал веры в то, что нас объединяет не политика, а музыка, чувство, голос. Это про то, как мир, ранящий и тревожный, на пару часов превращается в сцену, где можно быть собой — ярким, уязвимым, настоящим.
Даже без трансляций мы все равно включаем, потому что внутри нас живо желание принадлежать к чему-то большему, где любовь и принятие звучат громче конфликтов.