Изоляция или время для себя?
Во всем мире
XXI век называют веком антисоциальным — одиночество и изоляция стали настоящими проблемами — особенно после пандемии. Медики бьют тревогу: хроническое одиночество связывают с появлением депрессии и сокращением продолжительности жизни.
Впрочем, есть у этого и обратная сторона. «Эпидемия одиночества», которая захватила развитые страны, несет и немало позитивных последствий — там высокий уровень дохода позволяет людям жить «для себя» — полной жизнью.
«Я много лет изучаю такой тип одиночества, и мои выводы совпадают с выводами многих других исследователей, — говорит доцент кафедры психологии Миддлберийского колледжа (США) Вирджиния Томас. — Мы зафиксировали огромный список преимуществ уединения: от возможности восстановить силы и почувствовать себя лучше до необходимости побыть наедине со своими эмоциями и творческими способностями. Так что мне понятно, почему люди выбирают жизнь в одиночестве, как только им позволяют это финансы. И когда их спрашиваешь, они объясняют: „Я хочу больше времени для себя“».
Не надо их жалеть
Чаще всего человека, который признается, что одинок, начинают утешать: «Не переживай, скоро встретишь свою половинку, найдешь друзей». По словам эксперта, такая реакция — следствие того, как мало мы знаем об одиночестве. В массовом мышлении оно воспринимается как что-то неестественное и нездоровое, как нечто, чего нужно бояться, а не ценить или поощрять.
«В заголовках новостей намного чаще встречается негативное определение одиночества, — подчеркивает Вирджиния Томас. — В итоге в обществе формируется предвзятое убеждение того, что экстраверсия — основа нормы. И даже те, кто по жизни осторожный интроверт, стараются развить в себе эту черту, чтобы получить некие социальные преимущества».
Эксперт подчеркивает: стремление к уединению не патология и не означает социальную изоляцию. Более того, исследования показывают, что даже пожилые люди намного более счастливы в одиночестве, чем нам кажется.
Быть в соцсетях не значить быть в одиночестве
Почему же тогда люди продолжают беспокоиться о тех, кто добровольно отказывается от общения? Доктор Томас полагает, что это связано с развитием мессенджеров и соцсетей. Настоящее уединение и время, которое человек проводит в обнимку с гаджетами — проводниками в социум, — это совершенно разные истории.
«Мое исследование показало, что уединение вряд ли хорошо повлияет на самочувствие, если большую часть этого времени человек будет пассивно листать соцсети, — говорит эксперт. — Именно в этом и заключается проблема: молодые люди отказываются от общения не ради самопознания, а ради виртуальной жизни. Истинное одиночество обращает внимание внутрь себя, заставляет замедлиться и поразмышлять».
Но если человек привык, что он постоянно занят, постоянно смотрит в экран смартфона, ему сложно замедлиться и восстановить эмоциональное равновесие. Скорее всего, ему страшно рефлексировать.
Как переосмыслить одиночество: 2 важных совета
Воспринимайте это время как насыщенное, а не «потраченное впустую». Используйте его, чтобы восстановиться душевно, физически. Думайте о том, что это полезный опыт, а не социальный вакуум.
Поменяйте формулировки: не «изоляция», а «время для себя». Это поможет относиться к ситуации позитивнее и повлияет на то, как к вашему одиночеству отнесутся родные.
По материалам The Conversation