Привередливость в еде: черта характера, избалованность или расстройство пищевого поведения?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Официально этот диагноз внесен в Международный классификатор болезней лишь в 2019 году. Он еще мало изучен, поэтому далеко не все специалисты и родители осведомлены, но кое-что нам известно: 

Симптомы и причины появления

Симптомы ПИОПП (ARFID)

  • Пропуски приемов пищи, отсутствие интереса к еде.

  • Чрезмерная чувствительность к запаху, текстуре, цвету, форме и вкусу продуктов.

  • Страх удушья в процессе приема пищи.

  • Эметофобия (боязнь рвоты).

  • Отказ от целых групп продуктов.

  • Избегание общественных мест приемов пищи.

  • Страх пробовать незнакомые продукты. 

  • Отсутствие удовольствия от еды.

  • Отсутствие голода и аппетита.

В основном данное расстройство встречается у детей, причем чаще у мальчиков. Исследования говорят, что треть детей с ПИОПП имеют расстройство настроения, три четверти — тревожное расстройство, и почти 20% — расстройства аутистического спектра. Но также есть и немало взрослых, страдающих этим заболеванием.

В отличие от других видов расстройств пищевого поведения, люди с ПИОПП не озабочены весом и фигурой. Также важно понимать, что описываемое поведение в данном случае не является следствием недоступности еды или проявлением другого нарушения состояния здоровья, например пищевой аллергии.

Привередливость в еде: черта характера, избалованность или расстройство пищевого поведения?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Точные причины возникновения ПИОПП неизвестны. Но большинство исследований сходятся во мнении, что это заболевание, как и другие расстройства пищевого поведения, — результат воздействия множества факторов. Биологических: генетика, проблемы ЖКТ, особенности психики, темперамент, внутриутробное и раннее развитие. Социальных: семья, социальные институты (детский сад, школа). А также различных психологических факторов. 

Последствия 

Так как больной постоянно сталкивается с пищей, которую не может съесть, он постепенно отказывается от естественной потребности, и его рацион значительно сужается. И если ребенок принимает только один продукт, он будет в итоге наедаться только им. Например, может есть только белый хлеб, печенье без добавок и молоко. В результате такого ограниченного питания развивается дефицит питательных веществ, задержка роста и развития.

Также из-за привычек в еде ребенок с большой вероятностью будет иметь проблемы в школе и детском саду. А взрослый — сложности с посещением ресторанов и мероприятий, где подразумевается прием пищи, недостаток питательных веществ, что также пагубно влияет на здоровье.

Как лечить 

Если болен ребенок

Все члены семьи, живущие под одной крышей, должны принимать участие в выздоровлении. Специалистами разработана пятишаговая модель лечения, направленная на: 

  • детальное исследование признаков заболевания;

  • понятие причин и сопутствующих факторов;

  • принятие ситуации без осуждения — ребенок не сам делает такой выбор;

  • возможность менять ситуацию и устранять последствия; 

  • изменения в питании ребенка. 

Курс включает в себе семейные обеды, где ребенку предлагаются разные варианты пищи, ведение таблиц для обучения новым пищевым привычкам, когнитивно-поведенческую терапию.

Лечение как детей, так и взрослых должно проводиться психологом или психотерапевтом, имеющим дополнительную подготовку в сфере расстройств пищевого поведения. 

Терапия у взрослых будет похожей, но в этом случае проходит индивидуально. 

И взрослым, и детям рекомендуется посещение врачей для диагностики:

  1. соответствия индекса массы тела возрастной норме;

  2. биохимических показателей крови, в том числе железа, ферритина и витамина В12;

  3. наличия или отсутствия нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта;

  4. общего состояния и жалоб — слабости, головокружения.

Цели терапии ПИОПП:

  • достичь здорового веса и/или удерживать его;

  • восполнить существующую нехватку питательных веществ;

  • начать употреблять продукты из всех пяти групп (фрукты, овощи, белковые, молочные продукты, зерновые);

  • ощущать себя более комфортно в социальных ситуациях, связанных с приемами пищи. 

В результате терапии возникает интерес к еде, уходят тревоги и страхи, связанные с приемами пищи, расширяется рацион.

Ольга Тумсэк

Психолог по отношениям с едой и телом, специалист по работе с РПП

Личный сайт