Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку | Источник: Unsplash
Фото

Unsplash

Что такое комплекс неполноценности

Мы часто становимся для себя самыми строгими судьями, предъявляя требования, которые никогда не предъявили бы другому. Эта привычка к самокритике, постоянное сравнение не в свою пользу и обесценивание достижений формируют устойчивое ощущение, что окружающие в чем-то превосходят нас. В психологии это состояние известно как комплекс неполноценности.

«Комплекс неполноценности — это устойчивое убеждение, что другие люди лучше, успешнее или привлекательнее. Он мешает трезво оценивать свои сильные стороны, поступки и жизнь в целом», — поясняет психотерапевт Эрик Паттерсон.

Такой тип мышления неизбежно проявляется в том, как мы говорим

Но внутренний критик дает о себе знать не только в словах, но и в языке тела: избегании взгляда, тихой речи, пассивности. Кроме того, как отмечает Паттерсон, комплекс неполноценности часто сопровождается снижением мотивации, постоянным чувством усталости, повышенной раздражительностью, резкими перепадами настроения и проблемами со сном.

Тест
Насколько силен ваш внутренний критик?
1/8

Идя по улице, вы заметили, что на ваших джинсах расстегнута молния. О чем подумали в этот момент?

«Вот я растяпа, опять забыл(а) застегнуть!»

«Какие-то неудачные джинсы я купил(а)»

Ни о чем. Просто застегнул(а) молнию

Какие фразы выдают низкую самооценку

Но самый яркий маркер — это те самые фразы-самоограничения, которые мы произносим почти автоматически. Психологи Шармейн Брайант и Элиза Мартинес выделяют несколько характерных примеров:

  1. «Мне просто повезло, я это не заслужил»,

  2. «Я сегодня ужасно выгляжу»,

  3. «У меня никогда ничего не получается как надо»,

  4. «Зря они на меня так рассчитывали»,

  5. «Все уже поняли, что от меня нет толку»,

  6. «Мне никогда не стать таким, как …»,

  7. «Простите, я, наверное, странно выгляжу со стороны».

За маской ложной скромности или «реализма» в этих словах скрывается серьезная проблема, которая влияет на все аспекты жизни: от личных отношений до карьеры и душевного спокойствия.

Как стать увереннее в себе

Справиться с комплексом неполноценности возможно. Его истоки часто лежат в детском опыте, пережитых психологических травмах или невыявленных особенностях. Первые шаги — осознать эти деструктивные установки, позволить себе быть неидеальным и, при необходимости, обратиться за профессиональной поддержкой.

По материалам «Доктора Питера»