1 495

Произнести тост и не попасть впросак: 6 правил для оратора

Страх возможного провала портит кровь большинству спикеров, даже если речь идет всего лишь о новогоднем тосте. Как преодолеть этот мучительный психологический зажим? Рассказывает актер и трансформационный тренер Андрей Ланд.
Произнести тост и не попасть впросак: 6 оригинальных правил

«Ненавижу говорить тосты, чувствую себя клоуном!», «Ляпну какую-нибудь глупость, все будут надо мной смеяться» — такие мысли проносятся в голове у многих, кто хоть раз примерял на себя роль спикера на празднике. Что уж говорить о более серьезных выступлениях — в кругу коллег или широком профессиональном сообществе.

Вам знакомы эти фразы? Согласитесь: думая подобным образом и заранее представляя негативный сценарий, мы сами программируем себя на неудачу. Эти мыслеобразы заставляют тело сжиматься, усиливая волнение и стресс. Никакого праздничного тоста в таком состоянии, скорее всего, произнести не получится.

Давайте рассмотрим несколько правил, которые помогут вам привести себя в бодрое состояние и правильно настроиться на выступление.

1. Выделите пару минут и сосредоточьтесь на дыхании 

Самое главное — дышите! Да-да, в ситуациях, когда мы испытываем страх, дискомфорт, стресс, мы часто забываем дышать. Поэтому сядьте на край стула, выпрямите спину, расслабьте шею, плечи, грудь и живот. Потяните себя мысленно за макушку головы к потолку — и медленно, размеренно, глубоко подышите. Все внимание при этом сфокусируйте на процессе движения воздуха. Уделите практике хотя бы 1-2 минуты. Уже через 10-15 секунд вы заметите, как уровень напряжения снижается, вы становитесь более спокойным и собранным, в голове проясняется. Так, работая с телом и дыханием, вы постепенно осваиваете навык настройки ресурсного состояния.

2. Перестаньте воспринимать публику как угрозу 

Мир забавно устроен: стоит нам нарисовать будущее в темных тонах, предположив самое печальное развитие событий, как оно (опаньки!) ровно в таком виде и воплощается. Замечали такое?

В контексте публичных выступлений очень важно избавиться от идеи, что там, в аудитории, сидят «враги», которые только и ждут момента, чтоб испортить вам праздник. Скажите себе: «Люди пришли сюда, чтобы получить удовольствие и насладиться вечером (и моим выступлением в том числе). Никто из них мне не враг. И я могу порадовать и повеселить их прямо сейчас». Напоминайте себе об этом снова и снова, можете даже проговаривать вслух.

Если у вас богатое воображение, сыграйте с собой в такую игру: закройте глаза и представьте, что этот зал или комната прямо сейчас заполняются людьми, которые смотрят на вас добрыми, любящими глазами. Они предвкушают ваше выступление и ждут возможности восхититься вашим обаянием, остроумием, глубиной и оглушить вас криками «браво» в финале. Проживите этот сценарий в своем воображении: честно, подробно, от начала и до конца!

3. Воспринимайте происходящее как игру 

Застолье в кругу друзей или выступление перед аудиторией — это игра, в которой вы сами задаете правила и формируете сценарий, даже если до настоящего момента вы этого не осознавали.

Что ж, теперь вы в курсе. Поставьте перед словами «тост», «доклад правлению», «научная конференция», «презентация Самым-Важным-На-Свете-Начальникам» словосочетание «игра в тост/доклад…» Кажется, ваше отношение к теме публичных выступлений начинает неуловимо меняться, не так ли? Оно становится более творческим, легким, азартным... И, что самое ценное, вы перестаете чересчур серьезно относиться к себе. «Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым» — это как раз тот случай.

Допустим, по ходу выступления у вас ломается микрофон, голос «дает петуха» или не работает презентация — такое может случиться с кем угодно, никто от этого не застрахован. Что скажет человек, который воспринимает все происходящее как игру? «Ого, какие нам сюрпризы сегодня подкидывает Вселенная! Что ж, дамы и господа — кажется, придется продолжить общение без микрофона, презентации и в полной темноте! Это, как минимум, необычно! Со мной такое впервые, а с вами? Итак, на чем я остановился…»

И все! При таком легком отношении спикера к форс-мажору зритель через 15 секунд забудет о произошедшем.

Помните, что в этом спектакле вы «ведете» зрителя, а не он вас. Именно вы показываете пример того, как относиться к любым неполадкам и какое значение им придавать.

Произнести тост и не попасть впросак: 6 оригинальных правил

4. Упражняйтесь в… бредогенерации 

Креативное мышление, гибкость фантазии и скорость реакции — это навыки. Для их развития существует множество упражнений под кодовым названием «Бредогенерация».

Вот одно из них: возьмем пару самых несочетаемых предметов — например, «утюг» и «попугай», и в течение минуты будем рассказывать, чем они похожи друг на друга. «Утюг и попугай похожи, потому что они оба живут в одной квартире: попугай может издавать такие же звуки, как утюг; если попугая нагреть, то его клювом можно погладить рубашку, как утюгом… и т.д.»

Понятна идея? Дальше сами: «Дед Мороз» и «гвоздь» — минута пошла!

Такие упражнения постепенно вырабатывают находчивость, поэтому их особенно любят ведущие мероприятий, для которых форс-мажоры — это часть работы! Электричество отключили, артисты не приехали, проектор сломался, горячее не готово — и вот у тебя 20 минут времени, которые нужно чем-то заполнять. Вперед, импровизируй!

5. Продумайте структуру выступления 

Пропишите заранее ключевые шаги своей речи: от чего к чему вы идете? Какой цели хотите достичь?

Структура — это берега, которые задают направление для свободного течения. Так ритм и гармония держат мелодию, чтоб та не превратилась в хаотичный набор звуков.

Случилось непредвиденное? Вдох-выдох, вопрос самому себе: «На каком этапе я нахожусь? Какой следующий шаг?». Две секунды на все про все — и поехали дальше, как ни в чем не бывало.

6. Вообразите себя… ткачихой 

Представьте на секунду эдакую безумную волшебницу-ткачиху, что сидит за своим станком, и ей категорически наплевать, из чего ткать свое полотно. Она вплетает в него абсолютно все: нитки, пыль, иголки, капли воды, лучи солнца, улыбки детей, газетные новости, шум трактора за окном, запах навоза, лай собаки и писк комара! Все, что попадает в поле ее внимания, становится частью сотканного полотна…

Представили? Так вот. Ткачиха — это вы. Ткацкий станок — ваша творческая мышца. Полотно — речь, тренинг, спектакль, презентация, тост, вебинар, прямой эфир. Что бы ни происходило по ходу выступления, ничто не может вам помешать! Ничто не является помехой, препятствием. Ни с чем не нужно воевать, ничему не надо противостоять, ни от чего не надо защищаться. Любой феномен, возникающий в пространстве, — это всего лишь обратная связь вашего партнера по игре (Зрителя), которую вы можете обработать и вплести в ткань своего выступления.

Попробуйте проделать следующий мыслительный эксперимент. Представьте, что любая нелепость, накладка, ошибка, техническая поломка, любой глупый комментарий из зала, неудобный вопрос, даже откровенное хамство — ничто из этого больше не угрожает вам. Скажите себе: это просто повод для проявления моей творческой активности. Это часть большой Игры, которая рождается прямо здесь. И в этой игре я не жертва, не школьник-двоечник, а полноценный Партнер. Со-Творец.

И напоминайте себе об этом почаще.

«Алхимия публичных выступлений: как заворожить зрителя», Андрей Ланд

Андрей Ланд, «Алхимия публичных выступлений: как заворожить зрителя» (Бомбора, 2020)

В книге собрано 13 принципов успешных публичных выступлений, которые помогут навсегда забыть о страхах и зажимах, научат удерживать внимание слушателей. Советы пригодятся для выступления любого формата — от виртуального совещания в Zoom до авторского концерта в огромном зале.

Андрей Ланд

Об эксперте

Андрей Ланд — актер, трансформационный тренер, автор книги «Алхимия публичных выступлений: как заворожить зрителя. #13принциповмагии» (Бомбора, 2020).

Поделитесь с нами своим мнением
Подготовила: Алла Ануфриева
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты