Простить обидчика искренне: 5 важных шагов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Наверняка многие слышали такие спорные утверждения, которые часто выдаются за прописную истину, мол, «не простишь своих родителей, не будет тебе счастья», «тебя нельзя обидеть, ты можешь только сама обидеться», «не простишь бывшего супруга, с будущим отношения не сложатся»…

С обидой действительно жить сложно. Кто хоть раз по-настоящему прощал, помнит то невероятное душевное облегчение, которое наступает после. Но если прощение так целительно, то почему же так сложно к нему прийти? И что не так с «волшебными» практиками прощения?

Дело в том, что прощение — это не акт, а процесс. И процесс длительный и энергозатратный. Нельзя простить усилием воли, совершив определенный обряд. Просто забыть обиду и оставить ее в прошлом не получится.

На какое-то время может возникнуть иллюзия прощения. Но потом все равно обида вернется. И сколько себя ни убеждай, ни заставляй, ни читай статьи о пользе прощения, на душе все равно будет тяжесть.

Так что же предпринять, чтобы на самом деле простить человека?

Процесс прощения состоит из нескольких этапов:

  • Вначале стоит признаться себе: «Да, я обижаюсь». Иногда это сделать сложно. В нашем обществе обида долго обесценивалась. Испокон веков на «обиженных воду возили», обида считалась признаком слабости, а людей, которые обижались, называли «обиженками».

    Поэтому на первом этапе стоит признать, что вам причинили зло, сделали больно, оскорбили. И вы чувствуете гнев, горечь, грусть, возможно, жалость к себе. Не стоит пытаться «держать лицо», убеждать себя, что все нормально. Таким образом вы обесцениваете собственные чувства и, как ни парадоксально звучит, затрудняете процесс прощения.

    В таких ситуациях хорошо остановиться и спросить себя: «Что я сейчас чувствую? На кого я злюсь? Из-за чего я расстраиваюсь? Что стало причиной? Что меня так задело?» И честно проговорить все свои чувства и состояния.

  • На втором этапе необходимо ответить себе на вопрос: «Хочу ли я простить этого человека?» Если вы сейчас к этому не готовы, не заставляйте себя. Это бесполезно. Возможно, пройдет время, и все изменится. Постарайтесь отделить себя от своей обиды. Нежелание сейчас простить обидчика не означает того, что вы мстительный и непрощающий человек. Вы умете прощать, но пока к этому не готовы. Примите себя в этом.

  • Затем важно признать и прожить все эмоции, связанные с обидой. Возможно, для начала надо хорошенько позлиться на своего обидчика, или пообвинять его, или поплакать. И делать это лучше в присутствии другого: подруги, близкого или психолога. Признание ваших чувств и переживаний другим человеком само по себе целительно.

  • Теперь стоит развернуться в сторону обидчика и постараться его понять. Возможно, удастся поставить себя на его место, понять причины его поступка. По-новому взглянуть на него, на его характер. Увидеть его боль, аффекты, ситуацию, в которой он действовал. Задуматься, был ли у него выбор. Мог ли он поступить иначе? Ответы на эти вопросы могут прояснить ситуацию и по-другому посмотреть на случившееся.

    А еще полезно обратиться к своему опыту. Как вы ведете себя в подобных ситуациях или эмоциональных состояниях? Вы никогда ни на кого не кричите, не говорите колкостей, не нарушаете своих обещаний? Когда мы видим в себе наши схожие проявления, нам становится легче простить других людей. 

  • В завершение можно вспомнить что-то хорошее, что было у вас с этим человеком. Сильнее всего нас задевают близкие люди. Но ведь с ними нас связывает не только боль. Светлые воспоминания расширяют наше поле зрения, мы начинаем видеть картину происходящего более полно и понимаем, что обидчик — не тотальное зло, а мы — не безнадежная жертва. В наших отношениях есть что-то теплое и радостное.

Но бывает и так, что вы простили, а общаться с человеком больше не хотите. Нет к нему больше теплоты и доверия. Тогда определите сами ту степень близости, которая для вас приемлема в данный момент. И не ругайте себя за это.

Помириться — не значит подружиться и сблизиться опять. Помириться означает прожить собственную боль, прекратить свои страдания и отпустить обиду. Поэтому слушайте себя и решайте сами, стоит ли продолжать встречаться с этим человеком или нет. Правда жизни заключается в том, что не со всеми можно возобновить отношения. Вот почему стоит внимательнее относиться друг к другу, помня, что отношения разрушить легко, а восстановить их трудно. Будьте бережны друг к другу.

Ирина Никишина
Ирина Никишина
Психолог

Помогаю разобраться в сложных отношениях с собой и другими. Особое место уделяю навыкам самоподдержки и культуре бережного отношения к себе и другим

Архиепископ Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира, вместе со своей дочерью, преподобной Мпхо Туту, предлагают руководство по искусству прощения, которое поможет осознать, что все мы способны исцелиться и изменить свою жизнь. Авторы говорят о значимости прощения, о том, как оно работает, как его давать и получать, а также делятся практиками и упражнениями.

Десмонд Туту, Мпхо Туту «Книга прощения»