Простой способ понять, склонны ли вы к ипохондрии

Мы все в той или иной степени тревожимся о своем самочувствии. Регулярные профилактические осмотры и образ жизни — правильная забота об организме. Однако иногда человек начинает уделять своему физическому состоянию чрезмерное внимание, и у него развивается ипохондрия.

В повседневной жизни мы называем ипохондриками тех, кто с преувеличенным вниманием относится к своему самочувствию. Помните героя повести «Трое в лодке, не считая собаки», который от нечего делать начал листать медицинский справочник и умудрился найти у себя все почти описанные там болезни?

«Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает», — сокрушался он.

Что такое ипохондрия?

Если без шуток, ипохондрия считается видом психического расстройства. Она проявляется в постоянной озабоченности своим здоровьем, а также в страхе заболеть любой из существующих болезней.

Человека нередко преследуют навязчивые мысли: ему кажется, будто он уже болен тяжелым недугом, хотя результаты обследования этого не подтверждают. Страхи и бесконечные походы к врачам становятся фоном его существования. Согласно статистике, ипохондрией страдают до 15% людей по всей планете.

Кто боится болезней?

Точную причину развития такого расстройства назвать сложно. Как правило, ему подвержены тревожные и мнительные люди, а также те, кто пережил психотравмирующие ситуации, столкнулся с ошибочным диагнозом или длительным лечением тяжелой болезни. Обычно ипохондрия — это одно из проявлений невроза, но встречается она и при шизофрении.

Как распознать расстройство?

Если вы подозреваете у себя ипохондрию, обратите внимание на ее основные симптомы:

  • постоянная озабоченность наличием тяжелого заболевания — при этом нормальные ощущения трактуются как признаки болезни
  • навязчивые мысли о своем недуге
  • сенестопатии — неприятные телесные ощущения в теле, объективных причин для проявления которых нет
  • стремление преодолеть «недуг» путем подбора «оздоровительных мероприятий» и самолечения

Ипохондрию нельзя недооценивать, так как психическое расстройство способно прогрессировать. Наиболее опасные последствия затяжной ипохондрии — нервные срывы и бесконтрольное возникновение навязчивых мыслей, тревоги, которые даже способны привести к попытке суицида.

Если человеку кажется, что в скором времени с ним случится что-то страшное, что он болен тяжелой болезнью, если он тратит массу времени на повторные обследования и анализы в поликлиниках и больницах — это сигнал для беспокойства.

Нашли у себя симптомы? Обратитесь к врачу

Ипохондрию необходимо лечить. Если перечисленное напоминает состояние — ваше или близкого человека, — обязательно обратитесь к психиатру или психотерапевту.

Диагноз должен устанавливать врач на основе этих и других проявлений. Только специалисты смогут определить, действительно ли человек страдает от психического расстройства, поставят точный диагноз, назначат лекарственные препараты и психотерапию. Самодиагностика, как и самолечение, здесь неуместны.

Полностью излечиться от ипохондрии невозможно, однако наступление продолжительной ремиссии весьма вероятно. Расстройство можно и нужно держать под контролем, для этого нужно соблюдать рекомендации лечащего врача, избегать просмотра передач о медицине и здоровье, а также воздерживаться от чтения форумов и статей по данной теме.

Лидия Янко

Об эксперте

Лидия Янко — психиатр, психотерапевт, нарколог ФНКЦ ФМБА России.