Психопаты, социопаты, нарциссы — в чем разница?

Нет, это не серийные убийцы, которых мы привыкли видеть на экранах. И не те люди, с которыми нам «просто» не хочется работать, общаться или даже находиться рядом. Прежде чем вешать на всех подряд ярлыки, давайте разберемся, что конкретно значит каждое из этих понятий.

Нарциссы и психопаты

Первое и главное: у каждого психопата есть нарциссические черты, но не каждый нарцисс — психопат. Нарциссические черты присущи многим, но тех, у кого диагностировано нарциссическое расстройство личности, характеризует отсутствие эмпатии и ощущение собственной грандиозности. А еще таким людям остро необходимо восхищение со стороны окружающих.

Самооценка нарциссов хромает: глубоко внутри они чувствуют себя уязвимыми, и потому им так важно, чтобы окружающие их люди тоже были не уверены в себе. Стащить остальных с пьедестала и на их фоне возвыситься — вот их защитная тактика. Когда нарциссы совершают что-то по-настоящему плохое, в них просыпаются слабые отголоски стыда и вины, при этом источник их стыда — мнение о них окружающих, возможность осуждения с их стороны.

И в этом их серьезное отличие от психопатов — тем не случается испытывать угрызения совести. Им совершенно все равно, что кто-то пострадал, их не заботят последствия собственных действий.

Кроме того, у этих людей начисто отсутствует способность к эмпатии, зато они блестяще манипулируют другими (и часто кажутся им при этом весьма очаровательными), используют их в своих интересах. Коварство — их второе имя.

Психопаты и социопаты

Между психопатами и социопатами много общего — и тем и другим ставят диагноз «диссоциальное расстройство личности». Ключевое отличие — в том, что психопатами рождаются, а социопатами становятся. Последними рискуют стать дети из неблагополучных семей и те, кто рос в криминогенной обстановке. Возможно, нарушать закон и идти против правил им не так комфортно, как психопатам, но они слишком долго жили в такой среде и начали воспринимать эти правила игры как нечто само собой разумеющееся.

Психопат строит отношения, используя другого исключительно в своих целях — финансовых, сексуальных или любых других. У социопата же могут формироваться довольно тесные связи, впрочем, даже в таких отношениях он будет вести себя холодно и отстраненно. Социопаты более импульсивны, в них проще спровоцировать живую реакцию.

Психопаты более хладнокровны и расчетливы, их нервная система вообще реагирует на раздражители иначе, чем наша: например, когда мы напуганы, наше сердце начинает бешено биться, зрачки расширяются, пот льется ручьем; мы готовимся к реакции «бей или беги». По психопату вы даже не заметите, что он напуган. Его мозг функционирует иначе, и до сих пор неизвестно, что здесь влияет больше — генетика или среда.

Большинство из нас стремится избежать того, что заставляет нервничать. Психопаты не нервничают в принципе и поэтому просто продолжают делать то, что хотят. Кстати, вполне вероятно, что желание почувствовать хоть что-то, хоть какой-то отголосок возбуждения, характерного для других людей, и заставляет их пробовать свои силы в опасных занятиях — в том числе в экстремальных видах спорта и занятиях на грани уголовного кодекса и здравого смысла.

Почему вообще нам важно понимать разницу между нарциссами, психопатами и социопатами? Прежде всего, чтобы не стричь всех под одну гребенку, не клеить на разных людей одинаковые ярлыки. Но, пожалуй, куда важнее вообще научиться замечать в окружающих людях описанные выше признаки — во-первых, чтобы мягко подтолкнуть их к тому, чтобы обратиться за профессиональной помощью, а во-вторых, чтобы самому быть бдительным и не пострадать.