Что такое эмоциональная гигиена
Мы — социальные существа, так заложено природой. Поэтому эмоции других людей, с которыми мы контактируем или просто находимся рядом, так или иначе будут оказывать на нас влияние. Причем негативные — сильнее, ведь только так наши предки когда-то смогли выжить. Стоило кому-то одному заметить опасность, его страх и напряжение мгновенно передавались остальным. И до сих пор мы порой буквально «кожей чувствуем» злость, страх, агрессию окружающих.
«Иногда после общения с определенным человеком или сообществом вы ощущаете напряжение, нарастает тревога — это не просто так. Мы улавливаем чужое состояние, умеем подстраиваться под него, и происходит это автоматически благодаря зеркальным нейронам, которые есть у каждого, чтобы строить социальные связи и понимать чужие намерения. Реакция происходит на любую эмоцию — и на радость, и на агрессию, однако негативные состояния запускаются легче, так как эволюционно мозг на это „заточен“, чтобы быстрее реагировать на потенциальную угрозу», —
Эмоциональная гигиена простыми словами — это понимание своих эмоциональных границ, способность их оберегать и не допускать бездумного «заражения» чужими эмоциями.
Как понять, чьи эмоции я испытываю?
Бывает, после разговора с кем-то или даже переписки мы ощущаем раздражение или тревогу. И не всегда осознаем, чьи это чувства — наши или чужие? «Заразились» ли мы беспокойством или агрессией, или сами испытываем (и тогда важно понять, в чем причина, что доставляет нам дискомфорт).
Простой способ проверить причину возникновения эмоции — понять, ваша она или перенятая извне, — спросить себя, каково ваше самочувствие было 10 минут назад. Если вы понимаете, что эмоция не ваша и вы послужили «контейнером» для чужого самочувствия, то стоит задуматься о грамотном выстраивании границ. Речь при этом не о том, чтобы быть абсолютно безразличным — речь о том, чтобы не брать на себя то, что не ваше.
Эмоциональные границы позволяют не проваливаться в чужое состояние, не терять своего собственного равновесия. Этот навык необходим всем. Люди помогающих профессий — например, психологи и врачи, — обучаются ему перед началом практики. Очевидно, что поддержать кого-то, оказать помощь можно лишь не впадая в то же сложное состояние, что и тот, кто в этой помощи нуждается.
Как сохранять эмоциональные границы?
«Можно быть рядом, поддерживать, но сохранять осознанность и не растворяться в чужих эмоциях. Для этого можно переключать внимание — сконцентрироваться не на том, что говорит человек, а как он это делает, — советует психолог. — Уже после общения, если вы понимаете, что все-таки „набрали“, можно прямо физически как будто бы стряхнуть это, также очень хорошо просто умыться. Помните, что эмоциональная гигиена — такая же необходимость, как и гигиена физическая».

Тренер-мотиватор, автор методики работы в области мотивационной и позитивной психологии, создатель более 15 курсов по личностному росту, семейным отношениям и воспитанию детей
Телеграм-канал